您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
南昌推出经适房货币补贴政策,新添3100户潜在购房者
“政策房”搅热南昌市场
中华赣商网 2009-03-04 08:47

  “你们这里有90平方米以内的户型吗?”“我们是经适房中签户,到你们楼盘买房可以享受政府补贴吗?”……

  近日记者猛然发现,省城各楼盘迎来一批批看房者,专挑90平方米以内的“政策房”户型,再次搅动了南昌的楼市。

  何为“政策房”?原来,为了满足“经济适用房置业者”的购房意愿并激活楼市,南昌市新推“经适房货币补贴”政策,并将今年1月份摇号产生的3100户货币补贴购房家庭,各取所需放入商品房市场置业。据悉,这一批“政策房”置业者有效购房期定为半年。

  政策房”搅热市场

  “你们的小户型均价是多少?如果在这买房,不影响我领取4.8万元的政府购房补贴吧?”在红谷春天楼盘,徐女士直接了当地问道。2009年1月,现住红谷滩的徐女士在中签经适房货币补贴指标后,便开始忙于看楼盘。

  采访得知,像徐女士这样急于购房的经适房中签户不在少数。绿湖豪城、梵顿公馆等楼盘的销售人员也说,从1月份至今接待过不少这类看房者。

  万达华府一位正在签订购房合同的李先生告知,本来自己还想再观望市场,但看到这么多“经适房中签户”在找房,担心房价会上涨,于是就出手购买了。旁边另一位看房者也表示担心房价向上走。看来,这些“政策房”确实在搅动市场。

  中低价楼盘受益较大

  有地产营销总监认为,3100户购房户是一个不小的量,况且集中半年之内释放,对近期的市场确实有支撑;但比较而言,这项政策更能激活中低价位的楼盘及二手房市场。

  绿湖豪城售楼部人员进一步分析:“申请经济适用房的人,经济条件大部分都不宽裕,他们要的是单价2000元出头、总价20万左右的房子,这种房源一般集中在象湖新城、昌南板块、新建县和湾里;而市中心区多是4000-5000元/平方米,总价都在30万以上,很少有人负担得了;我们这边的小户型价位较高,前来看盘的经适房货币补贴者很多,但真正购买的却很少。”

  有业内人士指出,此政策不但能消化城郊楼盘的存量,更重要的是其带来的看房人气,正在刺激整个市场,给行业回暖带来了部分信心。近期商品房成交量的放大,也旁证了该人士的观点——2月份南昌商品住房日均成交量都在百套以上,有几天还超过了200套;与此对应的是,均套面积和均价都在往下走,这正好说明小户型进一步热销。

  或将带动“五一”黄金周

  经适房中签户唐先生认为,商品房的房价目前对经适房对象仍然偏高,他想等到“五一”前后,看楼盘会不会搞促销。唐先生说购房补贴指标要到7月到期,还有时间余地,不急于出手购买。记者了解到,像唐先生这样先看房,再等一段时间购买的人还很多。这批经适房中签户有半数左右在等“五一”促销。

  红谷滩一楼盘的销售经理也表示,今年“五一”楼市比较特殊,究竟有没有“五一”黄金周还不好说,但至少比去年会好很多,原因之一就是经适房中签户成为潜在购房者。换言之,这批“政策房”的需求将在“五一”前后集中释放,因此说今年“五一”楼市可能有惊喜。

  相关链接

  南昌市经适房货币补贴政策——对取得经济适用住房申购资格的家庭在规定时间内购房给予货币补贴。购买的住房可以是商品房,也可以是二手房,购房范围为南昌市城市规划控制区(一核五片)内,套建面积标准控制在90平方米以内,二手房必须具有城镇房屋产权。补贴标准为800元/㎡,所购住房小于60㎡的,按实际面积补贴,大于60㎡的按60㎡补贴。2009年1月16日,南昌市首次摇出3100户货币补贴中签家庭。此批货币补贴购房户,自领取补贴凭证起半年内有效。

  本刊记者曾广南实习生吴颖

  记者心声

  珍惜利好政策

  为了继续支持房地产业,防止楼市过快下滑,中央政府与有关地方政府及时出台相关稳定楼市的政策。南昌市政府结合本地实际情况,迅即出台一系列促进楼市回暖的政策,其中包括经适房货币补贴政策。

  利好政策刺激楼市回暖,信心回升,老百姓看在眼里、喜在心头。但值得提醒的是,业界不要就此太过乐观,在市场供求关系已经发生逆转的基础上,在国际金融危机并未止步的背景中,持续稳定南昌的房地产市场,并非一蹴而就,市场各方应当爱护有加。

  首先,经适房货币补贴政策是新事物,业界不但要支持,而且还要精心呵护。要确保经适房中签户如期、顺心买到房,绝不能因为经适房中签户不是优质客户而拒之,也不能因小户型短期的火爆而借此囤积房源,更不能借机哄抬房价,把3100户新需求当成“唐僧肉”。有的中签户曾经直接表示过这样的担忧——如果开发商借此上涨中小户型房价,政府的货币补贴就有可能白补。如果业界真要这样做,那会令经适房中签户知难而退,看得见的潜在需求将由大变小甚至变为零。我们希望看到的是,业界在此基础上能推出一些优惠促销活动,多切一块蛋糕。

  其次,珍惜这一利好政策带来的暂时回暖行情,并就此夯实基础,做好服务,及时推出一些中小户型,力争半年内由市场消化这3100套经适房货币补贴的政策房。有一位经适房中签户对记者坦陈:有些楼盘售楼人员一看我们是经适房中签户,就说其楼盘不是经适房选择的对象或者一开口就称“我们的房子卖完了”……

  本次由经适房货币补贴政策搅热省城楼市回暖,确实是个新契机,尤其对于市场信心的恢复是个好的开端,业界要认识到经适房货币补贴政策出台不易,认识到楼市的回暖也来之不易,更要清醒地认识到房地产业的持续发展需要长期良好的服务精神。(广南)

来源: 大江网-江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细