您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 国际国内经济热点 正文
温州20%中小企业半停工 业内预计年底还将翻倍
中华赣商网    2011-06-27 09:59    打印本页

  目前温州大约有20%的中小企业处于半停工状态,周德文预计今年年底半停工状态的中小型企业将多出一倍

  理财周报零售银行实验室研究员张慧宇/文

  “40%的中小企业在年底会处于半停工状态,如果外部环境和政策方向在下半年没有发生改变,那下半年半停工的中小企业将会增加20%。”温州中小企业发展促进会的会长周德文悲观的说道。

  清明节后,江南皮革董事长因赌博而欠下3亿债务出逃。

  4月下旬,波特曼咖啡的老板严勤突然“失踪”。

  5月下旬,乐清三旗集团陷入破产境地。

  温州市中小企业的倒闭传言并不止于此,缩影所代表的是最恶劣的镜像。

  周德文最近还忙着为一些温州的中小企业寻求与电子商务平台的合作机会,他还向国内从事出口贸易的知名B2B网站推荐了温州东方轻工实业有限公司和浙江盛博电子有限公司。

  温州小企业镜像一:东方打火机无法从银行获得融资

  为什么温州东方轻工实业有限公司无法从银行获得融资?

  东方公司作为中国打火机行业的龙头企业之一,所生产的打火机占全球市场大约70%的份额,东方公司是第一家也是唯一一家把打火机打入了国际市场的企业。

  理财周报记者来到了坐落于瓯海经济开发区东方路187号的东方公司,占地面积1.5万平方米,员工大约600人。

  在东方公司的打火机展览厅中整整齐齐摆放了各式各样的打火机。据东方公司董事长李中坚介绍,他们的打火机品种大约有5万,没有一个国家可以在品种上和中国媲美的。然而你很难想象具有如此雄厚辉煌背景的这家企业所面临的境况。

  从公司规范化治理和企业信用上,东方公司是得到政府部门的认可的。但是它却无法从银行获得资金。无关信用,无关管理,有关的是经营业绩。

  今年一至五月份,东方公司的产值达800万,然而在2007年同阶段的产值有2000万,减少了三分之二。

  “过去遇到一些客户要求我六个月交完货后,再付钱给我们,我可以拿着订单到银行借钱。然而现在即便银行支持你,利率也是非常高的。我们这些企业利润率本来就很低了,加上利息,几乎没有利润。”李中坚说道。

  李中坚自己承认目前的东方公司已经处于半停工的状态,甚至可以说是停产。

  “如果只为了自己吃饭,而不为了员工,那这个企业完全可以关掉。但是这里面差不多20%的员工跟了我十几年甚至二十年,因为一份责任心,所以才没有关掉。不过我感觉这样的形势下,是真没办法继续下去了。”李中坚并没有抱怨太多,他显得客观冷静,对公司的形势有着清楚的认识。

  温州小企业镜像二:70%的企业生产能力和销售持平,人员紧缺

  “国外的客户本来说和我们谈生意,但一看到我们的厂房,就不要跟我们合作了。”位于温州卢湾区永强镇的某小型从事自控阀门的企业老板王军(化名)表示很困惑。

  王军的工厂共占地面积2000平方米,包括办公室和厂房,房租是每年25万元。他带领了有40名员工,差不多有28名员工是负责产品制造的。

  不过即便这样,王军的企业的生产能力刚好和销售需求持平,而去年这家企业的销售额达到2000万,利润率有30%。

  王军告诉记者:“这个行业的利润率只有10%,而他的企业算是高的了。一个同行的朋友,他的企业厂房和我的看起来差不多大。不过员工只有20个,他们的员工是按照计件方式发放工资,一般来说一个工人一天做够200件才能到和我们差不多的工资,这是很困难的,所以他比我缺人还严重。”

  “现在关键的是,如果我新的厂房也是租的,银行是不会贷款给我的。如果我新的厂房是买的,我自己也拿不出来那么多资金。即便是向银行借,像我们这样的企业都只能算是小额贷款,还满足不了我这边的需求。”

  据温州某大型担保公司的负责人表示:“王军的企业算是阀门领域含有一定科技,不过也无法从银行渠道获得需要的融资。目前,在温州有70%的中小企业和王军的企业一样面临类似的困境。”

  目前温州20%的企业处于半停工,周德文预测下半年有可能翻倍

  卢湾区是温州经济最发达的地方,也是中小企业相对集中的一带,而永强镇的小企业则是卢湾区的代表。

  理财周报记者到温州卢湾区几个重要的工业区进行了实地考察,发现在卢湾尤其以钢铁、阀门、皮革和鞋业为主,不锈钢的生产制造已经在卢湾的永强镇形成了一个产业链。这里有温州钢铁行业排名前三的华迪钢业集团公司,但也有很多的小作坊。

  根据温州市经贸局对855家企业的调查结果显示,有74.5%的企业表示用工紧缺,比上年同期提高了14%。尤其以鞋类、服装和眼镜、打火机、制笔、锁具等劳动密集型行业缺工情况最严重,80%以上的企业用工缺口达10%以上,约有25%的企业出现因缺工导致生产能力饱和而不敢接单的现象,在眼镜、打火机、制笔等出口导向型企业,这一比例更达到三分之一。

  该调查还显示,2011年一季度,温州眼镜、打火机、制笔等35家出口导向型企业销售产值同比下降7%,利润同比下降大约30%,亏损面达到四分之一,利率保持增长的企业有三分之一。这些行业平均利润率约为3%,利润率超过5%的企业不到10家。

  而温州市企业的一项抽样调查显示,认为当前资金吃紧的企业占到42.9%。

  周德文告诉记者:“我之前调研的结果是,目前温州大约有20%的中小企业处于半停工的状态。不过前一段时间,工商联的调查是两成中小企业倒闭。它用"倒闭"这个词,其实比我说得更严重。”

  周德文认为:“今年温州中小企业比2008年金融危机时更加严重,目前温州的企业主要面临五大生存压力:用工荒、加薪潮、人民币升值、节能减排和结构调整。如果外部环境和国内经济政策方向在今年下半年依然没有改变,40%中小企业在今年年底将处于半停工态。”

来源: 理财周报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]