您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 赣商新闻 正文
江西企业赶造增雨弹帮干旱地区催雨
中华赣商网    2013-08-14 09:45    打印本页

  8月11日,周日。即使是休息日,增雨弹生产企业江西钢丝厂的销售经理徐克勤的电话仍旧响个不停。“这段时间,一直忙个不停。没想到好不容易领导批了周日一天假,结果又泡汤了。”徐克勤说:“从6月底开始,江南地区高温少雨带来的干旱致增雨弹销售供不应求,全厂取消了周末休息。”

  江西钢丝厂隶属省国防科工办,是我国为数不多的几家增雨弹生产企业之一。2000年开始,公司增雨弹销往全国20余个省份,销售一直占据全国三分之二的市场份额。今年6月份以后,全国多地旱情严重,该厂生产的“BL”系列防雹增雨弹不仅满足本省需要,还不断被运往安徽、湖南、福建等多个旱情严重的省份。“今年前半年销售了1万枚左右。”徐克勤说:“7月20日开始,销售量急剧上升,至8月11日,销售了4200多枚,而往年年均销售量为5000枚,现在公司已是零库存。”

  “比如安徽地区,往年全年平均购买200枚,今年7月,安徽就已经购买了1000枚增雨弹。浙江不少县市也是成百上千地购买增雨弹。”徐克勤说:“福建气象局打电话来说,确保再给他们输送1000枚。”据介绍,由于这几年湖南、湖北等地曾发生干旱,增雨弹作业设施还比较齐全。而今年前来提货的福建、浙江等地部分县市,由于之前没有发射过增雨弹,该厂的增雨弹发射架也出现热销。“今年来提货的浙江部分县市购买了100多台发射架,厂里还负责对他们进行培训。”江西钢丝厂相关负责人表示,销售的都是最新产的增雨弹发射架——车载式电动发射架,将增雨弹放进导轨后,控制器连接增雨弹尾部的线闸,便可用电控制发射,其发射高度可达6000多米。通过人工影响,发射2到4枚增雨弹平均可增加35%的降水。

  “一枚增雨弹需要数十道工序才能完成,售价约1500元。相对于其他高危行业,这个行业利润是很低的。”徐克勤介绍说,增雨弹含有火药成分,不仅在生产过程中要做好防护工作,在运输途中更要小心翼翼,不允许急刹车,即使在高速公路上也只能保持60公里左右的时速。正是由于生产、运输环节要求高,具备防雹增雨弹生产资质的厂家较少,加之产品生产周期长等因素,导致了干旱时期出现产品供不应求的局面。

  目前,江西钢丝厂增雨弹生产部门100余人,分为准备班、制药班、火工班、部装班和总装班5个班组,每批可生产1200枚增雨弹。现在加班生产,一个月可产3000枚。“由于增雨弹供不应求,从6月底开始,工作人员从过去的两班制增加为三班制,该厂取消周休,上班时间调整为早上6时半到晚上10时,一天的生产时间近16小时。”江西钢丝厂相关负责人说:“目前销售记录快要赶上2011年长江沿岸干旱的历史最高值,当年销售1.7万枚。”

  本报记者余红举

  

来源: 江西日报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]