您当前的位置 :中华赣商网 > 商界风尚 正文
梦回清朝 吟风萧月江南一梦
中华赣商网    2011-06-13 11:26    打印本页
从百年前的潘家老宅到解放后的苏州丝绸厂,再到如今的平江华府酒店,这座深宅大院几次变更身份,没有丢失的却是浓浓的苏式情怀,而今在被重新修复之后,它又有了全新的生命力。

回到百年前的那段时光

  入夜时分,平江路上的六角灯亮起来了。

  在这条苏州城内历史最久远的街道上,保留了大批老式民宅,粉墙黛瓦虽已略显残破,却依然透着股江南水乡的灵气。在灯影桨声中,我们踏着石板小路寻访一间深宅大院,它藏在平江路旁的一条小巷子里,同样是典型的姑苏建筑,只是那朱红色的大门以及两边坐镇的石狮子昭示了它不寻常的身份——这是清代书画家潘遵祁的老宅,曾经的苏州丝绸厂,如今的平江华府酒店。

  虽然几经易主,潘宅曾经的轮廓依然清晰可辨,尤其是在月光的洗刷下,每一块青石板都更加细腻,再伴随着隐约的苏州评弹,百年前的旧模样生动了起来。综观整座宅子的结构,以月亮门为起点,一条长廊为中轴线,东路四进,西路两进,西侧还有一个庭院,疏密有致的金香玉竹环绕四周,颇有“庭院深深”的意味。在被改造成平江华府酒店之后,潘宅曾经的厅堂均被保留完好,松鳞堂、西圃草堂、宝墨堂、九华堂,如今都作了中餐厅之用。松鳞堂内用唐伯虎的画作装饰,宝墨堂的主题则是文征明书法作品,每一间各具特色,江南四大才子逐一登场,用餐时还有古筝或扬琴在旁伴奏,令吃喝也成为了一件很优雅的事。

  这座已逾百年高龄的潘家老宅,耗时三年进行修复,连木门上雕刻的一条缝也不放过,实在是多亏了许多懂得古法的匠人。单以青砖为例,每一块都出自苏州御窑,以太湖底泥为材料,手工烧制,天然风干,有越久越润的特点。再说作为建筑骨架的圆柱,每一根都在腻子之上裹以数层纱布达到防蛀效果,最后再上以浆水和生漆,并且每三个月就要做一次防潮处理。更不用说酒店内随处可见的木制窗棂,分别以海棠花、金钱花、中字格为图案,完全忠于潘宅古件,由手工艺人细致还原。

  关于修复古宅的过程,酒店的员工戏称可以写一本教科书,光是救活院口那棵130多岁黄杨树的故事,就能成就一段佳话。然而,古宅修复的意义除了还原历史,还在于赋予其现代化的设计元素,让古物在今天仍能物尽其用。于是我们看到了许多在建筑翻新过程中拆除下来的残片,陶的、木的或是银器,像艺术品一样被裱在镜框里,从前的铜把手也被再利用,装点在客房区的指路牌上,这些零金碎玉经过一番修饰,竟又有了新的生命力。

  平江华府酒店的客房分布在苏州丝绸厂后建的两栋高楼中。相比东西厢的几间厅房,客房区的环境更加现代,但仍未跳出由明式家具及传统装饰构筑的苏式情调。客房内的风格分为禅风、惊艳、青花、精致四个系列,很好地平衡了传统文化与现代色彩的尺度。不过,相比设计上的用心,倒是24小时管家服务令人印象更加深刻。管家会为客人准备好一壶碧螺春茶,在床上放置一份有苏州特色的小礼物,还会亲笔写下欢迎卡。

  我很幸运地住到了一间青花主题的客房,那蓝白相间的壁纸与海棠花窗格、床头的瓷瓶台灯,是我认为最能代表江南特色的组合。揭开白纱窗帘,发现此时已是圆月高挂,院子的地面被一场雨水冲刷得清清爽爽,不知道曾有多少人带着幽思,走在那青灰色的地砖上。

  Design highlights

  古宅修复:这座已逾百年高龄的潘家老宅,耗时三年进行修复,青砖、柱子都由手工艺匠细致还原。为了让古物仍能物尽其用,翻修过程中拆除下来的残片像艺术品一样被裱起来,从前的铜把手也被再利用,装点在客房区的指路牌上。

来源: 外滩画报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]