您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
中国企业500强没有江西“新面孔”
去年入围的8家赣企5家蝉联3家出局
中华赣商网    2010-09-06 08:49    打印本页
 本报讯(记者郑荣林实习生刘菲)9月4日,2010中国企业500强榜单正式发布。在今年公布的500强榜单中,我省有5家企业跻身其中,江铜集团以530亿元的营业收入,在500强中居112位,成为赣企“老大”。今年入围500强的赣企中不仅没有“新面孔”,还有3家去年入围企业受国际金融危机等因素影响,无缘今年中国企业500强。

  在500强榜单中,江西铜业集团以530亿元的营业收入,在500强中排名第112位,这也是今年赣企在500强中的最高排名。此外,南昌铁路局以280亿元的营业收入排名第221位,新钢集团以242亿元排名第250位,萍钢实业股份公司排名第260位,江铃集团排名第332位。从上榜的5家企业看,有3家企业与去年相比排名有所上升,南昌铁路局由去年的第278位上升至今年的第221位;萍钢实业股份有限公司从276位上升到今年的260位;江铃汽车集团公司从351位上升至332位。不过,江铜集团的排名则从去年的90位降至今年的112位,新钢集团也从去年的193位降至250位。

  实际上,今年500强榜单的门槛与去年相比,并没有大的提高。去年入围门槛是105.4亿元,今年是110.8亿元,提高了5.4亿元。我省去年入围的省冶金集团公司、南昌长力钢铁股份公司和江西赛维LDK今年榜上无名。

  有专家分析,这些企业出局的原因有很多,如省冶金集团曾经一度是赣企中的“老大”,在2006中国企业500强榜单中排名第128位,但是,自2008年起,我省相继将一批省属企业管理权下放给设区市,或进行股权多元化改造,省冶金集团的营业收入自然也就下降了。而赛维LDK此次没能继续入围500强,则明显是受到国际金融危机的冲击,在2009年中国企业500强名单中,赛维LDK以113亿元的营业收入首次入围,但是,根据不久前发布的全国民企500强榜单,赛维LDK去年的营业收入为72亿元,而今年全国企业500强的最低门槛是110亿元。

  有关部门此次同时发布了服务业企业和制造业企业500强榜单,在服务业企业500强中,南昌铁路局排名第75位,此外,南昌市政公用投资控股公司、景德镇市焦化工业集团、泰豪集团和洪客隆集团、赣粤高速、江西公路开发总公司和江西长运等企业均入围。而在制造业企业500强中,除江铜集团、新钢集团和江铃集团入围外,正邦集团、江钨集团、江西中烟和双胞胎集团也均在其中。

来源: 大江网—江西日报
编辑: 唐妍
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]