您当前的位置 :中华赣商网 > 赣商名人馆 正文
【赣商程长仁】经商也是一种快乐
中华赣商网    2009-02-25 16:19    打印本页
 程长仁在景德镇小有名气。从1990年开始捣腾鞋帽、餐饮开始,她已经在景德镇商海搏击了十多年。

    时至今日,在瓷都青年网站上,还有程长仁当选(2001年)首届“瓷都十大杰出青年”的简介:

    程长仁,女,29岁,现任景德镇市金鸾房地产开发有限公司董事长,系第九届省妇代会代表、第七届省青联委员、市工商联执委、珠山区工商联副会长、珠山区政协委员。

    程长仁投身于房地产开发,累计为国家创税100多万元。她先后成功开发了西路汇龙艺综合楼、新厂汇原公寓、夜叉坞汇通广场等多个项目,开发交付面积达3万平方米。目前承建的新图书馆大厦,工程总投资2000万元,建筑面积达18000平方米以上,资金全部由她自筹,建成后将成为瓷都一道亮丽的风景线。

    程长仁致富思源,回报社会,多年来累计用于扶贫助困和社会公益事业捐资达20余万元,仅接受其资助的大中小学生就有20人。


招商引资  有进就有出

    几年前,在谈到程长仁将发展中心“移师”上海一事时,人们纷纷揣测,是景德镇的发展环境有这样那样问题,直接导致了“她的出走”。当记者将这个棘手的问题抛向程长仁时,她说:“我从来不认为我在出走。在商业圈里,根本就没有地界和地域之分。招商引资本身就是有进也有出的发展模式。在景德镇比拼和在上海搏杀都是发展。毫无疑问,在上海的发展空间更为广阔。”

    早在2000年,颇具发展头脑的程长仁已将眼光投向了上海这块黄金地。几年下来,程长仁发展经过一系列裂变,已转向宾馆、绿色生物科技、生物制药、生物酿造等多个方面。

    现在程长仁的名片上,不再是景德镇市金銮房地产董事长这个单一的头衔。上海金銮绿色生物科技发展有限公司、上海白厦宾馆、上海胜欣房地产开发经营公司董事长等一大串令人眼花缭乱的头衔让记者感到,程长仁已经脱胎换骨,不再是当年专注地产开发的小女子。
与其大势招商  不如就地扶商

    “哪里有机遇,企业就会走向哪里,哪里就有发展。”程长仁在说到这几年在外地发展的经验时说。

    今年回家过年,长年“在空中飞来飞去“的程长仁真切地体会到家乡的巨变。“变的不仅仅是环境,观念的更新更让我感到振奋。这些优化的软环境和硬环境已经为家乡景德镇的发展奠定了良好的基础。”

    景德镇一直以来就是一个工业重镇,虽然我们现在暂时落后了,但是奋起直追为时不晚。从这个角度看,发展工业是我们的第一要务。

    21世纪的竞争是人才的竞争。程长仁非常赞同这个观点,"景德镇要建经济重镇,从某种意义上,需要的是一批能征善战的企业家,而不是官员。全国各地招商引资的竞争,表面看来是软、硬环境的竞争,但却很少有人意识到,其背后的真正竞争是人才的竞争。"

    究竟应该如何招商引资?程长仁颇有见地,“景德镇已经有一批基础好,潜力大的企业。与其大张旗鼓向外招商,不如精心培育这些本地企业。”外来的企业从投资,到培育市场、打开市场,再到赢利必须经过一段时期。与其牺牲一些利益去引进这些企业,不如大力扶持我们本地的优势企业。

    在商言商,对“外商”和“内商”一致对待,才是招商引资的必胜之道。只有在同一起跑线上,“外商”和“内商”才能比较出水平。商人看重的是自己的投资眼光,而不是别人的优惠条件。

“嫁出去的女儿”迟早要回门

    在外发展的几年,程长仁既有欢乐也有悲伤。每当谈成一笔生意时,快乐的感觉自然不消多说,可每次当别人听说她是瓷都景德镇人,不屑地说出“哦,是老区来的啊”的话时,她的心里别提有多难过。

    程长仁感慨地说:“家乡的贫富,直接影响生意场上的得与失。”

    在外面,程长仁容不得别人批评景德镇。但回到家里,自己家的短处自己清楚。“我们应该正视,不应回避。”程长仁举了个例子:“春节期间,我身边的朋友见了面除了打麻将还是打麻将,很少有人谈学习。”这在外地是很少见的,这对一个发展中的城市来说,是一个危险的信号。景德镇在某些方面已经落后于部分省内城市了,再不加强学习,势必错过新一轮发展的黄金期。

    程长仁把自己比作景德镇“嫁出去的女儿”,迟早要回门。“我在外地发展的4年抵得上景德镇发展的10年,但没有景德镇发展的10年就没有外出发展的4年。”

    景德镇的商业发展氛围越来越浓,程长仁希望自己成为家乡招商引资的“义务兵”。

来源: 中国商人
编辑: ann
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]