您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
萍乡昂起工业龙头促赶超跨越
连续8年获全省工业贡献奖
中华赣商网    2011-06-27 09:12    打印本页

  本报萍乡讯(记者刘启红)不久前,国家萍乡经济技术开发区挂牌成立,成为全省第6个“国字号”开发区。萍乡以“建设千亿园区、再造一个工业萍乡”为目标,又一次吹响了工业崛起的“集结号”。今年1至5月,萍乡市规模以上工业累计完成工业增加值90.43亿元,增长23.35%,高于全省平均水平3.82个百分点。前5个月,萍乡规模以上工业“一路飘红”,工业增速一直处于全省前两位。“十一五”期间,萍乡市工业经济呈现增长平稳、结构改善、效益提高的良好态势,至今已连续8年获得全省工业贡献奖。

  工业是萍乡实现赶超跨越的重要引擎。2007年以来,萍乡相继被列为全省4个享受东北老工业基地优惠政策的城市之一、全省唯一一个全国循环经济试点城市、全国首批资源枯竭性城市可持续发展转型试点城市。这三项政策为萍乡的经济转型打造了独有的政策优势。为此,萍乡实施了一系列壮大工业经济的举措,使全市工业发展进入快车道。该市建立十大工业支柱产业和工业重点项目市级领导挂点联系制度。市领导挂点联系的产业为光伏、电力及铝材、钢材、汽车及零部件、工程及基础机械制造、煤炭及煤化工、建材及新型(特种)材料、烟花爆竹、医药食品、电子信息等十大产业;挂点联系的工业重点项目为50个对全市产业发展起核心带动作用、投资额超亿元的工业骨干企业和重点建设项目。

  在市级领导挂点的基础上,萍乡向50个工业骨干企业和重点建设项目派驻了特派员,建立起一套较为科学的特派员工作效果评估指标体系。特派员为副县级以上干部。他们下到一线后,全力为工业骨干企业和重点建设项目排忧解难,切实当好联络员、引导员、办事员、协管员、调解员和宣传员,发挥好桥梁纽带作用,与企业一起理清发展思路、探讨应对措施,为企业提供优质服务、破解发展瓶颈,实现了保建设、保开工、保生产、保资金、保环境的目标。

  在制度的强力推动下,萍乡通过对接央企、对接科企、对接外企、对接民企,坚持发展抓项目不动摇,工业投资和工业项目建设保持强劲发展势头。目前,该市投资30亿元的萍钢节能改造项目、浮玻二线日产600吨优质浮法玻璃提质扩能搬迁改造等重大项目顺利完成;金桥焊材、江西神硅科技等34个亿元以上项目竣工投产。该市各县区工业充分依托自身资源优势和产业基础,大力发展产业集群,在冶金、陶瓷、生物医药、新材料、新能源等高新技术领域初步形成了一定规模和特色,县域经济产业特色逐步显现。

来源: 大江网—江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]