您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 赣企动态 正文
5赣企获准申报发行私募债 包括南昌旅游集团、南昌英雄乳业等
中华赣商网    2013-08-14 12:03    打印本页

  本报讯记者何柳斌报道:即便愿意支付更高利息,有些企业仍然得不到银行贷款,怎么办?债券市场推出中小企业私募债便是一大突破。记者8月13日了解到,中小企业私募债试点工作已在我省全面启动,南昌、上饶等4个设区市的5家企业正在着手申报工作,我省今年有望实现私募债发行零的突破。

  中小企业私募债是指境内企业以非公开方式(投资者不得超过200人)发行和交易,约定在一定期限还本付息的债券。这是金融产品的一大创新,是引导民间资金支持实体经济的有效途径,也是规范民间借贷行为的重要载体,为中小微企业融资打开了一扇崭新的大门,将有效缓解其资金短缺的局面。

  与银行贷款相比,私募债券具备审核周期短,募集资金使用灵活,综合成本低等特点。截至今年6月底,沪深交易所已有210家企业完成中小企业私募债备案发行,筹集资金269.9亿元,私募债券发行已日益成为中小企业融资的重要品种。

  今年2月,我省与上海证券交易所、深圳证券交易所签订《中小企业私募债券业务试点合作备忘录》,成为继北京、上海、天津、广东等省市之后,第14个纳入中小企业私募债试点的省市,也是中部地区第3个纳入试点范围的省市。

  昨日,南昌一家券商经理人受访时表示,与信托渠道相比,私募债对中小企业来说,依然是更有吸引力的融资方式。在他所接触的中小企业中,尽管资质、规模不尽相同,但通过发行私募债融资的意愿十分强烈,特别是对3~5年的中长期融资需求比较突出。

  记者了解到,我省加快培育“十大战略性新兴产业”,一批具有产业特色、科技优势、发展潜力的中小企业脱颖而出,为推进中小企业私募债券试点奠定了基础。经过筛选,目前南昌旅游集团、南昌英雄乳业、上饶远泉林业、萍乡飞虎炭黑、鹰潭骏安国际大酒店等企业已纳入申报范围,我省首单中小企业私募债券有望在今年下半年成功发行上市。

来源: 大江网
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]