您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西要闻 正文
江西对省属国企负责人薪酬限高 以基本和绩效年薪为主
主要负责人基本年薪最高不超职工平均工资6倍
中华赣商网    2013-08-22 10:34    打印本页

  省属国有企业负责人的基本年薪为上年度省属国有企业在岗职工平均工资的3倍,加上调节系数因素最高不超过6倍;绩效年薪不超过基本年薪的3倍,并实行延期兑现;企业负责人在下属全资、控股、参股企业兼职的,不得多头取薪……21日,记者从省人社厅获悉,我省出台政策规范省属国有企业负责人薪酬管理。

   以基本和绩效年薪为主

  据悉,省属国有企业是指由省政府代表国家履行出资人职责的省属工业、建筑、交通运输、电力、粮食、农林水、文教、外经、内外贸、金融等各类国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有企业集团公司(以下简称企业)。

  记者了解到,企业负责人薪酬包括基本年薪、绩效年薪和中长期激励收益,但以基本年薪和绩效年薪为主。其中,企业主要负责人的基本年薪以上年度省属国有企业在岗职工平均工资的3倍为基数,结合企业负责人薪酬调节系数确定,调节系数限高为2。按此计算,基本年薪最高不超过职工平均工资的6倍。企业其他负责人的基本年薪按企业主要负责人基本年薪的0.5-0.8倍确定。

  绩效年薪是与企业负责人当年经营业绩考核结果相联系的收入,根据经营业绩考核结果确定,最高不能超过基本年薪的3倍,也就是说绩效年薪最高不超过职工平均工资的18倍。据介绍,从理论上来说,企业主要负责人的基本年薪与绩效年薪之和最高不超过职工平均工资的24倍。

  新政策除了对企业负责人的薪酬实行限高外,还将企业负责人薪酬与本企业职工工资挂钩。如果当年本企业在岗职工平均工资不增长的,企业负责人绩效年薪不得增长,而且企业负责人薪酬增幅应低于本企业职工平均工资增幅。

   不合格扣延期支付收入

  新政策还对企业负责人经营业绩的考核进行了规范,将企业负责人年度业绩考核和任期业绩考核结合起来,依据考核结果确定企业负责人薪酬。在薪酬支付上采取基本年薪按月支付、绩效年薪部分延期兑现的办法。绩效年薪按照先考核后兑现的原则,根据年度经营业绩考核结果,由企业一次性提取,分期兑现。延期兑现的绩效年薪要与企业负责人任期经营业绩考核挂钩。任期经营业绩考核合格的,兑现全部延期支付收入;考核不合格的,或者考核期内出现重大失误、给企业造成重大损失的,根据负责人承担的责任扣发部分或全部延期支付收入。

   不得多头取薪

  此外,省人社厅会同省财政厅、省国资委等部门制定完善省属国有企业负责人薪酬分配政策,确定省属企业负责人薪酬调节系数区间,调节不同行业企业负责人薪酬水平,企业负责人符合国家规定的其他福利性货币收入,要纳入薪酬体系统筹管理,不得在核定的薪酬之外领取其他货币收入。企业负责人在下属全资、控股、参股企业兼职的,不得多头取薪。

  另据了解,企业要将企业负责人薪酬制度、薪酬水平、补充保险、职务消费等纳入厂务(司务)公开范围,在适当范围公布,接受民主监督。

  记者王欢、徐娆/文

  

来源: 信息日报
编辑: 鲁建军
相关新闻

 

锦绣赣鄱、气象新,春色满园。追梦想,赣商儿女,诚信拼搏。…『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]