您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西要闻 正文
【“昌九一体化,我们先探营”】第一站:南昌
把企业“大脑”留在南昌
经开区:主打“研发+制造” 产业向九江铺开 桑海开发区:要与永修相向发展 共建“副中心城市”
中华赣商网    2013-08-14 09:45    打印本页

  开栏的话

  省委书记强卫在省委十三届七次全体(扩大)会议上,明确提出实现“龙头昂起”,重中之重是集中力量加快推进“昌九一体化”。“昌九一体化”将成为目前和未来一段时间,江西的发展重心。

  为深入贯彻省委全会精神,本报于8月9日启动了“昌九一体化,我们先探营”实地调研新闻行动,我们的记者从当日起,深入到昌九沿线区县、工业园区,力图通过提前探营、实地新闻调研解答“昌九一体化”的未来以及需要解决的问题,并着力体现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”这一江西发展总思路。

  今日起,本报陆续推出“昌九一体化,我们先探营”系列报道,敬请关注。

  作为南昌向北发展的主战场,同时也是昌九工业走廊的重要战略节点,南昌经开区、桑海开发区在推进昌九一体化中进展如何?它们各自的产业优势有哪些?未来又将在昌九一体化中扮演怎样的角色?8月10日~11日,记者走进南昌两大工业园区探访。

   【进展】南昌经开区产业向九江铺开

  8月10日,经开区管委会工委书记罗蜀强告诉记者,经过20年的发展,南昌经开区已形成汽车机电、新材料、家电、电子信息、生物医药化工、食品饮料六大产业集群,今年上半年六大主导产业占全区工业总产值90.95%。

  为对接九江实现快速发展,近年来,南昌经开区依托以欧菲光为龙头的光电产业基地,以格特拉克为龙头的汽车及零件产业基地和以海立、奥克斯为龙头的家用电器产业基地等建设,通过产业集聚,做大总量、扩大规模,形成向九江方向产业铺开的发展势头。

  桑海与永修达成土地共建协议

  桑海开发区有着昌九工业走廊明珠和南昌北大门之称。该区党工委副书记、管委会主任陈强说,在推进昌九一体化过程中,桑海积极加强与九江市永修县的沟通对接。2011年8月,桑海开发区与永修县共同签订了土地利用管理共建共享备忘录,开启了两地合作发展的序幕;2013年7月,桑海开发区与永修县再次签订了土地合作开发建设协议,就涉及插花地块的开发建设、监督管理达成协议。

   【优势】经开区主打“研发+制造”

  罗蜀强称,经开区围绕打造研发+制造的“深根企业”,在推动企业建立研发机构,加大研发投入,引进高科技含量项目等方面,尝到了产业升级带来的快速发展的甜头。“如欧菲光企业,2010年10月投产,2012年产值就达到22亿,去年又与中科院联合设立国际一流的纳米柔性光电实验室,预计今年产值将超过50亿元;格特拉克公司拥有一流研发团队,直接参与变速器的研发和制造,三年产值达30多亿元。”

  桑海有食品医药两大“金字招牌”

  桑海开发区形成了以食品医药、电子信息和现代物流三大产业为主导核心产业的产业集群,其中食品与医药产业是两大“金字招牌”。

  陈强称,在食品产业方面,桑海确保在2015年南昌双汇实现年产值100亿元;同时,积极带动周边养殖、饲料、物流、化工包装及第三产业的快速发展。桑海也是南昌市唯一的国家级生物医药产业基地。近年来,该区着力建立集药材种植、新药研发、药品制造、医药仓储销售为一体的完整生物医药产业链。“目前,生物医药产业产值占桑海的60%以上。”

   【规划】经开区打造光电产业基地

  罗蜀强认为,从全国范围来看,传统产业大的布局已基本稳定,只有一些新兴行业才是后发地区赶超的机遇。他希望举全省之力支持南昌经开区打造光电产业基地。到2015年,经开区整个光电产业预计可达到300亿规模。目前,经开区正在制定光电产业发展规划,向省发改委申报光电产业基地。

  桑海要与永修共建“副中心城市”

  “虽然南昌、九江两市已签订了《昌九战略合作协议》,但是一体化建设的机制还不是很健全,基本上还是处于‘单兵作战’的发展模式。”陈强表示,目前桑海开发区和永修县在切实推进两地相向发展,形成抱团之势,建议省政府出台相关先行先试政策,加快推进桑海、永修一体化同向发展,先期建设好以桑海、永修为中心的“副中心城市”,打造昌九一体化建设的桥头堡。

   【展望】南昌从“制造基地”升为“总部基地”

  罗蜀强认为,南昌作为省会城市,更有利于发展总部经济。可以通过产业规划和布局,大力引进工业企业总部和研发,把工业企业的“大脑”部分留在南昌,把企业的“肢体”,即企业制造部分放在靠近“大江、大河”的地方,形成一个有错位发展的昌九一体化。

  “因此,建议出台关于支持工业总部、研发机构发展的政策,引导工业总部、研发机构更多地聚集南昌,抢占产业发展的制高点,使之从‘制造基地’跃升为‘总部基地’。”罗蜀强说。

  文/李廷铭记者陈文秀张祖珍

来源: 江南都市报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]