您当前的位置 :中华赣商网 > 梦回江西 正文
江西美食等你来
中华赣商网    2012-05-09 16:03    打印本页

江西菜点包括南昌、九江、景德镇及井冈山等地区的特色风味,总的来说,江西菜善烹山珍野味和水产,菜品色重油浓,喜好辣椒,口感肥厚。下面就让我来介绍几道江西的特色美食吧!

  三清山石鸡

  农历六月至八月的夏耿夜间,三清山条条溪涧的石壁处,有石鸡成群栖息或觅食,并发出“贡、贡、贡”叫声。这三个月是捕捉石鸡的好机会。每逢此时,山麓的农户人家便点松明火或以手电照明,循溪而上去捕捉石鸡。农历九月后,石鸡则深藏石壁隙中不得见了。石鸡的形状爪长有毛。大的石鸡一只重达半斤。二桥墩的山涧中,石鸡的皮肤呈红色,俗称“红石鸡”。石鸡性温、味鲜、肉嫩、汁有胶质,可爆炒或者清炖,是席上珍品。它的营养价值较高,清炖石鸡不仅是美食,而且有壮筋强骨的功效。

  鄱阳嫩虾仁

  虾仁,又称虾米,有干鲜两种,是鄱阳湖大鲜虾去壳挤制而成。干虾仁柔韧鲜美,色泽粉红,是本县历朝贡品。鲜虾仁白嫩微红,鲜嫩爽口,一度成为酒楼宾馆的主要佳肴用料。

  三清山口水鸡

  中医认为,鸡肉味甘,性温,胃经。有温中益气,补精填髓、益五脏、补虚损的功效、可用于脾胃气虚、阳虚引起的乏力、胃脘陷痛、浮肿、产后乳少、虚弱头晕等症,对于肾精不足所致的小便频繁、耳聋、精少精冷等症也有很好的辅助疗效。

  井冈山竹鼠

  竹鼠食性洁净,喜吃竹笋,又名竹狸、芒狸等,肉质细腻精瘦,低脂肪、低胆固醇,富含钙、磷、维生素E和B及多种氨基酸,烹饪后肉味鲜美,是宴席中的上等佳肴,井冈山斗争时期,王佐常用此道佳肴招待毛委员和工农红军。 

 

 [1] [2] 下一页
来源: 大江网
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]