您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
陈清华建议国家建立文物产权交易所 一半收入归百姓
中华赣商网 2009-03-04 08:47


3月3日17:40,大江网与新浪网联合邀请全国政协常委、江西省政协副主席陈清华,江西省政协常委、北京大学产业与文化研究所理事长彭中天做客大江网北京演播厅。(大江网特派记者吴跃军摄)



3月3日17:40,全国政协常委、江西省政协副主席陈清华做客大江网北京演播厅,并建议国家建立文物产权交易所。(大江网特派记者吴跃军摄)



3月3日17:40,江西省政协常委、北京大学产业与文化研究所理事长彭中天做客大江网北京演播厅,就如何通过加强文物管理,启动文物市场,开发民间文物等热点话题与网民展开探讨。(大江网特派记者吴跃军摄)

  大江网北京讯 特派记者刘毅报道:3月3日下午,大江网与新浪网联合邀请全国政协常委、江西省政协副主席陈清华,江西省政协常委、北京大学产业与文化研究所理事长彭中天做客“2009全国两会大江直播室”。陈清华委员表示,在自己的众多提案中有一个是建议建立中国文物产权交易所,交易的收入可一半归国家,一半归参加交易的百姓。这引起了网友的极大兴趣和关注。

  ·建立文物产权交易所刻不容缓

  陈清华表示,我国《文物保护法》目前还不允许任何个人进行文物交易,民间私人的一些文物虽然经过国家文物局批准可以交易,但更多的文物在民间私下交易却是很活跃的。一方面是国家没有那么多资金来收购老百姓手中的文物,一方面又是老百姓不能为手中的文物找到良好的投资回报渠道,结果要么文物流失海外要么就是被廉价卖出。特别是近日举世关注的圆明园鼠兔首在法国的拍卖事件,使他觉得,在我国建立一个按市场规律操作的文物产权交易所已刻不容缓。作为文物产权交易所的前提,《文物保护法》也要与时俱进,根据实际情况进行相应的修改。

  陈清华说,建立文物产权交易所也是发展我国文化产业的重要渠道。我们国家有5000年的历史,沉淀了很多有价值的文物。但现在我们国家文化产业比较落后,跟我们国家的文物大国、文化资源大国的称号极不相称。

  ·圆明园鼠兔首拍卖和文物产权交易

  对于圆明园鼠兔首在法国的拍卖事件,陈清华委员表示,第一感觉就是很沉重,感到耻辱。国家这么好的东西,外国人抢走之后现在还大张旗鼓地拍卖。我们国家现在强大了,这为保护和管理好我们先辈几千年来留下的宝贵文物是个保证,但在体制上还需要进一步完善,尽可能避免让类似圆明园鼠兔首拍卖的事件再次发生。

  彭中天认为,圆明园兽首的拍卖引起了很大的反响,其中爱国的情绪值得理解,但这毕竟是市场经济行为。一方面说明了文物有价值、有市场;另一方面,也说明我们的管理上存在缺陷。近十年是中国城市化建设最快的十年。城市化建设是对城市的扩容,对基础建设的改造,中国这十年出土的文物,可能是有史以来最多的,但由于管理手段和资金跟不上,大量的文物流失在民间。作为管理机构来讲,不知道文物的数量和分布,管理就无从谈起。建立文物产权交易所就是要通过一个市场的疏导,让文物的管理和交易更规范化、更透明化。

  ·交易一半收入归百姓

  针对在访谈中不少网友关心的文物产权交易的细节问题,陈清华和彭中天这样设想道:“文物的‘产权’在交易之前首先要有一个鉴定,包括谁来定价,谁来估价,谁来鉴真,这一套服务体系需要先建立好。之后把文物放到产权交易所,通过市场的定价,来完成交易。成交之后,文物依旧归属国家,但交易收入的一半将作为国家奖励给献出文物的百姓。”

  如果我们拥有了一个合法的交易渠道,还有人私下买卖文物就是违法的,将被追究法律责任。彭中天认为,更多人参与文物产权交易可以降低文物投资的门槛,如果没有这个文物产权交易平台,文物收藏就注定只是少数人的游戏,这既对文化普及和传承不利,也无法避免总有人会钻法律空子。

  两位嘉宾一致认为,之前股市、房市的开发已经成为了老百姓最热衷的投资领域,建立文物产权交易所,规范文物艺术品市场,将会为金融危机的大背景下拉动内需起到非常重要的作用。

来源: 大江网
编辑: 彭颖姣
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细