您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 宏观经济 正文
银行超级网银斗法 国有大行设置转账上限
中华赣商网    2013-03-27 09:36    打印本页

  今年初,招商银行(12.75,0.06,0.47%)推出一款给老公存款设定上限的业务“资金保底归集”,一举将资金归集业务推向公众视野。

  记者最新获悉,包括光大、广发等多家银行在升级资金归集应用,其中,广发银行近期连推了多款“广发银行”薪满益足“人民币理财计划资金归集专属版”系列理财产品,将资金归集与理财产品对接起来。“这系列理财产品只能用从其他银行归集过来的资金进行购买,不能用原有广发帐户资金认购。”广发银行一位人士告诉记者。

  据悉,该系列产品认购起点为5万元,和一般理财产品无异;期限多在半年以下,预期收益率在4.6%左右,高于市面多数同期限理财产品。根据普益财富统计数据,刚过去的一周(3月9日至3月15日) 3个月至6个月(含)期理财产品平均预期收益率为4.05%。

  据记者了解,资金归集是建立在“网上支付跨行清算系统”(俗称超级网银,是央行牵头搭建的第二代网上支付跨行清算系统)技术上的一个应用,此前,包括工农中建交等29家银行首批试点使用该系统。

  多银行手续费暂免

  最近,在上海地区,包括招商银行、光大银行(3.29,0.00,0.00%)等多家股份行强势推广资金归集业务,广告遍布各个营业网点。

  据悉,此前资金归集业务主要针对个人银行帐户管理,储户可以将自己在一家银行的帐户设置为主帐户,然后,对于存放在其他银行帐户上的资金,做诸如“保底归集”等设置,在资金高于一定数额后被归集到“主帐户”。

  记者获悉,目前主要银行基本都已开展此项业务,竞争也在加剧。以光大银行为例,最近几天,该行推出了升级版资金归集业务,其中,宣布“因归集资金产生的同城或异地跨行手续费全免”,同时,还将该业务全面向中小企业进行推广。

  记者从招商、广发等多家银行获悉,目前多数银行在开通超级网银资金归集业务时均不收取手续费,同时在使用资金归集业务时,无论是转入还是转出资金,也都统一不收取手续费。

  广发银行则走得更远。

  据悉,从2月中下旬开始,截至3月20日一个月里,广发银行迅速推出了接近10款“2013年‘薪满益足’资金归集专属版”系列人民币理财产品。

  “这个理财产品是比较特殊的,不能使用广发帐户的积蓄购买。需要储户开通资金归集计划,从其他银行归集资金过来购买。”上述广发银行人士对记者强调,购买该理财产品全部金额都必须来自归集资金,不能一部分广发原账号资金,一部分他行归集来的资金。

  据他介绍,资金归集帐户会显示可归集余额,储户可以设置资金自动归集。但是这系列理财产品不能设置自动购买,必须要自己认购。

  “各个银行本能都希望扩大存款规模,如果理财产品收益有吸引力,可能对扩大存款有一定作用。银行吸收存款能力不一样,本来资金也是要在银行间调剂。”中央财经大学中国银行(3.00,0.01,0.33%)业研究中心主任郭田勇对记者称。

   设门槛:多为单笔5万以下

  上述广发银行人士提醒称,一般国有大行对于客户帐户资金被归集到他行帐户,往往会设有一定的门槛,需要对每家银行银行做具体了解。

  3月21日,记者从工商银行(4.14,0.01,0.24%)一位人士处了解到,该行对于本行帐户资金被归集其他银行,“要求单笔归集额度不能超过5000元,单日累计额度也不得超过5000元,一个月限额为5万元。不过,只要有权开展资金归集业务的银行,工商银行都可以与之联网办理该业务”。

  “设置门槛主要是为了资金安全,就像一般网上银行也要设置转账上限。”该人士称。

  中国银行则不同,记者从该行了解到,对于资金归集业务,该行只对几家银行开放,包括工农建交四大行,以及华夏、中信、招商等几家股份行,对于其他银行则关闭该业务。

  “也就是说,如果你要是广发银行作为资金归集主帐户,是无法从中行帐户上归集资金。”中国银行一位客服人员告诉记者。

  对于资金门槛,如果中国银行充当资金归集业务付款方,单笔不能超过5万元,每日不能超过20万元;如果作为收款方时,每笔也不能超过5万元。

  相比较,农业银行(2.86,0.00,0.00%)建设银行(4.72,0.04,0.85%)则相对宽松,其中,记者获悉,农业银行要求该行帐户资金被归集时,单笔资金和每日累计均不得超过5万元。

  “存款是现在银行最重要的资源,大家都想保住自己的存款,争取到别的银行的存量存款,因此也不排除国有大行为了防止存款流失设置这些门槛。”郭田勇称。

  事实上,除了大行,股份行也会设置一定“被归集”门槛,记者获悉,如果招商银行作为资金归集业务的转出方,单笔转出金额不超过5万元,日累计不超过10万元,月累计不超过50万元。若作为转入方,则没有单笔和累计额限制。

  又如,广发银行是转入和转出每笔最高都是五万元,转出当天累计不超过5万,转入则没有限制。

来源: 21世纪经济报道
编辑: 高嘉乐
相关新闻

 

老家在江西,离时才十几,如今鬓已白,情恋如少女,踏上红土地,心跳砰砰的。 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]