您当前的位置 :中华赣商网 > 企业宝典 正文
创业者如何解决创业初期的融资难题?
中华赣商网 2009-02-25 16:19

  很抱歉语气不太好,或许我是已经收到太多类似这样的邮件了。就像最近这一封信,他有个关于零售类企业的“好主意”,问我从哪儿能得到资金援助,具体该怎么做。“我没有钱,也没有可用于抵押的资产,但我不想干傻事,我不想和那些会霸占你整个企业的投资客们打交道。”

  利用免费的政府资助进行创业只是个传说,或者说只是个苍白的谎言。我不是无所不知,但我在这行已经有30年了——接触过所有与商业计划和创业相关的投资——我从来没见过有人是依靠政府免费援助创业的。有近1,000家小型企业发展中心遍布在全美国各地,我经常与来自那些地方的人打交道,假如有人听说过什么免费贷款援助的事情,他们肯定会知道,可他们对此也是一无所知。

  我想我知道这个免费政府援助的传说从何而来:某个电视广告。广告中的那家公司所出售的只是一个申请地址表,仅此而已。所以这不算是个纯粹的撒谎,确实有一堆地址存在,只不过被严重夸大了。政府和各种基金会偶尔会设立一些项目来促进某些特殊开发项目,比如市中心区的企业、少数民族企业、偶尔还有艺术和原创型企业,总是带有更大的社会目的。

  可以这么思考这个问题:一个政府,不管是州政府、地方政府还是联邦政府,除非是带有某种社会性目的,否则怎么可能会出钱去给人办企业呢?各类基金会也有董事会和国税局的严格监控,他们没法只是因为你有个“好主意”就给你钱去开公司。

  更常见的是政府贷款,意思是政府部门为他们所感兴趣的开发项目提供特殊低息贷款。许多部门会为了创造更多工作机会和类似目的为企业提供带有一定优惠的贷款。这些贷款极难申请,你必须满足提供贷款的政府机构所设立的前提条件。

  所以还是忘掉所谓的资助,现实地理智面对眼前的情况吧。如果你只是个有普通“好主意”的普通人,那你和我们其他人是一样的;如果你没有足够的资金去把想法变成现实,你的“好主意”就一文不值。

  根据融资成功的可能性,我们可以将创业者分为三大类:

  1.“无需融资”型创业者需要的是顾客而不是大笔资金。这类创业者包括许多小型服务生意,比如帮你修整草坪的小孩、兼职会计或记账员、单干的律师或只有一个人的图像艺术工作室等。

  2.精英,具有丰富技能的成功企业家,拥有良好纪录,有门路接触天使投资人和风投公司。如果你是其中一员,自己一定会知道。

  3.不上不下的中等企业,需要一大笔——如6位数的启动资金,却又不是很出类拔萃。如果你属于这一类,却没有可供抵押的资产,没有富有的亲戚朋友,没有能打动投资人的履历,那还是调整自己的计划吧。做人要现实点!

  下一步

  一个办法是找个更现实的起步点。如果你的“好主意”需要50万美元的启动资金,那就把金额压缩到你能承受的水平。我最喜欢的一家餐馆就是从路边摊起步,但老板现在已经拥有四家餐厅了。

  寻找合伙人和联合创始人。或许你认识的某个人会决定加入,而且履历比你更吸引人。此外,多几个人会让你的团队看起来更有实力。你不用事必躬亲,大部分中型企业都是由几个人合作创办的,而不是单枪匹马。

  别再提你为什么不想要投资人参与,这很愚蠢。像我一开始提到的,我已经收到过太多类似的邮件,这些人都说不想放弃自己的所有权。但除此之外你还能给投资人什么?投资人不需要你的“好主意”,他们只希望能从自己投下去的钱里获得合理回报。如果你现在就在抱怨他们夺走了你的控制权,那就别向别人融资。

  最后要感谢斯蒂文·布兰特教授(StevenBrandt),我在斯坦福商学院读研时他在那里教授“小企业管理学”。如果你因为无法降低启动资金需求,找不到足够资金而实在无法立刻起步,不妨另辟蹊径,找一条最终能帮你达到目的的路一步步往下走。进入相关企业工作,睁大眼睛观察积累。留心身边有没有以后可以一起创业的好合作对象。

来源: 《创业邦》杂志(北京) 
编辑: 孙璐
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细