您当前的位置 :中华赣商网 > 商界风尚 正文
西班牙足球王朝兴起的秘密
中华赣商网    2012-07-04 09:41    打印本页

  -欧锦赛

  数十万人庆祝凯旋

  7月2日,西班牙国家足球队成员在马德里乘车游行。当日,西班牙国家队成员在马德里与数十万球迷一起举行了盛大的庆祝仪式。西班牙队在7月1日的欧锦赛决赛中以4比0战胜意大利队,获得冠军。

  新华社发(爱德华多摄)

  据新华社马德里7月3日奥运专电(记者马邦杰冯俊伟)西班牙队再度捧起欧锦赛金杯,无论对于世界足坛还是文明古国西班牙,都是一座光辉熠熠的里程碑。西班牙足球历经40多年的屈辱挫败以及卧薪尝胆,今朝终于谱就空前绝美的盛世华章——成为世界第一支在世界杯和欧锦赛世界两大顶级赛事中连续三次夺冠的球队。

  国际足坛向来是三十年河东、三十年河西,欧美诸强轮流称王。但西班牙足球王朝似乎摆脱了这一规律的束缚。

  空前成功的西班牙足球作为一个非同凡响的现象,其背后必有非同凡响的原因。

  国际足坛理论界认为,一国或一地足球实力的强弱大致取决于三个因素:人口总数、人均收入和人文、自然环境。其中最后一个因素尤其重要。西班牙足球成功之原因就在于自然、人文环境,而后者尤其关键。

  西班牙足协的苦心孤诣

  四年前的欧锦赛中,西班牙队笑傲群雄、加冕王冠。当时欧洲足联技术分析报告用凝练的措辞分析西班牙足球的成功,认为:“西班牙青少年足球多年来一直技术风格鲜明统一……经过数载的根部灌溉,西班牙足球长成参天大树,花繁似锦、硕果累累。”

  西班牙队以前只夺得过1964年欧锦赛冠军。随后,他们几乎每次参加欧锦赛和世界杯,都被列为黑马,但40多年来,黑马从未变身为王者。

  1994年世界杯西班牙队兵败之后,西班牙足协苦心孤诣,决定潜心苦干彻底改变西班牙足球“失败者”的国际形象。他们和下属19个地区协会以及俱乐部协调一致,根据西班牙球员个子普遍较矮、但技术可塑性强等特点,出台了详细可行的长期振兴西班牙足球的计划,其中最重要的是在全国范围内大规模培训教练。

  西班牙足协这份计划关键词有三:草根、教练和理念。即:用相同的足球哲学理念培训大量教练到基层执教。根据欧洲足联的统计,4年前西班牙拥有欧洲足联A级和职业级证书的教练已经多达1.5万名,其他级别的教练更是不计其数。其他所有欧洲国家或地区无一及其一半。西班牙足协专门创建一套体系确保他们能信息共享,沟通没有障碍。一旦在底层工作的教练发现好苗子,会将信息层层上传,确保这个球员在逐层上升时会得到应有的重视。

  西班牙队前锋托雷斯当年在马德里竞技俱乐部足球学校的教练佩德罗·加尔沃认为,西班牙足协苦干十多年在全国范围内培养教练,为西班牙足球踏上成功的道路奠定了基石。西甲联赛主席何塞·阿斯蒂亚扎兰说:“耐心是最重要的。”

  俱乐部的特立独行

  西班牙足球的成功有其无法复制的重要政治、文化内涵。西班牙足球历史《红师》作者吉米·伯恩斯认为,西班牙足球成功因素中最让人心动的正是独特的政治和文化,尤其是巴斯克和加泰罗尼亚两个地区的社会环境为西班牙足球提供了取之不尽、用之不竭的活力和激情。

