您当前的位置 :中华赣商网 > 商界风尚 正文
从荷兰马斯特里赫特嘉年华说开去
中华赣商网    2011-06-13 11:27    打印本页

  嘉年华,不仅让我感同身受西方节日的喜庆气氛,也被众多荷兰家庭的温馨场面所感动,这样的合家欢有种久违了的感觉,西方人对于家庭的热爱比我们想象的要来得猛烈得多!

  在这场狂欢盛宴中,我注意到不少都是全家出动,大人孩子从头到脚都打扮得非常般配,看着那些可爱的亲子装,一家人其乐融融的样子,颇让人羡慕。虽说孩子是“上帝派来索债的”,但孩子也是上帝的恩赐,尤其是在生育率持续走低的欧洲国家,一个家庭因为孩子的到来而增添的乐趣是任何事情都不能比拟的。

  在这个亲情被充分展示的场合,很多时候都会让我感到感慨。以前中国人极为重视家庭,像我的父母那代人,妈妈的家庭观念极重也极有责任感,为操持这个家付出很多很多。每次我出门旅行前,听到爸爸叹口气说“父母在,儿不远行”的时候都让我内心感到愧疚,而旅行结束时回到家里便会感到踏实的温暖。但现代中国家庭的亲情似乎淡漠了许多,我周围成家的朋友们很少能看到在努力营造充满温馨和情趣的家庭生活,听到看到最多的都是争吵、外遇、离婚。现代中国人的感情比以前复杂得多,道德的约束在市场经济时代似乎日渐衰微,夫妻间虽同床共枕,但也未必有最深的感情,不定哪位的心底可能还牵挂着另一个人……

  某些我们曾经以为很开放,很现代的西方国家,但其实很传统,家庭观念很强,尤其是天主教影响比较大的中南欧地区。我在荷兰旅行途中偶遇一位定居在中国的法国女人,她的丈夫是荷兰人,但他们在珠海有业务,于是便在那里住了下来,还买了房子。法国女人很喜欢中国,我们聊起来中国和西方的婚姻观,她提到对于现在中国人的婚姻感情实在不理解,为什么那么多中国男人会去找情人,一点都不惭愧,还觉得是件很风光的事,这在法国和其它一些欧洲国家是很难想象的。而中国女人对婚外情的容忍、淡漠也都让她觉得不应该,“遇到这样的男人,我早就离开他了,但好像中国女人不会这样做。”能说什么呢,我无语。

  所接触了解到的西方人因为宗教的缘故吧,比如荷兰,虽然日常生活中并不遵守严格的宗教仪式的要求,教堂空了改做它用,但并不说明没有信仰,他们的信仰已经融入到血液里,表现之一就是对天伦之乐的重视,信仰也不允许他们做出不忠诚的事情。

  相比之下,现在的中国男人看重家庭,但他们更看重家庭这个概念本身,而忽视家庭生活的实质与和谐。西方男人则更看重其家庭内在的幸福指数,他们有很强的家庭观念,喜欢家人在一起享受生活。我曾经在电视上看到上海世博会德国馆副馆长莫平诗女士的采访,莫平诗的父亲是中国人,母亲是德国人,因为通晓中文,被派到世博会工作,一来就是一年时间,原本与她的美国丈夫及两个儿子生活在德国科隆附近,但是自2010年初以来她需要生活在上海,为此她的丈夫放弃了工作,带着两个孩子专程来上海陪伴在她的身边,被问之为什么一定要这样做的时候,她的丈夫很轻松地回答,“因为我们是一家人,需要在一起。”就这么简单,珍惜与家人一起的时光,而非在外寻欢作乐,不被个人主义和享乐主义所支配在如今的中国已经成为了一种稀有的品质。

  纵观现代中国都市人,优裕的物质生活未必能带来明朗的欢笑和幸福的生活,内心的迷惘与精神的空虚已经成为一种常态。当然中国男人一旦建立了家庭,他们也懂得为家庭付出和牺牲,有较强的责任感,但这种责任感更多地体现在提供经济保障上,而缺乏发自内心地对家庭成员的温情、关心和呵护。西方男人承担家庭责任是有条件的,他们以发自内心的那份心心相印的幸福感为依托,一旦失去了这份依托,他们不会凑合着过。

  许多人以为的西方男人的家庭观和爱情观很开放、很随意,其实是种误解,对于中国的“包二奶”现象,西方男人没有这样做的,他们一旦不爱对方,宁可选择离婚,也要遵守诚信,毕竟这与西方的社会文明背道而驰,选择遵循自己的内心也就是选择了更为真实的人生!

  也许有些扯远了,这只是嘉年华带给我的感触之一吧。

来源: 经济参考报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]