您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
南昌经济增长走出“独立行情”[图]
带动全省发展核心增长极效应初显
中华赣商网    2012-04-28 15:44    打印本页

  南昌某公司工人在生产压缩机部件

  “去年上半年以来,南昌经济一改与全省、全国同步的走势,呈现出逆势保持较快增长的态势,初步展现出南昌的‘独立行情’。”23日,对于南昌市今年一季度的经济运行情况,该市统计局总统计师如是分析。今年以来,在省委、省政府的正确领导下,南昌全市紧紧围绕打造“带动全省发展的核心增长极”的目标,把握“稳中求进”的总基调,以大招商强力推进“大投入、大建设、大发展”,全面超额完成季度目标任务,经济发展实现了“开门红”。

   一季度南昌GDP达613亿

  经省统计局的审核,一季度南昌实现GDP613亿元,增长12.2%,较去年同期的增速提高2.1个百分点,也比全省的增速高1%。各项主要经济指标表现良好,消费、财政等增速居中部省会城市首位,呈现出一个前移、四个较快的特点。

  一个前移:规模以上工业企业实现增加值增长17.8%,增幅在全省11个设区市中排第3位,与上年同期比前移了7位。四个较快:消费、财政总收入、固投、利用外资都有所增长。消费增幅由上年同期的第6位上升到第1位;固投增幅由上年同期的第11位上升到第9位;地方财政一般预算收入增幅由上年同期的第10位上升到第8位;实际利用外资增幅由上年同期的第7位上升到第5位。

  尤为明显的是,消费、财政总收入、地方财政一般预算收入3项指标增速在中部省会城市中位居第一,规模以上工业增加值、500万元以上固定资产投资两项指标增幅在中部省会城市中位居第二。这是近年来南昌市在中部省会城市排名的最好成绩。

   首季利用外资全面飘红

  近几年南昌经济增速有所放缓,其中的一条短腿就是投资。为此,围绕打造“带动全省发展的核心增长极”的目标,南昌今年强力推进“大投入、大建设、大发展”的计划,加大招商的力度。

  据南昌市外经贸委主任李伟介绍,南昌市一季度共组织小分队招商90余批次,分赴上海、北京、江苏等地,拜访了150多家企业。瞄准国内外500强和行业龙头企业,主动对接,着力引进合同外资5000万美元以上项目,省外10亿元以上项目,世界500强企业和跨国公司投资项目,国内500强、行业龙头企业投资亿元以上项目。

  功夫不负有心人,招商取得喜人成绩。今年一季度,南昌市开放型经济主要指标保持快速增长。全市实际利用外资、现汇进资、实际利用内资、省外5000万元以上项目进资、外贸出口分别增长12.73%、55.1%、27.98%、20.82%、15.81%,均高于年度计划增幅,开放型经济实现了开门红。从全省看,南昌市实际利用外资、现汇进资、省外5000万元以上项目进资、外贸出口的总量均保持了全省第一的位置。

   22个项目全面开工

  来自南昌市发改委的信息,今年南昌市确定重大重点项目共60大项,包括101个子项,总投资1852.3亿元,其中今年计划完成投资421.9亿元。截至3月底,60个大项目中共有22个项目全面开工,占项目总数的36.7%。

  南昌市发改委总经济师柳华分析,南昌过去财税的增长房地产贡献大,今年一季度则转向大中型企业。新兴产业方面,所培育的光伏、LED大型企业抵御了去年行业洗牌风险,今年发展逐步趋于稳定,一季度光伏行业增长三成以上,呈现出较快增长的苗头。另外,随着大项目、大产业的推进,显示出较强的竞争优势,结构性的调整行业产业集聚,使得南昌经济保持良好态势。

  进入二季度,南昌强力推进南昌航空工业城、江铃30万辆整车等十大工业项目建设,启动工业投融资平台建设,抓好轨道交通建设银团贷款等6大融资项目、共计264亿元融资金额的落实。

   传统产业中培育新产业

  南昌市工信委有关负责人表示,南昌经济的发展,讲求传统与新兴产业的结合,而非把两者割裂开来。在传统产业的基础上延伸出新的产业,再利用新兴产业去带动传统产业。比如,汽车是比较传统的产业,但随着经济的发展,衍生出了新能源汽车,成为战略性新兴产业。而像纺织、服装、食品等行业,看上去是传统的,其实也是永久性的朝阳产业。南昌所要打造的千亿产业——汽车及零部件,这实际上是运用江铃的发展基础,再扩大产能和培育相关的产业,向纵深方向发展。

  在高新开发区,记者采访中注意到,有一家废能发电、汽车尾气废能回收、太阳能利用等的电机生产企业。一款较小的电机,用一根蜡烛燃烧过程中产生的余热,所发的电供LED灯照明,比蜡烛本身的光更亮。另外,还有多款新技术产品,都主要是利用江西铜业采选、加工矿业的资源,研发、生产出更多的高科技产品,这都主要是传统产业上诞生的新产业。

  对于南昌经济的未来走势,张宁表示,把握好打造核心增长极的机遇,继续推进大投入、大建设、大发展,会使南昌的经济继续逆势而升。“独立行情”持续时间长,促使南昌的经济实力增强,极有可能实现跳跃式发展。

  -记者秦谦文/图

  

来源: 大江网-信息日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]