您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 宏观经济 正文
南昌部分银行存款利率上调10% 多为股份制商业银行
中华赣商网    2013-08-14 09:45    打印本页

  继北京、杭州等地部分银行打响中长期存款争夺战之后,烽火蔓延至江西,南昌多家银行也开始展开角逐,对2年期、3年期甚至5年期的定期存款利率上浮到顶。想抓住上调机会多“吃”些利息的市民仍需要注意,大多数上调都是需要满足一定存款门槛的。

  

  存款利率最高上调10%

  在上饶银行,记者看到显示的人民币定存利率为一年期3.3%,两年期4.125%,三年期4.675%,五年期定存利率则为5.225%,各期定存利率均达到了最高水平。据工作人员介绍,利率调整已有一段时间,相对于国有银行已经具有一定优势,“我们的存款利率在央行基准利率基础上上浮10%,最大限度让利于储户。”记者注意到,上饶银行不仅定期存款利率普遍上调10%,活期和3个月、6个月的存款也上调了10%的利率,分别为0.385%、2.86%和3.08%。

  北京银行的存款利率情况为,1年期定存为3.3%,5年期定存按照20万元分为两档次,20万以上是最高水平5.225%,如果是20万元之下则为4.75%。

  南昌银行、兴业银行均有类似的利率上浮调整。按照央行要求,金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,也就是说,1年期、5年期定存的利率最高为3.3%和5.225%。

  存款利率高有一定门槛

  在光大银行,工作人员介绍,如果存款金额达到3万元,那么2年至5年期的定存都在原有利率基础上上浮了10%,达到了央行规定的最高上限,让储户得到更多优惠。

  对于新一轮利率大战,几大国有银行的态度相对要谨慎许多,暂时选择观望。8月11日,记者走访工、农、中、建、交五大国有银行网点,发现它们并没有像股份制商业银行一样进行调整,只对1年期定存利率上浮约8%,维持在3.25%,其他中长期定存利率保持基准,暂时没有行动。一国有银行营业部负责人表示,对于普通的个人存款,小银行比大银行更加有需求。

  10万元存5年利差2375元

  南昌一家商业银行的理财经理为记者算了一笔账,如果一位客户有10万元,按照上浮10%的利率存入2年、3年及5年的定期存款,到期利息收入将比基准利率增加750元、1275元及2375元。

  1年期以下期限存款利率因为各家银行基本上都有所上浮,因此,定存利息差别不大。如存款10万元,按照现行的一年期最高利率3.3%来计算,一年定存利息为3300元;按照最低的3.25%来算,一年定存利息为3250元;两者仅相差50元。(记者何柳斌、实习生张莹)

来源: 江南都市报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]