您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
建设绿色江西的“驱动引擎”(图)
——我省大力推进畜禽业清洁生产聚焦
中华赣商网    2010-04-12 08:53    打印本页
在赣鄱大地,当人们以期待的目光注视着如火如荼的现代农业发展时,我省农牧系统在全国率先开展的畜禽业清洁生产行动的攻坚战,也正以全新的理念打响。

  实施清洁生产、生态养殖,形成畜牧业发展与生态环境和谐统一的现代畜牧业产业结构和增长方式,旨在着力转变发展方式,构建环境友好型、资源节约型现代畜牧业,推进鄱阳湖生态经济区建设。

  目前,全省已有157家养殖场完成粪污治理改造,占第一批需达标养殖场的36.94%,有159家养殖场正在实施改造,另有72家养殖场正在规划设计。

  农业部负责人欣然评述:“江西农牧系统按照循环经济理念,有效治理畜禽养殖污染,实现畜牧业生产与环境保护的协调统一,是落实科学发展观,建设绿色江西的‘驱动引擎’,必将推动江西乃至全国畜牧业可持续发展。”

  转变养殖业发展方式

  【现场实景】“发展养殖业,我们要更加珍惜蓝天碧水净土。”清明节前夕,吉安市春兴农业开发有限公司马山种猪场总经理李春根,用手指着马山水库说,“前几年,由于没有建立粪污处理系统,粪污排放到水库,造成水质污染,水库里放养的鱼生存率低。如今,我宁愿少赚钱也要先把污染问题解决好。去年,我们挤出220万元,兴建了粪污染处理、综合利用工程。”

  【新闻聚焦】目前,我省畜禽规模养殖场达2.6万家。多年来,我省大部分规模养猪场由于没有兴建配套的无害化处理设施,粪污不能进行及时处理又不能利用,任意排放,对大气、水源、土壤等造成严重污染,导致空气恶臭难闻,水体富营养化,甚至影响周边群众饮水,造成农作物减产,对鄱阳湖生态环境构成了较大威胁。

  “生态立省、绿色崛起”。去年5月份,我省按照鄱阳湖生态经济区建设规划的要求,统筹生产发展与环境保护,开展了畜禽业清洁生产行动,要求到2012年,全省所有的规模畜禽养殖场(户)用水量及污水、废渣臭气等污染物排放达到国家畜禽养殖业污染物排放标准。各地以县(市、区)和乡镇为单位,科学规划畜禽养殖建设布局,合理规划禁养区、限养区、可养区;根据土地条件、生态环境以及废弃物消纳能力,提出畜牧业适度规模发展,合理确定载畜量。

  【记者点睛】发达的畜牧业是现代农业发展的重要标志之一,畜牧业的发展过程也是传统农业向现代农业转变的过程。目前,我省开展的畜禽业清洁生产行动虽然取得实效,但少数地方仍存在着养殖污染治理制度不健全、治理经费严重不足、治污设施缺乏等问题。解决问题的“药方”是:克服“等、靠、要”思想,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,逐步建立起政府、企业、社会多元化的投入机制。同时,健全养殖污染治理制度,为转变发展方式,推进生态发展奠定坚实的基础。

  实现粪污减量化、无害化和资源化

  【现场实景】在遂川县嘉裕牧业开发有限公司,记者看到,该公司通过兴建无公害养猪—太阳能利用—猪粪尿无害化处理—三沼产品利用—有机耕种系统工程,猪场见不到污水,看不到粪便。

  【新闻聚焦】我省以五河一湖和畜禽养殖主产县为重点区域,以污染最为严重的生猪产业为突破口,以粪污无害化处理与废弃物资源化利用为关键,总结推广吉安、赣州等地的粪污处理方式,引导企业从产前、产中、产后三个环节实行全过程控制,为消费者提供安全、健康、无污染的绿色畜禽产品,促进畜牧业的生产与环境相容,实现社会和环境的可持续发展。

  清洁生产的核心是发展。井冈山市华富公司通过兴建污水处理工程,不仅达到了治理达标的预期效果,还推动了产业的发展。目前,该公司年出栏种猪8000头,年出栏肉猪5000头,年产值超亿元,带动3400户农民养猪,养殖户年增加收入300多万元。

