您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
江西全国政协委员联名提案呼吁 建立鄱阳湖水资源保护补偿机制
中华赣商网 2009-03-04 08:47

  本报北京讯特派记者朱雪军报道:“鄱阳湖不仅属于江西,属于长江中下游,也属于中国,属于世界。”3月3日,我省出席全国政协十一届二次会议的24名全国政协委员联名提交了《关于建立“鄱阳湖水资源保护补偿机制”的建议》的提案。

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是国际著名湿地。鄱阳湖作为长江干流重要的调蓄性湖泊,为长江流域提供了约15%的水资源量。长期以来,为保护鄱阳湖这“一湖清水”,历届江西省委、省政府以高度的责任感保护环境、控制工业污染,鄱阳湖水质基本维持在Ⅱ至Ⅲ类标准。但随着鄱阳湖区工业化、城市化进程的加快,工业与生活污水排放增加,鄱阳湖出现了水质、水量、水位下降的趋势,鄱阳湖水资源的保护面临艰巨的任务。

  在提案中,24位全国政协委员认为,加大对鄱阳湖水资源的保护力度已刻不容缓。然而,保护鄱阳湖是一个系统工程,地方财力已难以承担,需要国家高度重视、关心和大力支持。为此,建议国家建立“鄱阳湖水资源保护补偿机制”,具体为:将“鄱阳湖水资源保护”列为国家生态补偿机制建设项目,尽快实施;有目的地征收水资源税,专项用于水资源保护;在长江中下游地区建立水资源有偿使用非税收入基金,主要用于对水资源保护的补偿;在财政收入中拨出一部分款项,专门用于湖泊河流水资源保护,进行水污染预防投入,也可作为水资源保护的奖励资金予以发放;通过建立水资源保护补偿项目筹集补偿资金;实行鄱阳湖生态经济区水资源保护目标管理,将该区域提供的水源制订等级标准,依据水质优良程度给予奖励或补偿;针对多年来鄱阳湖区域保护水资源的成本和损失给予一次性补偿;对鄱阳湖水资源保护有积极作用的产业转型、绿化、水污染治理等项目给予财政支持或补贴,并对相关项目进行优先立项,优惠补助。

来源: 大江网-江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
点击排行榜
点击进入商贸平台
互动直播
    12月26日,全国赣商企业投资洽谈会暨辽宁省江西商会三周年庆典在沈阳举行…[ 详细 ]
本周魅力赣商
龚景仁:独占世界分离类机械市场之鳌头
    走进核工业烟台同兴实业有限公司,三万平方米的厂区,22米长的带式过滤机排列其中。如果不是亲眼所见…「详细
企业宝典

  尽管国际金融危机来袭,涉足电梯及电梯部件、锅炉、立体车库、起重机、钢架...…『详细