  足球在巴斯克和加泰罗尼亚两地是个具有图腾意义的文化标志,分属两地的毕尔巴鄂竞技和巴塞罗那俱乐部的口号都是“不仅仅是一家俱乐部”,它们都是当地精神文化的象征,承载着一个地区人群自我心理认定以及其他诸多复杂的社会功能。

  由于历史原因,巴斯克和加泰罗尼亚地区一直试图证明他们的文化要比马德里代表的卡斯蒂利亚文化优越。在和平年代,足球成为他们展示优越文化的最直接、因此也是最重要的平台,被赋予特殊的意义。

  毕尔巴鄂在1994年举行俱乐部百年庆典时,时任主席阿拉特在百年纪念册的前言题词是这家俱乐部文化精髓的贴切解读:“毕尔巴鄂竞技不仅仅是一家俱乐部,而是一种感情。”

  正是在这种强烈的使命感的驱动下,一代代巴斯克人勤勉经营毕尔巴鄂竞技俱乐部,为早期的西班牙队输送了大量优秀球员。目前这支国家队中,中场球员拉·马丁内斯和前锋略伦特都来自毕尔巴鄂。另外,中场大将阿隆索也是巴斯克人,不过是皇家社会俱乐部培养出来的。

  与毕尔巴鄂相比,巴萨要更开放,他们的主席罗塞尔也坚称:巴萨是种感情而非经济实体。他们近些年来坚持“三分之一”原则,即球队主力中加泰罗尼亚球员、来自西班牙其他地区的球员和国际球员各占三分之一。但由于他们拉玛西亚青训营的高质高产,队内大多数主力都是他们自己培养出来的球星。在本届欧锦赛决赛中,西班牙队主力阵容中有6人是巴萨青训营的产品。

  巴萨青训营经过30多年的实践摸索,总结出了完善的训练理念与内容,目前正被世界各地争相模仿。

  巴萨青训的训练方法容易复制,但其深层的价值观、民族使命感、群体认同意识等精神层面的东西却难移植。曾在拉玛西亚执教、现任利物浦预备队主教练的罗·伯雷尔说:“每个国家有其足球文化,你不该去改变他们基本的足球精髓。我现在尽力去做的是让俱乐部各个年龄段的队伍都朝同一个方向努力,这就是巴萨成功的根本原因。”

  辉煌背后的艰苦打拼

  西班牙足球再次印证一个朴素的真理:成功源自努力。十年生聚,十年教训,西班牙足球能够成就今天的辉煌,背后是无数人付出的心血汗水。

  现在的西班牙足球内晃动着一个荷兰足球大师的影子。他就是克鲁伊夫。他不仅是个创时代的天才球员,而且还是个卓越的足球战术大师和哲学家。他给西班牙足球留下了永恒的烙印,甚至超过了他对荷兰足球的影响。

  克鲁伊夫的足球理念与崇尚唯美的西班牙人一拍即合,于是就演变出了今天的“tiki-taka”足球(即“短传控制足球”),一种升级版的全攻全守足球。作为克鲁伊夫的钦点传人,瓜迪奥拉对此贡献很大。他打造了一支无敌巴萨之师,为西班牙队南非世界杯夺冠和本届欧锦赛卫冕贡献了多半人马。

  上个世纪70年代中后期,佛朗哥独裁专制结束,留给西班牙人一种难以言喻的自卑。1992年巴塞罗那奥运会的成功举办,对于西班牙来说是座具有划时代意义的丰碑,标志着他们与外界的完全融合。

  而2008年欧锦赛、2010年世界杯和2012年欧锦赛连续三届世界顶级足球大赛,为西班牙人彰显优越提供了完美的舞台。他们告别了自卑,变成了时代的佼佼者。

  最后,若问西班牙足球奇迹对于中国足球有何启示,可用瓜迪奥拉说过的两字回答:常识。这些常识我们很多人懂得,但不愿去做。如此,即使赘述千遍也没有意义。

来源: 新华每日电讯
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

4月20日上午,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、千龙网等近50家重点新闻网站和知名...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]