您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
“订单教育”助跑县域经济
中华赣商网 2009-03-04 08:47

  在被大学生称为就业“倒春寒”的今年年初,江西经济管理职业学院2009年毕业生就业却波动不大,截止到2月26日初次就业率达到42%。

  校企双赢产学培训互助拓宽就业路

  “2009年的春天与金融危机背景下的就业寒潮不期而至。在这非常时期,请你为我校毕业生打分。”年初,一份调查表从江西经济管理职业学院就业指导中心发出,对前两届毕业生进行质量跟踪调查,这份调查已经送至53个省内外企业。

  “从近几年的毕业生质量跟踪调查发现,目前,社会急需能将科技成果转化为生产力的技术、服务型人才。为此,我们摒弃了金融和计算机信息管理专业,增加了市场营销和项目管理专业。”江西经济管理职业学院院长助理衷敬华介绍说。

  江西经济管理职业学院从1999年开始试办专科层次普通高等职业教育,目前,学院高职在校生总数超过6000人,学院在实现规模化发展的同时,也曾面临着高职院校发展过程中产学脱节的瓶颈问题。

  困境之下,如何破题?

  江西经济管理职业学院隶属于江西经济管理干部学院,最终,学院狠下了一番工夫来研究,首先在找准定位之后,找到办学方向,即“依托培训资源助毕业生工作,立足江西,辐射中西部”,重点培养一线有技能性的人才。

  学以致用进入县区助跑县域经济

  该院就业科胡志红告诉记者,早在2007年针对非毕业生专门开设了《职业生涯规划》课程,引领学生尽早定好目标,选准岗位。2008年的数据显示,学院毕业生留在江西工作的人数由原来的30%提高到80%,其中大部分分布在县市。

  “我是大年初四就到企业报到的,在江西奥兰特有限公司工作我很适应,因为广丰县不仅是奥兰特的生产基地,也是全国营销中心,再学习三个月后我将被派往赣州熟悉市场运作。”市场营销专业的刘建娓娓道来,显然,在城市还是县城工作已经不再是刘建首先考虑的问题了。(本报记者陈化先)

来源: 大江网—江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细