您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西要闻 正文
江西厘清现代服务业集聚区发展重点
中华赣商网    2013-08-22 10:34    打印本页

  孕育“新高地”

  如果把现代服务业集聚区这一概念比作魔方,那它的每个侧面,都有着让人印象深刻的图画——2012年8月,万达广场入驻南昌红谷滩,让人们迎来了一场商业盛宴;

  丰城市龙津湖总部经济“无烟工业”的打造,让多年来埋首工业化的人们,产生了进一步转变发展方式的新冲动。

  …………

  8月15至16日举行的全省现代服务业流动现场会,为江西省现代服务业集聚区的下一步发展厘清了重点:大型城市综合体、文化产业基地、软件与服务外包基地、现代物流园区、文化商贸旅游综合体、新型专业市场。注重更有效益、更有质量的发展——江西省加快建设现代服务业集聚区,已呈现出明显的加速度。

   集聚资源、带动发展的重要平台

   微镜头:婺源江湾

  婺源江湾是江西省首批省级现代服务业集聚区之一。由生态重镇到旅游名镇,再到经济重镇,江湾的发展与旅游有着千丝万缕的联系。

  以旅游业为核心,与其配套的产业项目加速流向江湾。今年以来,江西博达天然矿泉水项目和正源新农业“乐游坊”项目相继破土动工,婺源统一矿泉水通厂公路修通、梨园古城签订15亿元的投资框架协议……如火如荼发展的旅游业,已使当地近万村民吃上了“旅游饭”——这里陆续兴起旅游商品生产、宾招饮食服务企业、农家乐600多家,并建立了龙尾砚、木竹砖石“四雕”、土特产品加工包装等旅游产业链。

  2012年,该镇接待游客突破200万人次,旅游综合收入突破5亿元。记者手记:

  剖析江湾,可以清晰地感受到现代服务业集聚区的魅力——以旅游产业为主体,集聚相关配套资源,具有资源集合、产业集群、服务集成等多种功能。省发改委产业协调处处长谌兵认为,在江西省服务业发展还相对滞后的情况下,开展现代服务业集聚区建设,可望在较短时间内打造一批带动力、资源集聚力较强的发展平台,为区域经济发展提供强动力。

   打造新兴增长点的重要途径

   微镜头:丰城龙津湖总部经济基地

  作为省级现代服务业集聚区,丰城龙津湖总部经济基地让人耳目一新。

  走进龙津湖,似乎身处景区。如果不听介绍,完全想象不出这里居然是丰城市经济增长的新引擎。据了解,这处一万多亩的土地上,从荒无人烟到林立起总部基地服务区、总部企业办公区、企业高管生活区、民俗文化村区、休闲娱乐区、大学城区等十个功能区,仅仅不足五年。目前,江西龙津湖总部经济基地投资额已超过10亿元,引进企业200余家,年纳税额超过10亿元——其投资的高效,让人惊讶。记者手记:

  对于昔日以煤海粮仓闻名的丰城而言,龙津湖总部经济基地具有新的市域经济增长点和经济转型重要标志的双重意义。从产业结构而言,经过多年强攻工业,丰城服务业发展生机萌动——2011年,丰城市三产占比一改连年下滑的趋势,与二产一道实现了正增长,而一产占比则继续缩窄。以服务业为重点的三产,正成为丰城市经济稳中求进的新引擎。

  毫无疑问,作为推动经济发展和产业创新发展的新动力,服务业已成为江西省推进产业结构调整,发展方式转变,经济转型升级最重要的途径。而丰城的实践证明一点:加快现代服务业集聚区建设,是实现这一途径的重要方法。

   扩大开放、产业承接的重要窗口

   微镜头:南昌保税物流中心

  这里没有工业园区的机器轰鸣,也没有传统服务业的喧嚣与霓虹,不过,这里却是江西省与全球产业对接的便捷通道。工作人员介绍:“这一项目投运后,可以使处于内陆的江西省企业享受到沿海保税特区的优惠政策,为江西更好地融入全球经济提供便利。”

  南昌保税物流中心的建立,使得以其为中心的口岸-物流整合迅疾提速。目前,该中心业务以南昌为中心辐射至新余、赣州、宜春等江西省大部分地区,且与南昌国际集装箱码头、九江港、南昌铁路货场昌北站开通了区港联动;从业务涉及货物种类上看,货物种类已涉及上高的鞋业、丰城的精密仪器、新余的太阳能材料、吉安的电子产品等,逐步走向多元化。目前,该中心业务总量呈持续放量增长之势,上半年进出口总值同比增长近20倍。记者手记:

  省委十三届七次全体(扩大)会议提出“努力抢占新一轮扩大开放、承接产业转移的制高点,打造具有江西特点的开放型经济升级版”。从采访了解的情况看,在这场抢占制高点的赛跑中,南昌市充分发挥了“核心增长极”的领跑风范——在加快建设保税物流区、服务外包集聚区、金融商务区等等开放平台和配套建设上,步履急速、处处争先。

  专家指出,如果把江西经济比作一个结构复杂的发动机,那现代服务业集聚区就好比一个个集成模块。这种不同模块的合理嵌入,将使得发动机的输出动力更为稳定、充沛、持久。(来源:江西日报记者何宝庆实习生宋思嘉)

来源: 江西日报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]