您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 国际国内经济热点 正文
商务部:中国境外企业资产超万亿美元 连续八年保增长
中华赣商网    2010-09-06 08:37    打印本页

  2009年,中国对外直接投资净额565.3亿美元,较上年增长1.1%,占全球5.1%,居发展中国家和地区首位,境外企业资产总额超过1万亿美元。

  昨日下午,商务部、国家统计局、国家外汇管理局在厦门联合发布《2009年度中国对外直接投资统计公报》,第14届中国国际投资贸易洽谈会组委会新闻中心主任、商务部办公厅副主任沈丹阳披露了上述信息。联合国贸发会议《2010年世界投资报告》显示,2009年全球外国直接投资(流出)流量1.1万亿美元,年末存量18.98万亿美元,以此为基期计算,2009年中国对外直投占全球的5.1%,位居发展中国家、地区的首位,名列全球第五。

  迄今,中国对外直投连续八年保持增长势头,年均增速达54%。

  截至2009年,中国1.2万家境内投资者在全球177个国家(地区)设立境外直接投资企业(下称“境外企业”)1.3万家,对外直接投资累计净额2457.5亿美元,境外企业资产总额超过1万亿美元。

  此前,国资委的报告称,截至2009年,央企境外资产总额已经高达40153.4亿元人民币。

  从国家(地区)看,对外直投净额流量上亿的国家(地区)较上年增加9个,中国香港、开曼群岛、澳大利亚、卢森堡、英属维尔京群岛、新加坡、美国聚集了当年流量近九成;对非洲投资下降幅度较大,但非金融类投资同比增长55.4%。

  从地区分布情况看,中国对欧洲、北美洲、拉丁美洲的投资较上年成倍增长,其中对欧洲投资33.5亿美元,增长282.8%;对北美投资15.2亿美元,增长3.2倍;对拉美投资73.3亿美元,增长1倍。

来源: 第一财经日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]