您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 宏观经济 正文
知情人称习近平访俄期间将签数份能源大单
中华赣商网    2013-03-22 17:21    打印本页
中国国家主席习近平访问俄罗斯。

  中国经济网北京3月21日讯(张美奇)路透社报道说,知情人士透露中国和俄罗斯本周可能会签署数份能源交易大单,中国将成为俄罗斯原油(92.58,0.13,0.14%)出口最大市场。

  了解内情的消息人士向路透社透露,俄罗斯最大石油生产商——俄罗斯石油工业公司(Rosneft)计划到2018年将对华原油出口增加到5000万吨(约合100万桶/天),比现有水平增加34%。

  知情人士说,这些协议将在本周中国国家主席习近平访问俄罗斯期间签署。此外,中俄两国还将就边境协议、武器出口以及长期议而不决的天然气出口问题签署重要文件。

  知情人士透露,上述协议可能还会包含中国向俄罗斯石油工业公司提供300亿美元贷款的内容,以协助后者完成对英俄石油公司TNK-BP涉及资金总额近550亿美元的收购交易。

  俄罗斯石油工业公司的发言人拒绝对上述消息发表评论。

  一位消息人士说:“没有人能想到俄罗斯石油公司能够向中国增加出口这么多原油。”这位消息人士说,虽然许多人都预测俄罗斯将会向中国增加原油出口,但增加幅度如此巨大超出预期。这位消息人士表示,可能与中国答应提供贷款有关,收购TNK-BP将使俄罗斯石油工业公司有足够产能向中国增加出口。

  知情人士说,根据双方达成的协议,俄罗斯石油工业公司今年将通过东西伯利亚-太平洋输油管道(远东石油管道)向中国增加100万吨原油出口,明年将增加200万吨,后年将增加500万吨。从2018年开始,俄罗斯通过远东石油管道每年向中国出口的原油将达到3000万吨。

来源: 中国经济网
编辑: 高嘉乐
相关新闻

 

老家在江西,离时才十几,如今鬓已白,情恋如少女,踏上红土地,心跳砰砰的。 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]