您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
企业家仁义为先才是聚财之本(图)
国学大家翟鸿燊莅昌畅谈国学应用智慧
中华赣商网    2010-09-06 08:52    打印本页

  5日,国学大家翟鸿燊教授,亮相“洪城读书周”,并应江西财智名家论坛邀请,以《国学运用智慧》为题,从“立德修身、忠孝天下、处世之道、沟通智慧、团队打造”等多个方面,与江西企业家、国学爱好者分享国学应用智慧。其形式活泼、智慧幽默的演讲,令现场观众如痴如醉,在座者不时报以热烈的掌声。

翟鸿燊在演讲中

  翟鸿燊:我国当代传统文化的倡导者和传播者,国学实践应用专家,经济与文化学者,清华大学、北京大学等大学客座教授。长期致力于中国传统文化与哲学研究,近年来应邀做过数千场教育训练、演讲,使人在中国传统文化中寻找到智慧的源泉、精神的乐园和管理的真谛。

  对父母不孝者对企业不可能忠

  “大家上午好,我想今天的课效果会不错……不过,我还是最喜欢去部队讲课,那掌声绝对是雷鸣般的。”翟鸿燊教授幽默的开场白,在“提示”现场掌声不够热烈。随即,会意的现场听众立即报以热烈的掌声,现场的气氛一下子就活跃起来了。

  掌声渐息,翟鸿燊教授话入正题。他指出,现在全球性出现汉语、国学热,而且汉学成了欧洲的第一外语,大中小学现在开始上汉语课。那么,中国传统文化中的国学学什么呢?

  “第一就是人与人之间的关系;第二就是人与自然之间的关系;第三是人、自然和道之间的关系。”翟鸿燊指出,有很多企业负责人经常问他:“怎么招到有忠臣度的员工?”

  翟鸿燊认为,百善孝为先。小孝治家,中孝治企,大孝治国治天下,一个对父母不孝者对企业不可能忠。“一个人对给他生命的人都不好,你想他真正能对谁好?”翟鸿燊提醒在座江西企业家,不要简单认为孝顺就是能养老。孔子曰:“犬马皆能有养,不敬,何以别乎?”所以,态度最重要,对父母能不能做到和颜悦色这很重要。

  企业家仁义为先才是聚财之本

  翟鸿燊说,他在南昌一家酒店住宿,打开电视正好看到一则新闻,说的是正逢开学,很多孩子去街上买被子,哪知被子是用黑心棉做成的。

  “这明显是发不义之财。”翟鸿燊认为,现在最大的危机不是金融危机,而是文化危机与道德危机。翟鸿燊指出,《论语》就曾说过,“不义而富且贵,于我如浮云”。

  翟鸿燊说,有人老是问他怎么去赚钱。“你会发现所有能赚大钱的人,他们都是仁义、仗义的人,《大学》里说‘财散则民聚,财聚则人散’,很多知名企业把这个观点演绎成了企业文化,所以钱越花越多,股份越分企业越大!”翟鸿燊提醒江西企业家,企业家仁义为先,才是聚财之本,做到仁义你就离财神爷不远了,“天地之大德,曰:生;圣人之大宝,曰:位;何以守位,曰:仁;何以聚人,曰:财。”

  翟鸿燊坦言,中国传统的文化里面并不是让大家求功、求利、求名,而是要大家“求功要求百世功,求利要求千秋利,求名要求万世名”。

  让自己快乐是一种美德

  “你们在座的大都是带团队的,你发现你团队的人是怕你还是爱你,还是你已经混到人家骂你。”翟鸿燊提醒江西企业家,与其让员工怕你不如让员工爱你。

  翟鸿燊建议在座的江西企业家与国学爱好者,不要做情绪的污染者,让自己快乐是一种美德,让别人快乐是一种功德。翟鸿燊说,情绪可以相互传染,因此要想快乐,就应多与快乐、幸福的人在一起,因为快乐本身就是财富。

  没时间修身者最贫穷

  翟鸿燊坦言,他最瞧不起没有时间修身的人。翟鸿燊说,“贫穷的人不仅仅是没有钱的人,而且也往往不能主宰自己的时间和空间,整日里只会忙忙碌碌。如果你是这样的人,那我提醒你,你还没有脱贫。没有自己时间和空间的人其实最贫穷。”

  那么,人如何修身呢?

  “我非常负责任地提醒你一句话,一个没有恻隐之心、没有慈悲之心、没有爱心的人,想要修炼成功人生,几乎不可能。”翟鸿燊指出,一个人有恻隐之心、有仁爱之心的时候,才能够点亮自己的心灯。

  翟鸿燊精彩语录

  ●修之以身,其德乃真。一个修养不够的人,给你一个项目,你会祸国殃民;给你一个团队,你会把团队带到万劫不复。

  ●人一辈子要读几本政经,否则一辈子不正经。

  ●越觉悟的人越有责任心,越觉悟的人越有慈悲心。

  ●看别人不顺眼的人,只有一个原因,就是自己的修养还不够,佛看谁都顺眼。

  ●最笨的人是出色地完成了根本不需要干的事,最愚蠢的人是把破坏江山当事业。

  ■记者洪怀峰 文/图

来源: 大江网-信息日报
编辑: 唐妍
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]