您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 赣商领袖 正文
紧跟行业前沿趋势 打造诚信过硬品牌
专访华兹卜集团公司中国区首席执行官黄宏亭
中华赣商网    2012-08-20 11:13    打印本页

  涂料行业在经历了2011年寒冬之后,又迎来了2012年新一轮的品牌洗牌和产品结构转型变局。面对涂料行业整合带来的机遇与挑战,涂料企业该何去何从,涂料行业将呈现出哪般新景象呢?为此,记者一行来到广东华兹卜化学工业有限公司,采访了公司中国区首席执行官黄宏亭先生。

  记者:黄宏亭先生,您好,首先感谢您在百忙之中抽空接受我们的采访。我们知道,涂料行业在过去的2011年里,经历了一场寒冬。您怎么看待2012年的涂料市场,又是如何布局的?

  黄宏亭:如你所说,去年由于原材料价格上涨、劳动力价格激增、房地产政策调控等,涂料行业经历了一场寒冬,不少涂料企业遇到了很大的挑战。不过,有实力、有思想、有战略的涂料企业,都纷纷挺过难关。华兹卜公司作为集研发、销售、生产为一体的专业化涂料生产企业,拥有魔涂漆、菲柯特漆两大涂料品牌,形成了家装漆、家具漆、工程漆、木器漆、真石漆、防水漆等一系列齐全的涂料产品结构,并在全国数十个省市区都设立了办事处和涂料专卖店,所以在面对2011年涂料寒冬的时候具备良好的抵御基础。步入2012年,我们深入分析了涂料行业的发展形势,制定了“借力郑州辐射中原”、“进军重庆拓展西部”等市场战略,并在广东、湖南、河南、安徽、江苏、重庆等地开展“环保中国万里行”巡游活动,极大地提升了品牌知名度、美誉度,普及了公司环保涂料的生产理念与绿色健康家居环境的生活理念。

  随着中央政府努力实现保障型住房目标和地方政府着手部署“十二五”规划的新项目,涂料行业又迎来的新的机遇。与此同时,我们也要看到,基于中国涂料产业升级和中国由“涂料大国”向“涂料强国”转型的需要,国内涂料行业的品牌竞争将依旧激烈,且各涂料企业将面临着重组洗牌的大变局。

  记者:相信您也看到,今年开春以来,部分国外知名品牌接连陷入“假漆门”、“质量门”事件,广大消费者对于涂料产品的质量问题和涂料企业的诚信问题表现得尤为关注和担忧。而华兹卜公司却于近日连续获评国家级“高新技术企业”、“2011广东省诚信示范企业”荣誉称号。想请问,您是如何管理好产品质量,如何树立企业诚信的呢?

  黄宏亭:这就涉及到企业的诚信品质问题,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是华兹卜人时刻恪守的行为准则。涂料产品作为广大消费者扮靓家居、提升生活品位的服务型产品,绿色环保是至关重要的。华兹卜以此为出发点,率先提出了“环保节能空调涂料”的产品理念,与华南理工大学、火炬职院等多所高校深入开展产学研合作,建立了专门的涂料研究院,研发出了“美羊羊”耐墨水抗涂鸦墙面漆、“黄金甲”抗冲击植物清油木器漆等一系列新型纳米负离子产品,因品质优良、价格合理,投入市场后反响强烈,广受业主好评。

  与此同时,华兹卜商学院还适时邀请各地经销商、油漆工师傅来公司测评新型涂料产品,并共同分享市场最新的动态信息,教会经销商在经营专卖店、做小区推广、举办油漆工会方面的实战经验,打造出了一支训练有素的涂料经销商队伍。另外,华兹卜营销部还派遣业务精英前往各地涂料市场,了解消费者最真实的需求,并急消费者之所急,把消费者反映的情况第一时间反馈给公司,寻求最快最好的解决办法,使得华兹卜公司旗下魔涂漆、菲柯特漆两大品牌保持着“零投诉”的记录,被广东省企业联合会评为“2011广东省诚信示范企业”。

  记者:中国作为涂料大国,国内涂料品牌林立,涂料产品种类繁多,但在涂料领域,很多方面还没有建立起统一的行业标准,消费者对此颇有呼声,您怎么看待这件事情?

  黄宏亭:俗话说,“无规矩不成方圆”,涂料行业更是如此,只有建立起完善的行业标准,才能让涂料企业和消费者真正地有据可依,实现正规生产和理性消费,进而促进涂料行业的标准化、规范化运作。为此,华兹卜公司一直关注涂料行业的前沿趋势,以做行业领先的涂料品牌为己任,积极参与中国涂料工业协会、广东涂料协会组织的工作年会,与诸多同行志士一起探讨涂料行业的发展大计。如针对“陶瓷涂料”这一新型涂料产品,华兹卜于2011年应邀参加“陶瓷涂料标准制订”专题会之后,又于今年3月份出席了复审工作会议,与众多专家、技术人员一起,见证并参与了《水性陶瓷涂料标准》制订的整个过程,华兹卜亦当率先引进该标准,投入资金及科研力量对企业现有的生产工艺和配方进行革新,对企业长远发展战略进行相应调整,使得华兹卜在该标准的角色上,完成从最初参与者到最大获益者的转换。

  “一流的企业订标准,二流的企业做品牌,三流的企业卖产品”,纵横涂料市场这么多年,华兹卜一直坚信这条原则,也希望更多的涂料企业能和华兹卜一起,共同关注行业标准的建立,推动涂料事业更上一个新的台阶。

来源: 中国涂料报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

5月24日,江西省红十字会“海清睿智教育奖励基金”捐赠仪式在南昌举行。仪式上,江...…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]