您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 宏观经济 正文
上半年南昌GDP增长12%
GDP等三项经济指标增速全省第一
中华赣商网    2012-07-27 09:05    打印本页

  今年以来,南昌市依托全省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展战略布局,围绕打造核心增长极的战略部署,加大投入、建设、招商力度。26日,南昌市统计局公布上半年全市经济运行情况,实现GDP接近1300亿元,增速比全年同期提高1.8个百分点,在11个设区市,仅南昌经济增幅提高。城镇居民人均可支配收入突破1万元,财政总收入266.98亿元。

  上半年南昌实现GDP1296.74亿元

  今年上半年,在江西全省经济增速有所放缓的形势下,南昌市经济运行逆势呈现稳中有升的良好发展态势。上半年全市地区生产总值(GDP)1296.74亿元,按可比价计算,同比增长12.0%,较上年同期提高1.8个百分点。来自省统计局的最终审核结果,11个设区市中,除南昌经济增速比去年同期提高,其他10个设区市经济仍保持增长的态势,但与去年同期比,增幅均有所回落。

  统计显示,上半年南昌城镇居民人均可支配收入突破1万元,达11364元,同比增长14.1%。农民人均现金收入为6488元,同比增长17.6%。全市农林牧渔业总产值完成65.68亿元,增加值38.14亿元,微幅增长。

  财政方面,全市完成财政总收入266.98亿元,同比增长20.5%。其中一般预算收入完成126.95亿元,同比增长26.6%。6月末,全市金融机构各项存款余额5543.36亿元,比年初增长9.1%。全市金融机构各项贷款余额4422.38亿元,比年初增长8.8%。

  上半年投资额接近2008年全年

  “三驾马车”拉动有力。上半年全市500万元以上固定资产投资突破千亿元,达到1030.32亿元,接近2008年全年投资总量,同比增长三成,比去年同期提高个2.5百分点。实现社会消费品零售总额541.44亿元,同比增长19.8%,比去年同期提高个2.1百分点。海关进出口总额44.39亿美元,同比增长26.1%。其中,出口总额36.98亿美元,增长45.4%,实际利用外资13.34亿美元,实际利用内资357.02亿元。

  GDP等三项经济指标增速全省第一

  上半年,南昌市GDP占全省比重达24.0%,比上年同期提高0.6个百分点。GDP、社会消费品零售总额、农民人均现金收入增速均位列全省第1位。GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、财政总收入增幅分别高于全省平均水平1.5、1.4、4.1和0.9个百分点。

  同时,主要经济指标在全省、中部增速排位有所前移。GDP增速在全省排位较去年同期前移10位,在中部排位前移2位。规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方财政一般预算收入、农民人均现金收入的增速在全省排位分别较去年同期前移5位、1位、2位和4位;规模以上工业增加值、固定资产投资在中部的排位均前移1位,社会消费品零售总额前移3位。

  对于南昌上半年的经济形势,南昌市统计局分析,在全国乃至绝大多数省市经济增速不同程度放缓的情况下,南昌通过加大投入、建设及招商引资力度,使得经济增速能逆势上升,显示出南昌打造全省核心增长极的效应初显。但也要看出,上半年的增速比一季度12.2%增速还是有所放缓,表明在全国经济大范围稳中有降的背景下,南昌经济保持持续上升的态势面临不小压力。记者秦谦

  

来源: 江西日报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

4月20日上午,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、千龙网等近50家重点新闻网站和知名...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]