您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
强特色 提质量 创品牌
婺源旅游商品产业方兴未艾
中华赣商网    2011-06-27 09:07    打印本页

  本报婺源讯(记者严若虚通讯员余林峰)近年来,随着旅游业的迅猛发展,婺源以强特色、提质量、创品牌为核心,大力打造旅游商品产业。今年1至5月,该县接待游客350.15万人次,实现综合收入15亿元,其中旅游商品销售收入占到三成左右。

  为加快旅游商品的开发,2004年该县成立旅游商品开发工作领导小组,积极挖掘开发具有地域文化特色的旅游商品,并对年纳税5万元以上的旅游商品生产工业企业实施奖励政策。该县先后投入专项资金200余万元用于扶持旅游商品购物商场建设、生产企业发展、技改贴息以及旅游新产品的研发,建成华龙木雕、朱子艺苑等雕刻企业。该县多次组织全县旅游商品评比活动,促进旅游产品的开发和质量的提升。在市场引导和政府的扶持下,以茶叶、砚台、竹木工艺品、特色风味食品、干山货为主的具有浓郁地域特色的旅游商品如雨后春笋,不断充实着婺源的旅游商品市场。目前,该县已初步形成茶产品、雕刻工艺、土特产品、工艺伞等四大系列旅游商品,从事旅游商品生产、销售贸易的企业和个体工商户近5000家。

  在旅游商品的研发生产中,该县把提升品质作为根本,积极鼓励企业与知名工艺美术研究、设计、生产单位合作,提升旅游商品生产的特色性、艺术性和实用性。该县建立健全旅游商品管理机制,充分发挥旅游商品协会和市场机制的作用,对全县旅游商品生产、经营和销售进行统一管理和宏观调控,监督旅游商品质量,规范旅游商品市场秩序。

  与此同时,该县把创响品牌作为旅游商品产业发展的抓手。茶叶是婺源主要特产之一,近年来大量游客的涌入更使茶叶需求量不断扩大。为提升茶叶的市场竞争力,该县通过整合资源实施品牌战略,积极推进茶产业统一品牌、统一营销、统一质量标准工作,出台婺源绿茶江西省地方标准,有效提高了婺源绿茶的知名度。2010年,全县实现茶业系列产值8.5亿元,同比增长13.3%。实施品牌战略后,该县又涌现出中华荷包红鲤鱼、华龙木雕、甲路工艺伞等一批深受游客喜爱的品牌。

  近日,该县旅游商品产业基地获得国家发改委批准,项目总投资约为16亿元。该项目的建成,将为婺源旅游产品产业发展带来更加繁荣的前景。

来源: 大江网-江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]