您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 宏观经济 正文
国际油价下半年将呈跌势
中华赣商网    2012-07-27 09:05    打印本页

  今年上半年,国际市场原油价格呈大起大落走势,第一季度上涨较快,第二季度则大幅下跌。从目前情况看,虽然近来国际油价出现较大幅度回升,但总体上看下半年将呈跌势。主要有以下原因。

  一是世界经济增速缓慢,尤其是西方经济步履维艰抑制了原油需求增长。国际货币基金组织(IMF)16日预测,今年全球经济增速为3.5%,发达经济体经济增速仅为1.4%。其中美国经济增速仅为2%,欧元区经济则将萎缩0.3%。此外,新兴国家经济增长势头也有所减弱。世界经济增速低于预期将导致原油需求减弱,进而带动国际油价下跌。欧佩克也预测,下半年国际原油基本需求将进一步减弱。今年全球原油日均需求量仅比去年微增90万桶,低于年初预测的110万桶的增幅。

  二是西方对伊朗实施原油出口制裁导致的不利因素进一步缓解。在欧盟对伊朗的制裁措施7月1日正式生效后,国际油价的确曾一度以较快势头攀升。但从欧盟宣布对伊朗实施制裁到制裁正式生效已有近半年时间,国际原油市场有比较充分的时间适应伊朗原油出口受限的形势。制裁措施对国际原油市场造成的不利影响在下半年将进一步弱化。

  三是世界原油市场供大于求的状况日趋明显。今年中东一些国家在去年大幅增产的基础上继续采取增产措施,加之利比亚原油出口恢复较快,导致原油市场供大于求,可能拉低下半年国际油价。

  (新华社)

来源: 新华社
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

4月20日上午,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、千龙网等近50家重点新闻网站和知名...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]