您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 国际国内经济热点 正文
最后限期将至 垄断行业“新36条”实施细则或密集公布
中华赣商网    2012-04-28 15:44    打印本页

  仇智

  按照国家发改委的要求,各相关部门需在6月底之前出台落实“新36”条的配套细则,促进垄断行业向民营资本开放。截止日期已经屈指可数,但到目前来看,只有4月18日,交通运输部发布了一份《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》。交通运输部再次重申继续鼓励和引导民间资本以独资、控股、参股等多种方式进入交通运输基础设施、交通运输服务和交通运输新兴业务领域。

  与以往相比,该实施意见堪称为实施细则,既罗列了民资可以参与的具体领域,比如公路货运中介服务、机动车维修、驾驶员培训以及无船承运、船舶代理等运输辅助业务,也强调要改进交通运输行政审批方式,优化审批流程,规范交通运输系统涉企收费行为等等。

  但仔细分析,这仍是一个大的框架,要谈操作性还远没有达到,还需要各省的配套政策以及国家出台更细的实施细则。

  而更多的政策,尤其是涉及到金融、铁路、能源等垄断部门的民营企业进入政策,暂时没有看到新的进展。是否会在接下来的一个月集中公布,还有一个大大的问号。

  不过,相对于政策面的举步维艰,产权交易市场公布的数据显示民营企业受让国企产权的交易活跃。

  北京产权交易所数据显示,一季度民营和外资共受让企业国有产权挂牌项目147宗,受让金额为41.67亿元,分别占全国挂牌项目的76.93%和78.80%。竞价项目中,民营和外资企业最终受让比例占到90.63%。这表明民营和外资企业不仅是受让国有产权的绝对主力,也是推动项目产生竞价的主要力量。

  多家民营控股上市公司受让北交所挂牌项目是第一季度民营资本参与产权市场交易的一大亮点。黑龙江国中水务(600187,股吧)股份有限公司溢价受让“北京中科国益环保工程有限公司5%股权”,溢价率为18.75%;成都鹏博士(600804,股吧)电信传媒集团股份有限公司溢价受让“长城宽带网络服务有限公司50%股权,溢价率为80.68%,均是北交所吸引民营控股上市公司受让企业国有产权的重要案例。

  北交所预计北京产权市场上民营受让企业国有产业的比例将会持续处于高位,并将出现新的亮点。

来源: 证券日报
编辑: ann
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]