您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
一村一品强身 村庄整治美容
抚州新农村建设“里子面子”一起抓
中华赣商网    2011-06-27 09:15    打印本页

  本报抚州讯(记者陈青峰)抚州市以发展产业、村庄整治为重点,积极推进新农村建设,全市农村面貌大为改观;同时农业产业发展势头良好,其中南丰蜜橘产业年产值突破20亿元。新农村建设点因产业基础好,农民人均年纯收入高于非建设点15%。

  抚州市坚持把生产发展放在新农村建设首位,积极发展农业产业化经营和经济合作组织。全市已发展市级以上龙头企业302家,59万农户从中受益实现了就业愿望,去年户均从中增收2424元。其中,省级以上龙头企业达42家,今年1至5月实现销售收入38亿元;拥有无公害农产品、绿色农产品、有机农产品累计233个。新农村建设点以“一村一品”的形式发展新产业,与各县(区)主导产业吻合度达85%以上,涉及种植、养殖、加工、劳务、运输、商贸、旅游等产业,建设了南丰蜜橘、广昌白莲、东乡瘦肉猪、崇仁麻鸡、黎川食用菌等16大农业生产基地,并涌现出生态田园、农业产业、特色旅游、综合示范等100多个各具特色的新农村示范点;同时大力发展农民专业合作社,促进农民增收和产业经济的发展。全市现有登记注册的农民专业合作社820家,覆盖新农村建设点90%以上。

  与此同时,该市尊重农民意愿,以村民理事会为依托,推进村庄整治,激发农民群众投资投劳建设美好家园的热情,通过改水、改厕、道路硬化、建沼气池、新装太阳能热水器等,使农村环境大为改善。去年,该市投入3285.57万元,启动了4119个村点、54个集镇的农村清洁工程试点工作。全市新农村建设点农民已实现了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源”的目标。

来源: 大江网-江西日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]