第5期
 
总第173期
2014年3月13日

  北京赣商回乡投资创业座谈会在京举行

  共叙乡情、共谋发展,3月1日,北京赣商回乡投资创业座谈会在北京江西大厦召开。省委书记强卫、省长鹿心社代表省委、省政府向20多万在北京创业奋斗的江西乡友表示亲切的慰问,向在京赣商表示诚挚的欢迎,欢迎他们一如既往地关注、关心家乡发展,欢迎他们回乡创业、兴业。

  省委常委、省委秘书长赵智勇主持座谈会,省委常委、省委统战部部长蔡晓明,省政府秘书长谭晓林,省委副秘书长徐延彬,省政府副秘书长、驻京办主任肖毅,省商务厅厅长王水平等出席。

  参加座谈会的在京赣商企业家有:北京江西企业商会顾问赖小民,名誉会长郑跃文、王文京、王再兴,会长刘经纶,执行会长王永红,监事长易斌,常务副会长管飞、曾钫、张华荣、黄绍武、章凌波、袁志滮、胡清华,副会长杨文龙、汤苏云等。刘经纶、王文京、郑跃文、王再兴、王永红等先后发言,他们为家乡的发展成绩欢欣鼓舞,对家乡的发展前景充满信心,表示将紧紧抓住江西新一轮发展的历史机遇,进一步服务于江西“发展升级、小康提速、绿色崛起”大计。会上,企业家们还就弘扬赣商文化、信息产业承接、青年创业、环境保护、规划先行、民营企业发展、混合所有制经济等话题积极建言献策。

  强卫、鹿心社介绍了去年全省经济社会发展情况。他们说,长期以来,广大赣商虽然生活在他乡、创业在他乡,但始终心系家乡、情系故土,以各种方式积极参与家乡建设,帮助家乡发展。家乡所取得的每一分成绩,都凝聚着大家的热心关注、大力支持。

  强卫、鹿心社说,一年以来,省委、省政府就江西发展大势进行了谋篇布局,发展战略上,确定了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,谋定了昌九一体化等区域发展部署,编定了战略性新兴产业等产业发展规划;发展路径上,以全面深化改革为引领,解放思想、真抓实干,出台了“1+N”改革文件,谋划了改革路线图,以央企入赣、光彩事业赣州行等为平台,进一步扩大对外开放;在发展保障上,大力转变作风,努力建设风清气正的政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明,促进经济社会更好更快发展。

  强卫、鹿心社希望广大赣商积极回乡投资兴业,参与家乡产业发展、城乡建设,助推江西经济社会发展;积极帮助江西扩大开放,介绍、引进国内外企业来赣发展;积极提供新信息、新理念,帮助江西进一步解放思想;积极为全省经济社会发展出主意、想办法,建言献策,以不同的方式支持、参与家乡的发展,与全省人民一道努力把家乡建设得更美好。

  (北京江西企业商会)

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  省委常委、常务副省长莫建成

  会见重庆市江西商会负责人

  2月26日,江西省委常委、常务副省长莫建成在重庆参加中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作工作组第一次会议期间,亲切会见了重庆市江西商会负责人,省政府副秘书长涂琼理、省发改委主任李安泽等陪同会见。

  莫建成常务副省长在会见时作了重要讲话,他充分肯定了重庆市江西商会抱团发展、互助共赢所取得的成绩,对在渝赣商及中国银行重庆市分行行长对家乡建设的关心表示感谢。他说,目前江西经济在全国排名暂时靠后,但我们不甘于落后,希望在外赣商更多地关注江西,支持江西,回到家乡创业发展。尽管江西现在的环境和条件有限,但是只要大家齐心协力,努力改变落后局面,江西的明天一定会十分美好。希望大家把握发展机遇,把事业越做越大,把江西商会越办越好!

