您当前的位置 :中华赣商网 > 商界风尚 正文
天生搭档 六款美酒与它们的绝配佳肴
中华赣商网    2011-06-27 10:21    打印本页

 

  1、南非皮诺塔吉;2、美国仙粉黛;3、阿根廷马尔贝克;4、澳大利亚西拉;5、新西兰长相思;6、新西兰黑皮诺

  1热带的“橡胶味”南非皮诺塔吉

  皮诺塔吉是南非人自己嫁接出来的品种,除了有优雅的开胃酸度,以及单宁与味蕾薄纱般的摩擦感,还有一种特有的甜丝丝的橡胶香气,这是皮诺塔吉的灵魂,有多少人爱它,就有多少人恨它。

  推荐品牌: Leopards Leap Pinotage Shiraz类型:干红

  产地:南非

  年份: 2007

  参考价格: RMB 148

  购买处:富隆酒业

  点评:呈深紫红色的酒体,弥漫着成熟浆果的香气,典型的Pinotage香味与香草、辛香交织,入口偏黏稠,有质感。

  推荐搭配

  北京全聚德招牌菜——北京烤鸭

  南非Pinotage带有非洲的炎热与酒精的甜感,口感略微黏稠,来自皮诺系葡萄的酸度很清爽,适合搭配有甜味、偏油腻的白肉,尤其适合北京烤鸭。

  2北美的东方气质美国仙粉黛

  仙粉黛是美国的地标品种,却弥漫着东方气质,淡淡胡椒、香料气息融合在丰富的红色水果的甜感中,大多数美国酿酒师热衷于酿出单宁柔、甜而多层次的仙粉黛葡萄酒,这使得仙粉黛很平易近人。

  推荐品牌: Wente Beyer Ranch Zinfandel

  类型:干红

  产地:美国

  年份: 2004

  参考价格: RMB 180

  购买处:富隆酒业

  点评:口味迷人,酒质和谐,平衡感极佳。黑莓、黑樱桃、茴芹、鼠尾草及吐司的混合芳香令此酒颇具魅力。酒质及单宁较为醇厚,耐人寻味。

  推荐搭配

  上海Pavillon de Costes法式餐厅招牌菜——BeefCaparccio

  具有东方气息的仙粉黛,能和安达卢西亚风格菜肴达成绝配,例如BeefCaparccio,把生牛肉切成薄片,配上胡椒和其他佐料,仙粉黛柔和多层的单宁恰恰能抚慰生牛肉的嫩滑,酒中的胡椒、香料气息还能增添牛肉的滋味。

  3南美“黑酒”阿根廷马尔贝克

  马尔贝克是一种葡萄,用它酿成的酒是阿根廷的地标。因为通常颜色很深,有人称它做“黑酒”,陈年后散发出黑胡椒、巧克力、咖啡和烟草的深邃味道,集紫罗兰、黑莓、李子、樱桃、香草和松露的香气,像夜间的探戈女郎。

  推荐品牌: Achaval ferrer malbec

  产区:阿根廷,门多萨

  品种:马尔贝克

  年份: 2007

  参考价格: RMB 346

  购买处:诺亚酒窖

  点评:深浓酒色,清晰的烤面包香气,同时带有李子和无花果的香气与微量香子兰的味道,绵延的余味有淡淡的覆盘子香气。酸度新鲜而纯净。

  推荐搭配

  台北法国餐厅L'Atelier镇店之宝——切猪排配焦糖苹果及薯蓉

  马尔贝克葡萄酒适合搭配深颜色的菜肴,烘烤味、胡椒味、咖啡味能增加猪排的滋味,单宁能帮助柔化猪排里的粗纤维,辛辣的口感能解除油腻,所以与切猪排配焦糖苹果及薯蓉这道菜是绝配。

  4天生丽质澳大利亚西拉

  19世纪,一名英国医生带了一支西拉葡萄藤插在他的院子里,从此在新大陆一发不可收拾。西拉葡萄酒充满悬钩子、黑莓、奶油和香料的味道,结实的酒体,很快成为人们品尝野味时的最佳选择。

  推荐品牌: Peter Lehmann Eight Songs Shiraz

  类型:干红

  产区:南澳,布诺萨山谷

  品种:西拉

  年份: 2005

  参考价格:RMB 879

  购买处: ASC圣皮尔精品酒业

  点评:酒体呈浓郁的黑色,边缘泛深红色泽,带有黑李子和薄荷巧克力的香味。入口结构严谨,果味浓郁,单宁紧实,还有陈年潜力。

  推荐搭配

  西藏拉萨玛吉阿米餐厅招牌菜——草原生烤羊排

  对于粗狂、风味浓重的烤羊排,西拉葡萄酒里的单宁有了绝佳的发挥空间。羊排中的蛋白质能够快速软化单宁,并释放出红葡萄酒中的水果风味,羊肉的质感和美酒甘甜能达到绝佳效果。西拉葡萄酒最适合粗纤维的红肉野味。

  5特别的香味新西兰长相思

  长相思是种很普遍的葡萄品种,但新西兰的长相思葡萄酒因为一种特别的味道而闻名,有人将其定义成“猫尿味”,其实,那是一种怡人的番石榴香味,复杂中带有白色水果香和花香。这种香味使新西兰长相思变得独一无二。

  推荐品牌: Saint Clair Sauvignon Blanc

  类型:干白

  品种:长相思

  年份: 2006

  参考价格:RMB 215

  购买处:富隆酒业

  点评:这款酒散发出凤梨与番石榴的浓郁芳香,混合有丝丝柠檬皮与酸橙的芬芳。口感丰饶而馥郁。酸度完美,酸橙回味中带有矿物质的味道,甘醇而持久。

  推荐搭配

  香港Lawry's餐厅的招牌菜——鲜大虾咯嗲

  新西兰长相思适合搭配海鲜和蔬菜,适宜的酸度能为海鲜提味,清爽的口感能帮助你的牙齿感受海鲜的滋味,特殊的番石榴果香使虾肉口感更丰富。奶油焗虾、奶油烤蔬菜这类有奶酪香、口感黏稠的菜肴也很适合新西兰长相思。

  6新世界的最细腻新西兰黑皮诺

  如果勃艮第的黑皮诺温柔叛逆如萨冈的“你好,忧愁”,新西兰的黑皮诺则像苏菲·玛索式的“初吻”热情、奔放。黑皮诺酿出最细腻、果香最丰富的葡萄酒,但品质捉摸不定,新西兰的土壤使黑皮诺变得更稳定。

  推荐品牌: Tatty Bogler Otago Pinot Noir

  类型:干红

  产地:新西兰,奥塔哥

  品种:黑皮诺

  年份: 2006

  参考价格:RMB 527

  购买处: ASC圣皮尔精品酒业

  点评:深红的色泽,黑道森樱桃、树莓、黑浆果的香氛。辛辣,密集和复杂的丰富丹宁口感,完美的余味。奥塔哥黑皮诺的典范。

  推荐搭配

  上海Fulton Place法国西餐厅菜品——银鳕鱼

  众所周知,鱼肉和红酒中的单宁遭遇会产生金属般的腥味。不过,红酒又能较好体现鱼肉的细腻。面对两难,只能选择清淡型的新世界黑皮诺了。新西兰黑皮诺与鱼的挑战是最高享受的美味搭配。

来源: 精品购物指南
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]