您当前的位置 :中华赣商网 > 商界风尚 正文
威士忌:细品变化的魅力
中华赣商网    2012-07-27 13:05    打印本页

  威士忌:细品变化的魅力

   专家:冉荣北京商务书院俱乐部总经理

  与葡萄酒不同,威士忌由于本身具有浓烈醇香,所以更适合纯饮或做餐后酒,而不太适宜佐餐。不过,没有其他味道的干扰,我们可以更专心于威士忌本身的品味,从闻香、入口到回味的整个过程都充满美妙的体验,那些细微的变化会让我们享受到不可言喻的愉悦感。

  比较常见的威士忌喝法,有净饮、加饮料和调鸡尾酒。我个人推荐净饮:不加冰(单一麦芽威士忌尤其忌讳),可以加水(酒与水的比例为1:1或者1:0.8)。净饮可以让我们真正品味到威士忌的原始味道。因为威士忌酒精度比较高(一般为40%),兑水之后会更容易体味到它的奥妙。稀释之后,它的香气更容易得到激发,口感的微妙变化和丰富性也更容易被我们的味觉所感受。现在很多酒吧流行的威士忌加饮料的喝法,这主要是因为威士忌对于很多人来说口味偏浓烈,勾兑之后可以减弱它的味道。但是,我个人对此有些保留意见,因为这样做会遮盖威士忌本来的风味,对于威士忌而言简直是一种浪费。

  开始喝威士忌可以从调和威士忌开始。它的口味比较简单,更容易被大家所接受。而喜欢威士忌的人,一定要喝单一麦芽威士忌。喝单一麦芽威士忌,可以先从基本年份喝起,慢慢找到最适合自己的酒。

  调和威士忌

  调和威士忌是全球消费最多的威士忌。它的价格适中,口感比较简单,是学习品味威士忌的入门酒。一瓶调和威士忌,有时要混合数十种甚至上百种不同的威士忌才能达到调酒师认为的完美口感。如果说单一麦芽威士忌主要赖以天工,那么高品质的混合威士忌则主要靠臻于完美的人工

来源: 商界时尚
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

4月20日上午,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、千龙网等近50家重点新闻网站和知名...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]