您当前的位置 :中华赣商网 > 企业宝典 正文
成功人士,要避免掉进成功的陷阱!
中华赣商网 2009-02-25 16:19

  每个人都渴望成功,有些成功者却对“成功”颇为谨慎,比尔·盖茨就是其中之一。“成功是一个差劲的老师,它让聪明人以为自己不可能失败。”或许只有当他这样重量级的企业家说出这句话时,你心中的反驳意识才可能会有所压制,并开始进行反思。

  很多企业领导者不愿意承认的一个事实是:当取得辉煌战绩并使企业进入平稳发展阶段后,自己往往会认为能够持续取得成功。但遗憾的是,商业史上充满了令人扼腕的故事,许多曾盛极一时的企业,在达到巅峰后就此衰落。成功与稳定似乎会让好奇心和激情枯萎,所以任何一种与现有做法相抵触的新思维都会让人心生抗拒。

  管理大师彼得·德鲁克就曾经对这种成功后遗症做出总结,“成功总是让当初实现成功的做法变得过时,它总会制造出新的状况,更重要的是,它总是会为自己带来不同的问题。‘他们从此过着幸福快乐的日子’是童话故事里才有的结局。”

  曾于1994年~2001年间担任过微软COO的罗伯特·赫柏德(RobertJ.Herbold),也通过新书《毒苹果——规避成功企业的9大陷阱》,来告诫企业家不要去幻想“永远幸福快乐”的童话。

  罗伯特认为,成功会让人们回避任何压力,陶醉在曾经的光辉里。无论是个人还是任何规模的企业,都很容易陷入这种模式当中。从无数的研究个案中,罗伯特发现成功会造成三种极具毁灭性的行为:防卫与傲慢,缺乏危机感,应得的心态。这些行为则会让人们固守传统的思维以及做法,而不愿意改变。

  防卫与傲慢的典型例子莫过于柯达。20世纪90年代,以高度获利的胶卷事业来看,它绝对是摄影之王。后来,当数字摄影出现时,柯达似乎并没有看在眼里,只是成立了一个实力薄弱的团队,开发出了一套试图结合数字与胶卷技术的简陋相机。显然,柯达的思维充满防御性,目的在于保护其胶卷事业。在接下来的6年时间,柯达一直在走下坡路,股价从1997年的每股80美元跌到了2003年的每股30美元。2003年,柯达终于开始行动,宣布了30亿美元的数字照相技术投资计划,但为时过晚,消息公布之后股价仍下跌了14%。

  其他好书推荐:

  《德鲁克的最后忠告》

  (美)埃德莎姆著

  机械工业出版社

  大师已经远去,但德鲁克的思想仍是管理者纵横商海的利器。如果你正在管理公司,那么“读不完的德鲁克”会是你最深刻的感受。

  《22条商规》

  (美)里斯、特劳特著

  山西人民出版社

  营销也许是这个世界上最简单又最复杂的活动,作者提供了一套无比简明、直接通达消费者的思维与方法。该书曾被称誉为美国CEO最怕被竞争对手读到的商界奇书。

  《当下的力量》

  (德)埃克哈特?托利著

  中信出版社

  我们忘不掉过去,更担心未来。实际上,我们只能活在当下,通过向当下的臣服,才能找到真正的力量,找到获得平和与宁静的入口。危机面前,更需要平静。

来源: 《创业邦》杂志(北京) 
编辑: 孙璐
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细