您当前的位置 :中华赣商网 > 商机在线 正文
从西部九省赣商情况所看到的
中华赣商网    2010-04-12 15:42    打印本页

  元月中旬,总会秘书处依照省商务厅领导指示,在江西商会的积极配合下,统计了西部九省当地赣商的一些基本情况。从这些数据来看,就算是在我国欠发达的西部地区,广大赣商所投入的资金和创造的财富也是相当惊人的。同时,总会深感骄傲,只要有我们赣商在,就必定有所作为;只要有我们赣商努力,就必定有所成就。我们看到新时期的新赣商既有“一个包袱、一把伞”走到外地当老板的艰苦奋斗精神,又有敢闯敢干敢为人先的大气精神。赣商们说得好,“致富不回乡兴业报答乡梓,好比着锦衣夜行”,从这些直观的数据中我们看到的是,赣商们一颗颗赤子之心,一份份为建设家乡做出的瞩目贡献。

  我们希望各地商会以此为契机,大兴调研之风,了解我们赣商在各地所做出的贡献和可持续发展的潜力,让我们赣商的事业如日中天般的发展壮大。

  附:《西部九省赣商投资创业情况统计简报》

  关于各省江西商会会员信息统计的资料(数据截至2010年2月25日)

  为比较详细地了解各地江西商会会员基本信息,总会秘书处就赣商在当地经商的大致人数,赣商企业资产在五千万以上规模的企业数量和经营范围,当地赣商回乡投资的情况三方面进行了调查,得到各商会的积极配合,具体信息如下:

  一、赣州赣商联合会:回乡投资人数:100余人;5000万以上规模的企业:10家;09年回乡投资资金:37.6亿元。

  二、湖南省江西商会在湘赣商约5000家,经商人数约25万人;投资5000万以上规模企业数量约50家,投资湖南总额400多亿元,从事的行业主要有餐饮、房地产、制造、建材、酒店、服装、医药、电子、文化、广告、批发零售等;回乡投资的赣商约有6人,投资金额6亿元左右。

  三、中国轻纺城江西商会在浙江绍兴地区从商赣商约40000人;资产5000万以上规模的赣商企业约25家,主要经营纺织品贸易、纺织机械、配件、原料,宾馆、餐饮、文化娱乐业、建材与装修、医药、货流、黄酒制造和销售、低碳产业、房地产、矿产开采等;回乡投资创业的赣商约有15人,已投资和意向性项目投资金额共10亿以上。

  四、福建省江西商会在福建赣企约1500家,经商人数上万人;投资5000万以上规模的赣商企业约30家,主要经营进出口贸易、餐饮、房地产、建材与装修、医药;回乡投资创业的赣商,我们初步掌握的有7人,约8.5亿元人民币。根据第二届赣商大会统计资料商会副会长计红日在波阳县投资4.5亿元新建纺织园项目。

  五、山东省江西商会1、江西籍商人在山东省注册的企业有近万家,涉及工业、农业、房地产业、商业、旅游业、服务业、交通运输物流业2、资产超过五千万以上的企业有十几个。3、回乡投资的企业:一些企业可能有意向回乡投资,但尚未实施。

  六、温州市江西商会在温州市11个县(市、区)的江西籍从业人数达百万人,其中创办实业注册资本金在50万元以上的达4000多家。我会现有会员单位130家,主要从事外贸、制鞋、眼镜、打火机、汽配、机电、服饰、有色金属、商业、物流、设备安装、工程建筑等30多个行业,注册资本金总额2.1945亿元,户均产值(或销售额)950万元。在130家会员单位中,年产值(或销售额)1亿元以上的3家,5000万元以上的8家,1000万元以上的25家。

  七、浙江省江西商会在浙赣商企业1800多家,在浙赣商10万人,投资5000万以上规模企业数量约50多家,主要经营房地产、高新技术产业、纺织、电子、汽配、装饰、轻工、商业、服务业等行业。在浙回乡投资赣商有40多家企业,投资额6亿左右。根据第二届赣商大会统计资料,商会常务副会长王真在修水县投资5千万新建大型茶园。

  八、深圳江西企业协会江西籍在深圳工作人员有百万余人,开创企业有6000多家,主要有豪德集团董事局主席王再兴,深圳方大集团股份有限公司总裁熊建明,深圳市科陆电子科技股份有限公司董事长饶陆华,深圳华龙集团有限公司董事长熊贤林,深圳市同洲电子股份有限公司董事长袁明,深圳市天音通信科技有限公司董事长黄绍武,中国安防(深圳)有限公司董事长涂国身,深圳市合正房地产开发有限公司总经理袁富儿等大型及上市公司。赣商企业资产超过五千万的有上千家,经营范围包括:房地产、建材业、机械设备、纺织服装、塑胶制品、包装印刷等多种行业。

  在深赣商回乡投资累计达一百五十亿元人民币,较大规模的有:1)熊建明在南昌国家高新技术产业开发区投资十二亿元,兴建的方大新材料科技园竣工投产。2)王雪冬的多伦多集团在南昌大学、江西师范大学、南昌工程学院三所大学投资数亿万元参加建设。3)王再兴的豪德集团从赣南贸易广场到吉安、宜春、抚州、景德镇的商贸广场,从赣州新城区的防洪堤坝到在赣州集农业生态观光、生产、运动、娱乐、休闲与度假为一体的大型旅游景区--豪德生态园等总投入达十亿元以上。4)余建平的深圳市华烨新科技实业有限公司在南昌艾溪湖边购地66000多平方米开办华烨新科技工业园区。5)刘伏生的深圳凯欣达信息技术有限公司投资的昌东工业园。6)黄绍武的神州通集团投资的永修工业园和庐山西海项目。

