您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 宏观经济 正文
第三方支付格局趋变拓展传统行业正当时
中华赣商网    2012-08-13 17:25    打印本页

  市场份额占0.7%,排名第八位。这组数字不会引起一般人的兴趣,但是这对于第三方支付企业来说,却具有非凡的意义。

  这组数字出自日前易观智库发布的2012年第二季度《中国第三方支付市场季度监测》。该报告显示,海航旗下新生支付的互联网支付业务在该季度达到66亿元交易规模,占全国市场份额0.7%,排名位居第八。这是近年来,首次有传统行业集团旗下第三方支付企业进入全国十强。易观互联网分析师认为:“传统领域信息化、电子化程度日渐提速,这将是第三方支付的重大机遇,市场格局也将产生巨变。”

  据了解,新生支付是海航旗下第三方支付平台,于2011年5月获得中国人民银行首批支付牌照,业务范围包括互联网支付、全国预付费卡的发行与受理。新生支付自诞生以来成长迅猛,自2010年6月系统上线后短短半年内,其单月交易额就突破了百亿元的规模。目前已经完成60%以上的海航内部资源接入,包括航空、旅游、物流等产业板块支付系统。

  分析人士道出了像新生支付这样的企业快速发展的原由——传统企业布局第三方支付优势在于强大的实体经济和行业资源的支持,使支付企业更能轻松的打通产业链的关键环节,在纵深方向走的更远,借助电子支付这一桥梁,帮助传统企业成功实现信息流、资金流、物流的集中合一。除了能获得客观的支付业务利润外,自建电子支付平台可以保证现金及时回流,同时可以避免让支付平台所在方的企业掌握自己的销售数据和信息。

  诚然,诸如海航、苏宁和百联等大型企业在传统领域有着得天独厚的优势,庞大的经济实体,众多的行业资源支持,这可以为第三方支付提供强大支持。但此类第三方支付企业依托背后的资源优势呈现“野蛮”增长之后,其最为擅长的也恰恰成为此类支付企业的软肋,只“吃”背后的资源还是有一定的局限性,一旦跳出本资源,去其他行业打拼,与其他经营多年的第三方支付企业相比,其竞争力、资源整合能力、创新能力的短板就会显现。但有一个不争的事实就是,背靠大集团、大企业的支付企业确实对第三方支付市场格局产生了不小的影响。

  现在似乎形成了这样非常有趣的局面,就是传统行业的支付企业挖掘自身资源,抢第三方支付企业的“饭碗”,而第三方支付企业也在借自身在支付市场多年打拚的经验,大力拓展传统行业,以期能闯出一片新天地。

  那么,第三方支付企业在传统行业中关注哪些行业?针对这些行业,第三方支付企业重点会放在哪里呢?

  艾瑞咨询分析师程善宝初略的估算,在航空、物流、保险、基金、教育、医疗和贸易市场等行业,将出现数十万亿的新增市场空间。

  易观国际分析师认为,今年以来,第三方支付企业一方面加大在教育收费、保险、基金、跨境支付等领域的拓展力度,另一方面加大对传统企业的开发力度,第三方支付企业已经开始在汽车、服装、钢铁、连锁零售等行业进行互联网支付业务尝试,除了为企业提供资金支付、财务管理、资金归集服务外,还通过与银行合作为企业提供基于供应链和应收应付账款的金融增值服务。

  行业专家认为,第三方支付企业加大收入的关键一方面在于产品创新,加大增值服务的力度,提高用户的使用体验;另一方面,挖掘行业潜在机遇,比如借助资源密集型的交易市场发展供应链金融,将带动整个产业支付的规模发展。

  汇付天下认为,第三方支付作为创新的金融服务企业,在过去发展中极大促进了传统行业的电子商务化转型。并且从趋势上看,传统行业的信息化、电子商务化程度日渐提速,也是第三方支付的重大机遇。以汇付天下为例,作为领先的第三方支付公司,并不局限于互联网支付,而是拓展到许多传统行业中去,深入产业链了解传统商户的金融支付服务需求,为他们定制整合线上线下的全面支付解决方案,致力于以支付带动行业的电子商务化水平提升,促进传统行业的转型发展。

  像航空、基金等行业,第三方支付企业已经“下手”了。据介绍,汇付天下最早拓展的就是传统的航空领域,目前汇付天下服务于国内所有航空公司及5000多家票务代理商,是航空票务业最大的电子支付公司。创新研发的电话支付、“钱管家”系统等产品帮助航空业的电子商务化水平从不足5%提升到35%~40%。

  在基金支付方面,业内分析人士表示,有了第三方支付机构的加入,与原先由银行垄断基金销售渠道相比,基金公司手中从此多了一个与银行就销售费用讨价还价的筹码。这样也更有利于基金销售公平竞争,同时对基金投资者也是好事。因此,像财付通、汇付天下等多家第三方支付企业都已将触角伸向基金支付。据介绍,汇付天下率先拓展基金支付这一传统行业。目前已与46家基金公司达成战略合作,旗下天天盈平台现已积累超过150万用户、支持32家银行、800余只基金产品、覆盖95%的市场份额,帮助基金行业提升电子商务化水平。

  汇付天下认为,传统行业有广阔的发展空间,帮助传统行业电子商务化转型一直是汇付天下的产业使命。目前,汇付天下的整体战略是服务传统行业的中小微企业,满足其对于金融支付的迫切需求。

  第三方支付伴随着电子商务的兴起高速发展,但目前电子商务的支付仍只是支付领域很小的一部分。传统行业的电子化无疑是推动第三方支付未来发展的巨大力量,随着国内越来越多的传统企业开始电子化进程,第三方支付就成了其不可或缺的应用。

  未来,第三方支付市场的竞争会更加激烈,在不断地创新、不断地拓展中,第三方支付市场好戏还在后头。

来源: 金融时报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

5月24日,江西省红十字会“海清睿智教育奖励基金”捐赠仪式在南昌举行。仪式上,江...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]