您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西要闻 正文
江西南康市积极创建“全国实木家具知名品牌创建示范区”
中华赣商网    2012-08-13 17:49    打印本页

  用好牌子引领新发展

  江西南康市积极创建“全国实木家具知名品牌创建示范区”

  □朱国林本报记者龚琛虎

  江西南康是目前我国中部地区最大的家具产业基地,产业规模居全国前列,集中连片家具市场和原辅材料市场居全国第四。目前,该市已获得国家质检总局批准,正积极筹建“全国实木家具知名品牌创建示范区”,以此为家具产业迎来新一轮发展机遇。

  近年来,南康家具产业以年均30%以上的速度增长,特别是这里生产的实木家具,由于更加注重健康环保和绿色生态理念,发展势头更加强劲。2011年,该市实木家具增幅达88%,创历史最高点。

  据了解,南康市家具产业起步于上世纪90年代初,目前已初步形成了集原辅材料供应、加工制造、研发设计、专业配套、销售流通为一体的产业发展格局。目前,该市有家具生产企业5690家,其中实木家具企业3000多家。2011年,该市家具产业实现工业总产值163.4亿元、销售收入160.1亿元、税收1.23亿元。

  近几年,南康家具产业总量、区域品牌、产品质量都得到了前所未有的提升。该市先后被授予“中国(首选)十佳家具批发市场”、“江西省家具产业基地”和“中国中部家具产业基地”称号。其中,南康市家具专业市场是迄今为止江西省规模最大的家具市场,占地面积53.33公顷,建筑总面积达80万平方米。家具产业对南康经济发展的重要作用可以概括为:一个市场带旺了一座城、一个产业开创了一项富民工程。中国家具协会评价南康家具产业有5个特点,即产业规模总量大、产品门类齐全、产业配套完善、物流配送发达、行业管理规范。

  为扶持家具产业发展壮大,赣州市质监部门通过大力开展质量兴市和质量兴园活动,使家具企业质量管理水平得到明显提升。截至目前,该市有93家企业通过了各类管理体系认证。2011年,该市家具产业中新增1个中国驰名商标、3个江西名牌产品和6个江西省著名商标;家具产品质量抽查合格率达90.6%,较上年增长两个百分点,出口商品检验合格率达100%。

  南康市家具产业总的发展目标是打造500亿元产值的泛家居产业集群。为实现这一目标,当地质监部门正积极引导家具产业走“园区化、规模化、品牌化、产业化和工艺化”发展道路。同时,当地政府职能部门积极出台多项措施引导产业发展,并与中国家具协会、江西省家具协会全力开展“全国实木家具产业知名品牌示范区”创建工作,打造家具产业区域品牌,树立南康家具产业讲质量、守诚信、创名牌的良好形象,提升产业核心竞争力。《中国质量报》

来源: 中国质量报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

5月24日,江西省红十字会“海清睿智教育奖励基金”捐赠仪式在南昌举行。仪式上,江...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]