您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
南昌纺织服装企业寻求“突围”
中华赣商网 2009-03-04 08:47

  受国际金融危机影响,我国纺织经济受到巨大冲击。我省是纺织服装大省,在危机中,我省纺织服装企业没有坐以待毙,而是积极应对,化危机为生机,变经济波动期为发展机遇期,采取各种方式共渡难关。

  近日,记者来到有着“中国针织服装名城”之称的南昌市青山湖区,调查采访了多家纺织服装企业,探寻他们的“突围”之道,希望能给别的企业以启示和借鉴。

  订单:减少外发自己动手

  纺织服装业是南昌市青山湖区的主导产业。这里集聚了300多家纺织服装企业,其中仅昌东工业园就有七八十家。南昌培维梦针织服饰有限公司就是其中的一家。这家企业的主要产品是各类针织衫、T恤衫,产品档次不高、利润低,主要出口南非、中东。2003年建厂以来,发展较快,去年销售收入达6000万元。

  然而,国际金融危机使企业遭受了巨大的压力。公司总经理王士坚告诉记者,公司之前与南非一家企业洽谈合作,共同组建一家合资企业,但国际金融危机改变了一切。合作停止了,投资跟不上,公司4万平方米的新建厂房不得不暂时停建。而行业竞争的加剧,导致企业接单困难,今年以来订单比往年同期减少了40%。

  作为加工贸易型企业,以往,培维梦公司60%的订单外发给其他纺织企业,最多的时候有20多家企业为培维梦公司生产。现在,为了渡过难关,公司尽量减少外发订单,自己生产。因此,公司今年不仅没有减员,反而增加了几十名。“大浪淘沙,胜者为王。在现在的形势下,谁能生存下来,谁就是胜利者。”王士坚相信,只要企业挺过这一关幸运地生存下来,危机过后一定会有更大的发展空间。

  市场:“两条腿”走路

  和培维梦公司不同的是,在危机面前,江西省恒生制衣有限公司考虑得更多的,是如何通过企业发展战略的调整来拓宽市场。在这次危机中,欧美市场受影响最大,而产品全部出口欧美市场的恒生公司,深深体会到市场单一所带来的弊端。

  公司总经理郭晓源告诉记者,往年年初,企业就能把上半年的订单全部接满,但今年到现在,公司的订单只能满足5月份之前的生产。“市场需求下降,5月份的订单很困难。”为了生存,企业重新调整发展战略,改变完全靠出口的单一经营模式,开拓国内市场。去年底,企业抓住机遇,收购了温州一家企业的一个女装品牌,目前准备到法国等国际市场注册。

  没有自主品牌,贴牌生产,单一靠出口,是我省纺织服装企业的一个特点。“只有‘两条腿’走路,既有国际市场,又有国内市场,以外销带动内销,才能真正提高企业的抗风险能力和竞争力。”郭晓源深有感触地说。

  人才:从沿海“挖”高管

  “挑战中蕴含着机遇,危机中蕴含着生机。”南昌新宇制衣有限公司总经理胡海林真正体会到了这句话的含义。

  1993年从一个家庭小作坊起步,2000年获得自营出口权,2008年销售收入超过7000万元,成为青山湖区纺织服装龙头企业。在新宇公司的发展壮大过程中,人才始终起到了重要作用。为了拓宽市场,公司早在两年前就在美国成立了销售部。由于有了这批人才,在经济危机中,公司订单、市场都不愁,生产一派繁忙。

  “企业要实现快速发展,提升产品档次、管理水平,最重要的就是人才。”胡海林告诉记者,厂里上半年的订单都接满了,但还缺一两百名工人。而公司正在加紧建设一个新厂,新厂建好后需要1000名工人。为此,企业抓住大量农民工返乡的机遇,参加了政府部门举办的招聘会,到丰城、新建等地的乡村,招聘了一大批熟练工人。

  除熟练工外,新宇公司对管理人员、专业技术人员更是求贤若渴。沿海部分纺织服装企业倒闭后,新宇公司及时到广东、浙江、上海等地的人才招聘网发布招聘信息,高薪聘请高管。目前,已有4名沿海纺织服装企业的高管人员加盟新宇公司。胡海林说,这几名高管是他们过去不敢想、也根本不可能请来的。

  机遇只降临有准备的头脑。做个有准备、有思想、有经营意识的企业,就一定能在危机中捕捉到机遇!

  本报记者胡萍

来源: 大江网-江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细