您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 国际国内经济热点 正文
农业部正制定生乳分级标准 乳业国标“伤不起”
中华赣商网    2011-06-27 09:55    打印本页

  国标是由卫生部牵头、各政府部门参与制定,学术、专研机构、企业提出建议,并经历评定的严肃过程,企业绑架标准可以说是危言耸听。三聚氰胺事件过后,国家已对奶站加强了管理。我国不能盲目急于与国际接轨,在我国现有的资源条件下,标准应逐渐稳步提高

农业部正制定生乳分级标准乳业国标“伤不起”

  “全球最差标准”、“倒退25年”的争议将中国乳业再次推向舆论漩涡中。6月25日,卫生部网站刊发了农业部和卫生部两位专家对相关问题的解答。据透露,农业部正着手制订生乳分级标准,卫生部也正依法对乳品安全国家标准实施情况进行跟踪评价,并将根据跟踪评价意见对标准进一步修订完善。

  “不进而退”?

  生乳标准中蛋白质含量指标是生乳收购的最低要求,但不同的乳产品,必须达到相应的国家蛋白质含量标准,才可上市销售

  这一轮国标之辩的爆发点是在日前举行的“南方巴氏鲜奶发展论坛”上,广州市奶业协会理事长王丁棉对去年实施的乳业国标进行了一连串的炮轰,称中国生乳标准是全球最差的。

  按照现行乳品安全国家标准要求,奶源蛋白质含量不低于2.8%,生鲜乳菌落总数不超过50万CFU(菌落形成单位)/毫升;在1985年制定的旧标准要求蛋白质含量不低于2.95%,生鲜乳菌落总数不超过50万CFU/毫升。与欧美标准更是差距甚远,原奶细菌数允许最大值为每毫升10万个,生鲜奶源的蛋白质含量达3%以上。

  “不进而退”的标准着实让人不解。对此,农业部食品质量监督检验测试中心(上海)教授级高工孟瑾在农业部刊发的文章中解释称,生乳蛋白质含量受奶牛品种、饲料、饲养管理、泌乳期、气候等多个因素影响,比如在5月下旬至8月下旬的3个月泌乳期内,相当一部分牛奶蛋白质含量低于2.95%的平均值。据农业部门调查,我国生乳蛋白质含量范围在2.8%-3.2%之间,平均值为2.95%。“生乳标准中蛋白质含量指标是生乳收购的最低要求,但不同的乳产品,必须达到相应的国家蛋白质含量标准,才可上市销售。”孟瑾称。

  而对于菌落总数门槛降低的质疑,孟瑾指出,农业部门1986年制定的《生鲜乳收购标准》将生乳中菌落总数分为四个等级:Ⅰ级低于50万CFU/毫升,Ⅱ级低于100万CFU/毫升,Ⅲ级低于200万CFU/毫升,Ⅳ级低于400万CFU/毫升。按照该标准,菌落总数小于等于400万CFU/毫升的生乳都符合收购要求。“新公布的《生乳》标准,是将生乳中菌落总数指标从400万CFU/毫升调整为200万CFU/毫升,提高了生乳收购门槛。”

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 国际金融报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]