  重庆市江西商会会长罗来安代表商会感谢省领导在百忙之中会见赣商企业家,他表示,今后要加强与家乡的联系和经贸合作,为赣渝经济发展作出应有的贡献。

  (重庆市江西商会)

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  湖南省江西商会召开2014年第一次会长办公会

  2月22日,湖南省江西商会召开了2014年第一次会长办公会,参会人员有:汪金路、龚鸿彬、陈荣贵、肖达芹、晏三明、冷仲华、鲁检毅、汪萍、陈红怀、李将华、王新、杨建平、陈东哲、朱贤辉。会议由汪金路会长主持。

  会上,秘书长朱贤辉安排部署了2014年商会工作。指出2014年是全面深化改革的开局之年,商会工作要以党的十八届三中全会精神为指导,以创建5A级商会为目标,紧跟时代步伐,不断研究和掌握新形势、新情况、新特点,创新服务理念,创新管理方式,抓住重点,办好实事,推进商会全面建设再上新台阶。会议审定了湖南省江西商会2014年经费预算方案,与会人员一致认为要认真贯彻执行国家有关社团组织经费管理的各项规定和制度,严格财务管理,量入为出,节省开支,把有限的经费管好、用好,为会员提供更优质、多元的服务。此外,会议根据章程规定和会员情况,对会费作了适当调整,会员会费由原来的5000元降为现在的每年3000元。通报了“江西大厦”筹建和筹划公司上市进展情况,会长汪金路、常务副会长肖达芹对“江西大厦”筹建情况进行了详细介绍。最后,汪金路会长做了总结,会议取得圆满成功。

  (湖南省江西商会)

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  河北省江西商会召开三届一次会长办公会

  2月28日,河北省江西商会在石家庄召开了三届一次会长办公会,商会法律顾问陶泳,5名常务副会长、13名副会长和监事会正副主席、正副秘书长以及两名理事代表参加了会议。会议讨论了河北省江西商会2014年工作要点,确定了河北省江西商会第三届领导成员分工,研究了组织实施地市分会建设目标管理和抱团开发房地产、建立赣商工业园事宜。

  (河北省江西商会)

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  河北省江西商会为一名理事挽回经济损失近4万元

  2013年10月12日,河北省江西商会理事吴街成租赁了石家庄棉七厂120平方米房产从事蛋糕业务,按照合同,吴街成付给承租方1万元押金和8万元租金,并花费1.5万元用于装修。装修后发现,由于所租赁厂房用电方面等限制因素,造成吴街成无法经营而被迫停止业务。吴街成找到承租方要求退回押金和剩余租金遭到拒绝后,于2014年2月19日向省商会求助。当天,秘书长石勇立即带着工作人员与承租方进行协商,终于使承租方退回了押金和剩余的租金,并补偿了1万元装修费用,为吴街成挽回了近4万元的经济损失。

  (河北省江西商会)

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  山西省江西商会参加

  山西省全省性社团2013年度检查工作会议

  3月1日,山西省江西商会秘书长周会平、秘书刘琳参加了由山西省民政厅召开的“山西省全省性社团2013年度检查工作会议”,会议由省民管局副局长李彬主持。省民管局副局长王羽宣读了由中共山西省纪委、中共山西省委组织部、山西省监察厅、山西省民政厅关于印发《山西省全省性社会团体清理规范工作方案》的通知,省民管局局长吴建强讲解了清理规范社会团体工作的重要性,并讲解了评估A级商会事项。

  (山西省江西商会)

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  湖南省益阳市领导莅临湖南省江西商会指导工作

  2月21日,益阳市副市长周振宇带队来湖南省江西商会调研考察。会长汪金路,常务副会长汪萍,副会长严朝昕,秘书长朱贤辉等热情接待了考察团一行并召开了座谈会。

  会上,周振宇副市长首先向商会对益阳市经济发展的贡献表示感谢,周市长详细介绍了益阳新一年的发展目标,希望商会能一如既往地支持益阳的经济建设和社会发展,并号召商会组织更多赣商去益阳实地考察,投资兴业,承诺益阳市政府将会为赣商投资提供最优质的服务,最优惠的政策,最便捷的通道。

  商会领导对到益阳市投资表示了极大的兴趣。商会常务副会长汪萍表示,目前在湖南省其他地级市都建立了全顺江铃汽车4S店,只剩益阳和湘西没有,只要益阳有土地,全顺江铃汽车4S店将马上进驻。副会长严朝昕公司从事机械制造行业,得知益阳有一家机械厂,严朝昕希望益阳市政府帮忙牵线搭桥,输送一些人才,技术,求得更大发展空间。大家热烈交谈,从多个方面达成意向和共识,益阳市领导表示会后将抓紧跟进,让项目在益阳落地。

  (湖南省江西商会)