打造带动全省发展的核心增长极 以乘法启动加快发展
 
稳中求进 加快发展系列报道

  2009年12月12日,江西省首个国家级战略鄱阳湖生态经济区获批,借助该平台,江西的发展以更加丰盈的姿态展示于世界面前。作为江西的省会南昌,围绕打造“带动全省发展的核心增长极”的目标,强力推进“大投入、大建设、大发展”,在今年一季度实现经济发展“开门红”。在南昌以乘法启动加快发展的背后,有着怎样的“独门绝技”?4月23日、24日,记者深入探访火热发展的背后动力,了解到南昌一个跳跃式发展时代的来临。

  南昌高新区的全球首家生产液态镜头的企业菱光科技。

   快起来经济运行走出独立行情

  拿着南昌今年一季度经济发展的成绩单,南昌市发改委总经济师柳华满脸喜悦。“从发展速度看,变化喜人。与计划目标比,主要经济指标都完成或超额完成季度计划目标。”

  根据南昌市统计局公布的数据,今年一季度,该市实现地区生产总值613.25亿元,按可比价同比增长12.2%,增幅高于上年同期2.1个百分点,高于全省平均增幅1.2个百分点。GDP增幅居全省第二,比上年同期位次前移9位,比上季度位次前移3位。与中部省会相比,增幅位居中部省会城市第4,比上年同期排名前移1位。工业是经济发展的脊梁,因此,工业指标更能反映一个地区发展的潜在动力,一季度,南昌市规模以上工业企业实现增加值205.41亿元,增长17.8%,增幅在中部省会城市排第二,比去年同期的第5上升了3位。在全省11个设区市中排第三,与上年同期比前移7位。同时,企业效益明显改善。1~3月,该市33个行业中有28个行业实现工业增加值较上年同期有所增长。

  在天天和数字打交道的南昌市统计局总统计师张宁的眼里,这一串的数字的背后有着更深刻的内涵。“众所周知,一季度,全国经济发展速度在不断回落。按照过往30年的发展规律,南昌的经济走势是随着全国经济大盘的变化而变化,全国经济大盘上涨,南昌跟涨,全国经济大盘回落,南昌也会回落。”张宁说,通过今年一季度的发展趋势图可以看出,南昌的经济走出了独立行情,在全国经济大盘回落的情况下,拉出一条向上的红线,这标志着南昌跳跃式发展的时代来临,南昌迎来大发展的局面。

   热起来项目落户快多大强

  我省在符合科学发展观的基础上,稳中求进,稳中快进,宜快则快,能快则快,这一点成为全省上下的共识。而任何一个地区要加快发展,都离不开项目的支撑,尤其对于江西而言,有项目才有发展,有大项目才有大发展。肩负带动全省发展核心增长极重任,南昌以鄱阳湖生态经济区作为载体,大展拳脚,在推动项目落实上加快步伐,并呈现快多大强的特点。今年一季度,南昌市固定资产投资突破300亿元,达到300.01亿元,增长29.5%。增幅在中部省会城市排第二,比去年同期的第3上升了1位。

  2012年,南昌市委、市政府确定重大重点项目共60大项,包括101个子项,总投资1852.3亿元,其中2012年计划完成投资421.9亿元。截至3月底,60个大项目中共有22个项目全面开工,占项目总数的36.7%;有74个子项达到目标进度要求,占项目总数73.3%;35个子项目产生实物工作量,占项目总数的34.7%;累计完成投资65.01亿元,占年度投资计划15.4%。十大工业项目一季度累计完成投资17亿元,占年度投资计划的20.7%。南昌航空工业城、江铃30万辆整车、格特拉克DCT汽车变速箱、欧菲光研发及生产基地、为民弦外机生产基地、南昌印钞厂扩建改造等6个项目开工并加快建设。

  十大服务业项目一季度累计完成投资10亿元,占年度投资计划的12.1%。梅岭风景区生态旅游综合开发、南昌国际动漫产业园一期、滕王阁景区扩建、南昌华南城、红谷滩万达广场、绿地产业综合体等6个项目开工并加快推进。

  十大城建项目一季度累计完成投资33亿元,占年度投资计划19.5%。轨道交通工程、南三环快速路(昌南大道)工程、朝阳新城续建等3个项目开工,沿江中南大道快速路工程、瑶湖组团路网工程、九龙湖组团路网建设、城区至县、区路网畅通工程中有8个子项目开工。

   变起来经济结构健康良性

  “与往年相比,今年一季度的数据还透露出一个转变,南昌脱下土地财政的帽子,这标志着南昌市的经济结构进入一个健康良性的发展轨道。”柳华告诉记者。

  今年一季度,南昌市财政总收入完成127.53亿元,同比增长23.2%,增幅在中部省会城市排第1,比去年同期的第3上升了2位;地方财政一般预算收入完成62.9亿元,同比增长28.5%。南昌市13个县(区)中,有6个县(区)财政总收入增幅达40%以上,9个县(区)地方财政一般预算收入增幅达30%以上。

  这个成绩是在国家对房地产进行严格调控的背景下取得,过去房地产税占据了南昌市财政收入相当大的一部分,今年一季度南昌市建筑营业税增幅仅为3.1%,比去年同期下降了72.3个百分点。而另一方面,工业加速发展,服务业也不断提升,预计一季度服务业增加值实现251亿元,增长11%,增幅比去年同期提高了1.7个百分点。

  投资、出口、消费是拉动经济发展的三驾马车。今年一季度,南昌发展另一个显著的变化是,消费品零售总额增长较快,全市共实现社会消费品零售总额297.51亿元,增长19.5%,在中部省会城市排第一,比去年同期的第6上升了5位。

  “一季度,全市城镇居民人均可支配收入6012元,增长14.4%。农民人均现金收入3506元,增长16.4%,均超出了GDP的增幅,百姓享受更多的发展成果。消费更呈现出装修多、买车多,也更加注重健康需求的态势,这是生活水平提高的表现。”张宁说。

  南昌以鄱阳湖生态经济区为跳板,打造带动全省发展的核心增长极,正以昂扬的姿态走向未来。

  文/图记者郭宁