您当前的位置 :中华赣商网 > 梦回江西 正文
一路向春——百般红紫斗芳菲
中华赣商网    2012-05-09 16:04    打印本页

人间四月,姹紫嫣红,寻一幽静所在,踏青赏花,拂去一身尘埃,放下心上疲惫,让我们轻装上阵,一路向春……

    婺源油菜花

  婺源号称是中国最美丽的乡村,她最美丽的季节是三月中下旬。棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人都能找到归宿。夜宿农家,煮一壶醇香的米酒,炒两个平常的小菜,十几元钱就能把你带到人生最高的境界。

    这里民风纯朴,文风鼎盛,名胜古迹遍布全县。有保持完美的明清古建筑,有田园牧歌式的氛围和景色。整个儿就是一幅未干的水粉画,又像是莫奈的印象派,处处都散落着可以谋杀胶卷的美。

  井冈山红杜鹃

    “鲜红滴滴映霞明,尽是红军血染成。”相传红军战士吴月娥拖住敌军官跳下了深渊后,第二年,井冈山上漫山遍野,开满了杜鹃花。人们相信,那是吴月娥姑娘的鲜血染成的,所以,叫它“井冈杜鹃”。杜鹃花开时,绿色的山林中一簇簇或红色、或粉色、或白色随风摇摆,翠者欲滴,红者欲燃,白者如玉,粉者如霞。4月上旬最常见的是开粉红或白花的猴头杜鹃。成片的云锦杜鹃林要在5月中旬至6月初才是盛花期,我们也只能遥想一下“朱霞焰焰小枝动,绿野声声杜宇来”叠锦堆秀,艳美缤纷的景象了。

  庐山花径

 花径座落于庐山的西谷之中。由牯岭街沿环山公路西南行约两公里,便可抵达花径。花径系唐代诗人白居易咏桃花的地方。相传白居易任江州(即今九江)司马时,在山下九江等地桃花已凋落的暮春时节,登上庐山游览,看到这里桃花盛开,感慨不已,便写下了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的著名诗句。自此,这里便被人们称为“白司马花径“。

 
 

来源: 大江网
编辑: 彭颖姣
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]