您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西要闻 正文
小微企业贷款难 融资新招来破解
江西在全国率先试点“财园信贷通”1216户企业可获新增贷款43.5亿
中华赣商网    2013-08-22 10:34    打印本页

  当前,我国中小微企业的数量占比达99.8%,对GDP贡献达70%,并提供了约80%的城镇就业岗位,但有一个长期没得到解决的问题,那就是融资难。在我省,小微企业通过银行融资的比例不到10%,贷款满足率不足40%,利率上浮的贷款占比达到70%。融资难成为我省中小微企业最普遍、最突出、最急需解决的问题。

  8月15日,我省在全国率先试点“财园信贷通”融资模式,为小微企业解决流动资金贷款难题。预计全年将帮助我省23个试点工业园区的1216户企业,获得银行新增贷款43.5亿元。

  南昌发放首笔小微企业“助保贷”资金

  现状:融资难成制约小微企业发展瓶颈

  省工信委副主任江明成介绍说,融资难、融资贵是工业企业反映相当突出的问题,小微企业通过银行融资的比例不到10%,贷款满足率不足40%,利率上浮的贷款占比达到70%。据有关部门对省内569户小微工业企业抽样调查显示,资金紧张是当前面临突出问题的占18.3%。

  破题:财政、工业园为企业贷款提供风险保证

  据了解,近年来省财政设立了多项针对小微企业的扶持资金,其中2012年惠及中小微企业的资金就达12.6亿元。

  但由于资金量少、项目小、受益面窄,存在“撒胡椒面”现象,财政资金的效能无法体现。

  在深入调研和广泛征求意见的基础上,我省推出了“财园信贷通”工业园区中小微企业融资模式。由省财政整合支持企业发展存量资金2.5亿元,工业园区配套2.5亿元,合计5亿元,作为工业园内企业贷款风险保证金。银行按不低于保证金的8倍放大贷款额度,给工业园区推进的企业发放贷款。

  贷款企业无需提供抵押和担保,但企业的所有股东必须签署以个人所有财产对公司贷款承担无限责任的保证合同,并按获得贷款额的1%向工业园区缴纳互助保证金。贷款企业名单由园区和银行共同推荐、共同审核,达成一致意见就可以发放贷款。

  效率:收到申请后5个工作日内发放贷款

  为让更多小微企业享受这一融资政策,我省要求该项政策务必做到方便、快捷、普惠、高效,参与这一模式的3个试点银行(建行、中信银行、民生银行)承诺缩短办理时限,收到企业申请后5个工作日内办理审查手续并发放贷款。

  试点银行还承诺,将给予贷款利率优惠,基准利率最多上浮30%,不收取贷款利息以外的任何贷款费用等。

  试点:23家工业园区1216户企业将直接获益

  据省财政厅有关负责人介绍,该模式首批在11个设区市的23家工业园区进行试点。在工业园区内正常生产经营一年以上,上年度纳税5万元,信用记录良好的企业,就可以纳入范围。企业可以获得一年期以内500万元以下的流动资金贷款,且不需要办理抵押物评估、找担保人担保等手续。

  据预计,“财园信贷通”融资模式全年将帮助我省1216户企业获得银行新增贷款43.5亿元。

  

  

来源: 江南都市报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]