您当前的位置 :中华赣商网 > 商界风尚 正文
梅森·高登:把斯篮搏带入中国
中华赣商网    2012-07-06 09:04    打印本页

  上个月,记者在街头观看了一场激烈的斯篮搏路演,借助特殊球场飞身跃起,瞬间完成暴扣,动作飘逸潇洒,引得行人纷纷驻足观看,喝彩声不断。之后不久,记者便有了近距离接近斯篮搏创始人梅森·高登以及他团队的机会。

  无数人的热情为之燃烧的欧洲杯落下帷幕,NBA也进入夏季休赛期,作为世界上最重要也最为普及的项目,足球与篮球不仅是两项世界性赛事,更成为了人们生活中不可或缺的一部分。而让斯篮搏也能如此,则成为了斯篮搏创始人梅森·高登的梦想。

  斯篮搏是什么?“作为一项体育运动,斯篮搏是被创造出来的,它在现实生活中实现了电子竞技的效果。”梅森·高登如此给斯篮搏定义,“人们喜欢这项运动,喜欢它的速度,喜欢不断灌篮的感觉。”

  梅森·高登——一个梦想家,一个创业者,一个有远见又懂得脚踏实地的人,一个为梦想不懈努力的人。如今他已是斯篮搏创始人兼首席执行官,20世纪70年代出生于美国加州的他已过而立之年,但他仍然在自己梦想的道路上不知疲倦地行走着。

  小纸巾上的大创想

  如今的斯篮搏,已经成为了一项被人们所熟知并喜爱的体育竞技项目。其成功的背后梅森·高登自然付出了巨大的努力。

  故事还得从一张小纸巾说起。勇于尝试的梅森·高登将自己的梦想描绘在了一张纸巾上,那是最早的斯篮搏运动项目的雏形。之后他“闯进”了麦克·托林(出品过Smallville,Wildhogs,Varsity Blues,andCoachCarter等成功作品,是当今娱乐界最成功的电影电视制片人之一)的办公室。在梅森·高登富于激情的描述下,麦克被那张纸巾上的草图深深吸引。在他看来,创造一项崭新的运动是如此之难,但眼前的高登却立誓要将这变为可能,麦克深信这项运动将会是他最喜爱的一项运动,斯篮搏也从这一刻起踏上了征程。

  万事开头难,梅森·高登开始创业时只能在洛杉矶的一座又小又破的旧仓库中发展自己的斯篮搏联盟,简易的蹦床,单个篮筐,以及一些收集来的现成资源,组成了一个不算完美的斯篮搏场地。参与其中的志愿者只有几十个人,虽然人数寥寥,但怀揣着对职业竞技体育的梦想,每个志愿者都付出了百分之百的努力。从无数次失败的灌篮中,总结出技术要领;从一次次比赛对抗中,获得更多信心。伴随着场地设施的不断完善,比赛规则的不断改进以及技战术体系的不断丰富,最终成就了完美的斯篮搏——一个29.3m×17.1m的长方形球场。有两个篮筐和两套蹦床。每个蹦床表面规格为4.2m×2.1m具有震动吸纳功能的地板配合蹦床,无论是将运动员弹送到令人兴奋的高空,还是接纳他们安全落地,都能创造出独特的运动感受。

  时过境迁,梅森·高登对斯篮搏的坚持和坚守最终得到了广泛认可,在具备了专业球场和完善的规则之后,斯篮搏渐渐驶入了正轨。还是在洛杉矶的这座小仓库中,梅森·高登与哥伦比亚电视台签下了转播合同,从此世界知晓了这项集篮球、冰球、体操等运动魅力于一身的综合性运动,并被广泛效仿。如今,MSAA(全球斯篮搏发展联盟)已经成长为了一个拥有6支职业球队、电视转播网和较高海外知名度的赛事联盟,受到了全世界球迷的追捧。当然,这只是梅森·高登对于斯篮搏梦想的一小块拼图,对他而言,能够将斯篮搏发展成为一项与足球、篮球等比肩的竞技体育,才是他最大的梦想。

