您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
江西发布全国首个生态旅游省级标准
11月1日起实施 是江西建设生态旅游示范工程的重要依据
中华赣商网    2010-09-06 08:28    打印本页

  大江网讯记者张愉报道:停车场绿化率不低于60%;厕所内配有专用手纸、一次性纸质坐垫;游步道少用或不用水泥等人工材料;旅游区居民不对农作物使用有机农药;经营性旅游组织优先聘用当地居民为企业员工……9月5日,大江网记者获悉,江西省生态旅游地方标准(以下简称旅游标准)近日发布并将于11月1日起实施。作为全国首个省级生态旅游地方标准,该标准将为江西生态旅游示范工程提供打分依据。

  推动江西成为休闲度假胜地

  今年3月,为推进鄱阳湖生态旅游区建设,江西省旅游局提出并组织相关单位开始编制江西生态旅游标准。经过4个月的努力,7月上旬,标准初稿出炉,7月7日接受专家评审,7月27日正式发布。“标准的出台对于丰富江西旅游产品,培养绿色消费和绿色生活理念,促进生态和谐和旅游文明具有重要作用,”参与旅游标准编制的杨鹏飞告诉记者,“标准的实施将推动江西旅游从以观光为主向真正的休闲度假转型,从而推进江西旅游产业大省的建设。”

  旅游标准包含两个规范,即《江西旅游生态设施规范》和《江西旅游生态行为规范》。“这两个规范分别从硬件和软件的角度,防止或减少在旅游开发、建设、经营、管理等过程中对生态环境的破坏。”杨鹏飞说。据悉,《江西旅游生态设施规范》对旅游公路、游步道、旅游停车场、旅游码头、游客集散服务中心、旅游厕所、旅游餐饮设施、旅馆设施、旅游商品销售设施等方面的生态建设提出了要求,而《江西旅游生态行为规范》则规范旅游从业人员、旅游区居民、旅游者以及与旅游有直接关联的组织的行为。

  “对旅游生态设施和旅游生态行为进行系统全面的规范,这在全国还是首例。”杨鹏飞说。

  生态不生态通过打分决定

  旅游公路建设和改造中70%以上的路段应进行绿化;旅游景区(点)游步道建设应在一定程度上满足残障人士的游览需求;旅游区居民不对农作物使用有机农药;宾馆客房逐步采用新型半导体节能灯照明,淘汰白炽灯;经营组织优先聘用当地居民为企业员工……两个规范中的这些字眼里,与当今世界倡导的“低碳经济”、“循环经济”等概念不谋而合。“我们在编制过程中充分关注当前的热点问题和相关学术前沿问题,对全省旅游设施的噪声控制、节能环保、材料选用、用水标准、用品消耗、标识标牌以及人们的生态旅游行为等设计了内容和打分项目。”杨鹏飞说,“这让抽象的生态概念具体了,属不属于生态范畴,一对照打分表就能看得出来。”

  全省建设一批生态旅游示范工程

  记者在采访中获悉,为了推动江西生态旅游发展,江西省旅游局有意在全省建设一批生态旅游示范工程,“就好像景区评A级、宾馆评星级一样,评生态旅游示范工程也需要有一个标准,这两个规范就是打分的依据”。杨鹏飞向记者解释说,

  据悉,两个规范还将作为景区日常管理的依据,引导景区的生态建设。“对旅游景区来说,发展生态旅游将成就一个品牌,这对提升景区知名度、提高景区品质是有益的。”杨鹏飞说。

来源: 大江网
编辑: 唐妍
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]