您当前的位置 :中华赣商网 > 企业宝典 正文
南宁多措施保工业“抬头”走 力争新增亿元企业30家
中华赣商网 2009-02-25 16:19

  虽然受到国际金融危机等外部因素的影响,但是在国家宽松政策、北部湾开发以及承接东部产业转移等政策的扶持下,南宁市工业实现稳定快速发展仍有不少有利条件。2月2日,记者采访获悉,南宁市今年将采取加大投资扶持和培育行业小“巨人”等多项措施,确保经济“抬头”走。

  根据南宁市城区发展总体规划和土地利用总体规划,该市加快修改工业发展布局,主动融入北部湾经济区开放开发的大格局,围绕“钦北防”石化、钢铁等项目产业链,建设配套产业。深入开展“项目建设年”活动,大力实施“百项工业项目建设工程”,加大投入力度,全年要完成工业投资211亿元、技改186亿元,同比增长30%以上。培育促进强优企业,推动亿元企业向10亿元乃至50亿元、100亿元发展,成为新型工业的骨干企业,尽快形成一批行业内的“小巨人”、“鱼雷快艇”,力争新增亿元企业30家,使总数达到223家;扶持中小企业,新增企业300家。

  该市将制定措施鼓励重点产业向特色工业园区集聚,加快园区发展,调整市级工业园区管理体制,扩大园区自主权,重点培育一批技术含量较高、附加值较高,产业关联度大,带动作用强的龙头项目等,力争园区实现工业总产值同比增长30%以上,并加大承接产业转移力度,推进工业招商引资,以引进世界500强、中国500强企业和中央企业为招商目标,出台南宁市重点产业、主导产业和高新技术产业投资引导目录。加强企业技术创新和品牌建设,提高企业竞争能力,组织实施20项重点产业的新产品、新技术开发项目,让“南宁制造”和“南宁创造”贴上具有领先地位的名牌商标。

  该市将通过贷款、培育上市、增加融资渠道和鼓励创业投资公司等改善中小企业融资环境,缓解资金短缺困难,促进中小企业发展。同时加大财政扶持力度,市财政统筹和安排好7亿元的工业用地储备资金,用财政安排的3.5亿元工业发展资金组建工业投资公司,缓解企业资金紧张和项目融资难问题;继续增加南方担保公司资本金,引导其重点支持工业发展。

来源: 广西新闻网
编辑: 孙璐
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细