  安全刺激的大众体育运动

  在谈及为何要将斯篮搏引入中国时,梅森·高登棱角分明的脸上露出了羡慕的神情。梅森·高登认为,作为一个拥有3亿人打篮球的国家(这个数字相当于美国总人口),中国的市场潜力是无穷的。

  与传统篮球不同,斯篮搏对于速度、运动素质的要求高于身高方面。从某种角度说,斯篮搏是篮球与体操的结合体,而中国人在身体控制方面十分出色,对于运动具有一定优势。据梅森·高登介绍,斯篮搏是一项时尚有趣的运动,用5个“C”描述即“Cool有型、Challenge挑战、Creative创意、Charisma领袖、Courage勇气”。运动中,体型不一定非常高大和健壮,只需兼备速度、运动潜能、抵抗力、坚韧性、勇气和身体控制能力。“斯篮搏就是摇滚乐!”你能找到你想要的一切,有身体对抗,有竞争性。梅森·高登认为,任何人都能参与、感受和享受灌篮。

  大众体育运动最重要的就是要保证安全,而梅森·高登早在创始之初就已经意识到了这点的重要性。梅森·高登介绍,斯篮搏采用的是进阶式的训练模式、专业的器材装备与科学的比赛设计。进阶式的训练方法学习如何落地,循序渐进。同时配合跑步、传统篮球训练内容、力量训练等基础训练,并借助斯篮搏蹦床区域场地锻炼,可大大提高自身的身体素质、灵活性,塑造更强健的肌肉,最终使选手展示出很多高超的技术动作。专业器材装备包括选手装备和场地设备。为了将受伤的可能性降到最低,正式比赛中,所有球员必须佩戴脚踝绷带、护肘、护膝等一系列的护具;同时,斯篮搏球场利用高科技技术将场地对于选手本身的冲击降到最小,包括:有弹性的地板、蹦床周边软垫、特制篮圈和场地周围的挡板,这些细节的设计为场上比赛提供了最大限度的安全保障。比赛设计上,篮球运动大部分受伤情况都发生在距篮筐3.5米的范围内,在这个区域选手多在抢篮板或是防守,选手跳起时,经常会落到其他球员的脚上,导致脚踝扭伤。斯篮搏通过独特设计,使蹦床的存在让球员与地面保持了适当距离,并减少了球员在篮筐下的围挤,也大大降低了受伤的可能性。

  坚持斯篮搏职业化之路

  梅森·高登曾接到过各种鼎鼎大名的赞助商所抛出的橄榄枝,但前提是放弃斯篮搏这项运动的职业化道路,转而将其视为一项观赏性极强的表演节目,这也即意味着失去了激烈的对抗、职业的态度、必胜的信念,这在梅森·高登看来简直就是失去了斯篮搏这项运动的真正意义。梅森·高登最终选择的是抛却利益,坚守梦想,带领MSAA全球斯篮搏发展联盟一步步向正规化迈进。

  如今,梅森·高登带着这项运动来到中国,不仅想让所有的中国人能圆自己的扣篮梦,更是对斯篮搏全球化与职业化发展的坚持与努力。据悉,为了让大家零距离体验原汁原味的斯篮搏,斯篮搏中国计划将在一些大中型城市建立斯篮搏示范球场,并将其设为永久性球场经营,从而将这项极富魅力的运动扎根于中国,让更多热爱运动的年轻人了解参与。此外,MSAA全球斯篮搏发展联盟训练营也将于8月开营,届时,美国最顶尖的球员会对入选的选手进行亲身示范训练,并会最终筛选出16名种子选手与美国职业球员一同进行8月底在杭州举办的斯篮搏表演赛。

来源: 中华工商时报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

4月20日上午,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、千龙网等近50家重点新闻网站和知名...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]