您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西经济 正文
江西紧急出台十条措施促进外贸增长
其中包括助推铁海联运和加速建设三地检验检疫机构
中华赣商网    2012-04-28 15:44    打印本页

  本报南昌讯邬健、记者左阳天报道:江西去年外贸出口突破200亿美元,这是江西外贸出口首次成为中部第一。今年一季度,我省外贸出口增长同比放缓,进口连续三个月出现负增长。26日,在国际消费环境趋缓的严峻形势下,我省旋即出台十项扶持政策刺激外贸发展。

  举措助推铁海联运降成本

  江西检验检疫局出台了十项《进一步促进对外贸易发展的服务新举措》,全力推进江西外贸快速增长。记者26日从经销商出入境检验检疫局获悉,这十项措施包括:加强重大项目和重点工程建设的支持力度、加快出口食品农产品质量安全示范区建设、全面打通出海通道,助推宁波-鹰潭铜拆解园铁海联运直通快车道的正式运行等。

  解读对企业而言,进出口通道便捷与否直接影响出口规模。记者分析这十条措施,就有提到支持鹰潭铜拆解园的发展。我省在开通上海-九江-鹰潭运输路径,实现“圈区管理”试点、园区掏箱放行的基础上,进一步打通宁波-鹰潭铜拆解园铁海联运直通快车道。

  记者26日从江西出入境检验检疫局了解到,这一通道如果正式运行,意味着每标箱降低运输成本3000多元,运输时间缩短了10天,这将极大地降低企业的经营成本。

  举措加快抚鹰萍三地检验检疫机构建设

  记者还了解到,这十条措施中还提到我省将积极争取国家质检总局批准设立抚州检验检疫机构,实现全省11个设区市检验检疫机构全覆盖;协调地方政府加快推进鹰潭、萍乡检验检疫机构基础设施建设进度,尽早满足进出口企业就地报检需求。

  据了解,鹰潭、萍乡目前正在建设检验检疫机构,鹰潭的检验检疫办公场所在紧张建设之中,萍乡市的检验检疫机构在选址。我省今年将积极争取国家质检总局批准设立抚州检验检疫机构。

  解读江西出入境检验检疫局有关工作人员介绍,“在宜春、上饶等地,当地食品和农产品出口企业只需要在当地就近检测,由于鹰潭、萍乡、抚州三个城市没有检验检疫机构,这就意味着三地只要出口每批蔬菜都要拉到南昌检测,对于微利的农产品和食品来说,这个物流成本是无法想象的。长此以往,无疑大大降低这三个城市的出口竞争力。”解决上述问题成了当务之急。

  政策我省新建“国家级有机示范县”

  记者了解到,去年在全国首批“国家有机产品认证示范创建县”评选中,全国共有100个县(市)报名,初步筛选出22个。国家评审组专家到现场进行了严格的检查评审、考核,最终确定了11个,我省万载县榜上有名。

  解读拿下“国家级有机示范县”就意味着拿到了一个出口的金字招牌。记者了解到,我省将争取向国家认监委推荐1-2个县作为“国家有机产品认证示范县”创建单位,探索建立3-5个县为“省级有机产品认证示范区”创建单位,提高食品农产品质量安全;加大出口品牌培育力度,积极支持配合南康家具产业聚集区和江西庐山风景名胜区筹建“全国知名品牌创建示范区”。

来源: 大江网-信息日报
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]