  九、黑龙江省江西商会,赣商在黑龙江省当地经商大致30000余人;赣商企业资产5000万以上的规模企业数量3个;经营范围:高科技研发、医疗器械、房地产开发、陶瓷洁具、钟表眼镜、餐饮服务。当地赣商回乡投资:暂无

  十、上海市江西商会在沪从业赣人越百万;从商人士资产过五千万以上千家,从事的行业主要有科技、房地产、贸易,电子、矿业、农业、印刷、金融、制造、建筑建材、文化、卫生、旅游等行业;返赣投资约百亿。根据第二届赣商大会统计资料,上海市江西商会在南昌市投资十亿元新建东交大环辰环保科技产业园。

  十一、河南省江西商会1、在豫赣商约1500余家,经商人数约10万人;2、投资5000万以上规模企业数量有8家,投资河南经济建设总额约20亿余元,从事的行业主要有房地产、科技、路桥、医药、建材、家装、商贸、电子、文化传媒、广告、食品等行业。3、回乡投资办企业暂无,一些项目正在酝酿之中。

  十二、甘肃省江西商会在甘肃经商的赣商约五万余人;资产在五千万以上的赣商企业约二十家;回乡投资的没有。

   十三、内蒙古江西商会在内蒙古经商的赣商约三万余人;资产在五千万以上的赣商企业约三到四家;回乡投资的一家过亿元。

   十四、云南省江西商会在云南省(含州、市、县)创业赣商人数初步统计为二十三万余人。仅昆明市创业赣商人数就超过了十二万人。其中资产在五千万元以上的赣商企业有三十二家(均为注册会员企业);回乡投资的赣商企业有仅在昆明就有三家;在滇赣商企业主要经营:建筑建材、医疗器械、厨房用品及设备、房地产开发、矿产品、文化用品、文化教育事业、文化传播、农业产品等。

  十五、四川省江西商会赣商在四川省投资创业的人员约有九至十万人;资产在五千万元以上的赣商企业约有二十五到三十家;在川江西人回乡投资人数为一万左右。

  十六、重庆市江西商会在渝赣商已近10万,在渝赣商企业超过5000家,总投资800亿元,年产值50亿元。

  十七、陕西省江西商会在陕经商人数约10万人;投资5000万以上规模的赣商企业约7家,主要经营房地产、水电、机电设备;回乡投资创业的赣商,初步掌握的有3人,约20亿元人民币。

  十八、新疆江西商会在疆赣商共有二万人以上;投资五千万以上规模的赣商企业约有十家左右,主要从事房地产、矿产、塑钢建材、钟表眼镜、医疗器械等;回乡投资企业逾十家,主要从事塑钢建材、医疗器械和房地产开发。

  十九、贵州省江西商会在黔赣商企业约有186家,经营赣商约4000余人;总资产5000万以上规模的企业7家,主要经营矿业、房地产、建材工业等;回乡投资兴业超过5000万元的,仅当地江西商会会员就有2家。

  二十、青海省江西商会在青经商的赣商约有4万余人,3000多家赣商企业,其中总资产5000万以上规模企业有三家,主要经营矿产业、建材、卫生洁具等行业。回乡投资的有1家投资额4500万。

  二十一、河北省江西商会

  在冀江西籍人员约十万人,赣商近万家,资产超过五千万以上企业近十家,主要行业有旅游开发,房地产项目,不锈钢制品、机械制造、医疗器械等。回乡投资人员若干,如旅游开发,医疗器械等。商会副会长胡雍在赣州石城县开了一个中华矿业开发有限公司,开采加工钾长石的,总投资大概两千万元。

  二十二、湖北省江西商会

  在鄂经商的江西“老表”25万人,注册企业5000余家,经营领域以家具建材、医疗机械为主,还涉及商业地产、餐饮酒店、文化、服装等多个行业,在湖北的投资总额近700亿。二十三、广东省江西商会赣商在广东省的人数大概是5万人;2.赣商企业资产在五千万以上规模的企业数量400家左右,经营范围涉及第一、二、三产业;3.自2001年到现在,当地赣商回乡投资总额累计达100个亿。二十四、广西区江西商会

  赣商在广西区大概10万人左右,资产5000万以上规模的企业大概8家左右,经营范围涉及第一、二、三产业;回乡投资总额达20个亿元左右。二十五、天津市江西商会

  在津门江西籍大概20万人左右,资产5000万以上规模的企业10多家,回乡投资约10个亿左右。二十六、厦门市江西商会

  在厦经商约21万人,注册办企业3000余家,五千万以上的企业500家以上,主要行业有房地产、石油、电子、机械制造、等。回乡投资资金5亿以上。综合以上的资料保守估计,其中投资五千万以上规模的赣商企业约348家,回乡投资的赣商企业约59家,回乡投资人数约1万人,总资产过百亿元。

来源: 江西赣商联合总会秘书处联络部
编辑: 唐妍
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]