  【记者点睛】目前,少数地方污染治理技术单一,治理效果尚不理想。在实践中创新模式,推动畜禽业清洁生产行动的开展已迫在眉睫。采访中,一些养殖场负责人建言,各地要结合本地畜牧业发展及畜禽粪便污染实际,制定相应的粪污处理模式,并通过技术示范、技术培训等多种方式,加快污染治理技术和模式的推广利用步伐;把低氮饲料生产使用、污水低成本处理和资源化利用等先进实用技术应用到生产中去;尽快改变水冲粪、水泡粪等湿法工艺,推进干法清粪工艺,推动畜禽业清洁生产行动向纵深拓展。

  拉紧生态养殖纽带

  【现场实景】在位于南康市赤土畲族乡东北部的生猪清洁生产示范基地,记者看到基地建起了沼气池、调节池、调蓄池、暗排污沟、污水管道。该市负责人介绍,去年以来,在全市12个生态养猪小区,选择了规模适度、种养结合的30家规模养殖场为示范户,实行污染防治。

  【新闻聚焦】解决污染的根本出路是转变畜牧业生产方式,着力点在于加快养殖小区和标准化规模养殖场建设。目前全省60%的大中型养猪场和重点区域规模养殖场已完成或正在进行标准化改造。全省已建成126个标准化养殖示范基地,50个畜禽标准化规模养殖示范区,加速了畜禽养殖污染防治。各地着眼于充分发挥龙头企业在推广标准生产、生态养殖等方面的作用,引导畜牧龙头企业尤其是加工企业在畜禽主产区域建立一批畜禽生产基地,进一步推广和完善“龙头企业+专业合作组织(基地)+农户”、龙头企业“托养”、“寄养”等产业化组织,提高了标准化养殖水平。

  【记者点睛】从全省来看,除污染难治理外,散养畜禽还存在着科技含量低、生产水平低、饲料转化率低、养殖效益低等问题。建设养殖小区和标准化规模养殖是引导散养户转变生产方式的有效手段。因此,在养殖小区和标准化规模养殖场的建设上,要坚持发展与规范并重的原则,建立健全规范的动物防疫、饲料供给和环保设施,实现安全生产、清洁生产,逐步提高畜牧业生产的现代化水平。同时,要大力推广“猪—沼—果、猪—沼—菜、猪—沼—鱼”等生态养殖,实行种养结合,减少有害物质排放,发展节粮型畜牧业。

  兰永清 本报记者宋海峰

  ◆成功经验◆

  4月6日,定南县岿美山镇丰背村农民黄耀常在良种养猪场喂养生猪。该县通过财政补助等方式,在全县推广生态养殖,大力推广粪尿“零排放”等先进技术,使生猪产业迅速壮大。本报记者梁健摄

  万年养猪场污水变身新能源

  满足自用并供3000多户农户生活用能

  本报万年讯(记者严若虚 通讯员陈妙庭)万年县大力发展沼气工程,规模养猪场每年产生的110多万吨污水,如今变废为宝,成为新能源。截至目前,全县已有36家规模养猪场建成大中型沼气池,年产沼气163万立方米,除猪场自用外,还可供3000多户农户生活用能。

  万年县是传统的生猪养殖大县,也是全省四大生猪出口基地县之一,2009年出栏生猪达71万头。过去,因治污成本过高、找不到好的利用方式等原因,各规模养猪场产生的大量污水都是直接排放,严重污染了生态环境。近年来,该县加大投入,把生猪养殖污染治理作为保护生态促进生猪业可持续发展的头等大事来抓,积极推广以沼气为主的环保新能源生态农业模式,争创全国生猪生态养殖示范县。

  坐落在该县齐埠乡塘背村的万年齐顺畜牧养殖公司,年出栏生猪1.1万头。2007年底,该公司建起了2400立方米的大型沼气池,使猪场每天产生的100多吨污水全部得到处理,同时投资10万余元铺设输气管道将沼气送入塘背村。村民江柏川说,以前这里臭气熏天,苍蝇蚊子很多,井水也发臭。如今,村里的空气好了,水变清了,80多户农户每年大半年都不用砍柴。据了解,该公司今年还将新增一条输气管道,使塘背村200多户村民全部用上免费沼气。

  此外,该县争取到的2009年中央新增沼气项目正在加紧施工。该项目总投资3146.66万元,处理池达2.4万立方米,建成后年可处理猪场污水60万吨,年产沼气90万立方米。

来源: 大江网-江西日报
编辑: 唐妍
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]