您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
红色旅游撑起江西旅游“半边天”
2008年至2010年红色旅游综合收入860亿元 直接吸纳就业人数18万人
中华赣商网    2011-06-27 09:05    打印本页

  井冈山菖蒲古村57岁的农家乐老板吴建中最近特别忙。随着中国共产党成立纪念日“七一”的临近,前往井冈山的游客比往日明显增长,他的生意十分兴旺。近两年,吴建中每年营业收入接近100万元。他笑着说:“我是沾了井冈山发展红色旅游的光。”

  这样的致富例子在江西各旅游景区比比皆是,红色旅游直接吸纳就业人数18万人,间接就业90万人。红色旅游的快速发展,使老区经济发展方式实现了由“救济型”向“开发型”的转变。

  2008年至2010年,我省红色旅游共接待游客1.2亿人次,红色旅游综合收入860亿元,分别占全省旅游接待总人次及综合收入的一半左右。红色旅游已经成为推动全省旅游产业发展的重要引擎。

  红色旅游领跑全省旅游产业发展

  1~5月,瑞金共接待海内外游客77.6万人次,实现旅游收入9.3亿元,同比增长21.6%。以红色旅游为主的第三产业成为该市经济发展的重要引擎。

  1~5月,井冈山共接待海内外游客242.46万人次,同比增长45.66%;实现旅游收入15.9亿元,同比增长49.39%。2010年,井冈山实现旅游收入超过30亿元人民币,占当地GDP的一半。

  红色旅游已经成为推动全省旅游产业发展的重要引擎。红色旅游对全省旅游产业和经济社会的贡献率不断加大。2010年全省红色旅游接待人数4326万人次,比2008年增长22%;红色旅游综合收入327亿元人民币,比2008年增长34%,占全省旅游收入的40%,相当于全省GDP的3.47%;红色旅游直接吸纳就业人数18万人,间接就业90万人。2008至2010年,我省红色旅游共接待游客1.2亿人次,红色旅游综合收入860亿元,分别占全省旅游接待总人次及综合收入的一半左右。

  红色旅游帮助老区人民脱贫致富

  井冈山57岁的农家乐老板吴建中最近特别忙。随着中国共产党成立纪念日“七一”的临近,前往井冈山的游客比往日明显增长,他的生意十分兴旺。

  吴建中所在的菖蒲古村,地处进入井冈山红色旅游风景区的必经之路上,距离景区只有十几公里的路程。2006年,普通农民出身的他,瞅准机会,在村里第一个开起了农家菜馆。随着生意越来越好,吴建中拥有了一个大院子,最多能同时容纳200多人就餐。2009年春节前,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来井冈山考察工作时,顺路在吴建中家做客,此后,他家餐馆的名声更加响亮,生意越做越好。近两年每年营业收入接近100万元,实现毛利60万元。他笑着说:“我是沾了井冈山发展红色旅游的光。”

  这样的致富例子在井冈山比比皆是。井冈山回乡创业青年张颖办了个旅游葡萄园,搞起了采摘葡萄的旅游项目,年产葡萄20万斤,每斤葡萄卖到了25元的高价,尝到甜头的他最近又到宜春明月山开办了一个旅游葡萄园。

  瑞金市沙洲坝村的农民杨昌明开办了一家红色工艺品店和一家红色餐馆,专门营销“红军笠”、“红军装”等红色工艺品,烹制“红米饭”、“南瓜汤”等红军菜肴,受到游客欢迎。“我现在每月的收入不下五位数!”杨昌明高兴地说。旅游产业,带动了瑞金经济的发展。“红色工艺品”不光为旅游业增加了收入,还成为瑞金的一项重要行业,为老区经济发展注入了新的活力。1~5月份,瑞金实现旅游收入2.21亿。

  省旅游局相关负责人告诉记者,红色旅游的兴起,成了老区人民脱贫致富的有效途径。老百姓的票子多了,房子宽了,日子更好过了。

  红色旅游带动老区经济发展

  红色旅游的快速发展,改变了老区群众“靠山吃山”的境况,成为老区经济的有效增长点,使老区经济发展方式实现了由“救济型”向“开发型”的转变。

  自2003年以来,以旅游业为龙头的第三产业已成为井冈山市的最大产业。井冈山景区的大街小巷,商铺林立,旅馆随处可见,来自全国各地乃至世界的游客络绎不绝,红色纪念品和当地土特产销售繁荣。茨坪景区周边的农民大多成了从事旅游食品、副食品、旅游商品、用品的生产、加工和销售的专业户。红色旅游的兴旺,让井冈山焕发了生机和活力。红色旅游,不仅成为井冈山最响亮的一张名片,也成了拉动当地经济发展的助推器。据了解,2010年,井冈山以红色旅游为主的旅游产业综合收入达30.24亿元,对财政的贡献率超过64%。

  赣南的水果曾是“养在深闺人未识”,红色旅游兴起后,当地人真正认识到了赣南水果的市场价值,他们改良品种,发展绿色食品,如今赣南的脐橙、蜜橘、柚子等水果远销海内外。

  瑞金城区开设的旅游服务接待各类酒店宾馆有七八十家,各类大型购物超市、休闲娱乐场所11个,一座集教育、休闲、观光于一体的旅游城市正在崛起。红色旅游的发展,带旺了人流、物流、资金流,如今瑞金市已成为赣闽粤边界红色旅游的中心,以红色旅游为主的第三产业成为该市经济发展的重要引擎。

  我省还相继出台了一系列红色旅游发展的扶持政策,建立了红色旅游发展的专项资金,并对红色旅游重点景区建设项目实行倾斜,加快了基础设施建设。如今,各旅游景区纷纷绿化、美化、亮化、优化环境,城乡面貌焕然一新,老百姓出门也更便利了。

  整合资源推动红色旅游产业化

  “中国第一大淡水湖”鄱阳湖、“中国最美乡村”婺源、“千年古镇”景德镇……红色是江西旅游的灵魂,绿色是江西的生态名片,古色是江西的文化名片。

  近年来,我省在发展红色旅游过程中非常重视红色旅游与绿色旅游、古色旅游的结合,打造复合型旅游产品、线路,使游客在体验红色经典的同时,充分享受生态美景和人文景观。江西红色旅游的发展过程,就是各种旅游资源、旅游要素不断融合的过程。

  在井冈山、瑞金、上饶等重点红色旅游区,基本形成了一个由“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素构成的、比较完整的产业体系。在赣南,一些县市在做好红色旅游的同时,开发了客家民俗风情游、高山草甸生态游等;上饶市一些县区利用龟峰、三清山等风景名胜游,带动当年赣东北根据地的红色旅游;井冈山相继开发了龙潭、笔架山、十里杜鹃长廊等生态景区。

  我省不断整合各种红色文化资源,打造红色文化品牌2005年,江西首创以红色旅游为主题的“中国红博会”,至今一年一届。今年,红博会更是上升为国家层面的活动,参展对象从最初的以省内各大红色旅游景区为主,拓展为如今全国16个重点红色旅游城市参与,境内外上千家旅游企业组团参展。展会从最初单纯的红色旅游内容展示,发展成为如今集乡村旅游、生态旅游、红色文化、旅游商品等诸多要素为一体的综合性盛会。

  推进红色旅游的产业化发展,是实现旅游综合效益的关键。近年来,我省把红色旅游的各种资源要素充分整合、创新,以市场化推动产业化。通过市场方式,不仅为江西整合了红色旅游发展所必需的各种资源、要素,而且为全国红色旅游发展搭建了一个合作、交易、交流的平台。

  文/李少豪记者方维芳

来源: 大江网-新法制报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]