您当前的位置 :中华赣商网 > 投资联盟 正文
融入经济全球化中律师作用与服务模式创新
——江西赣商联合总会法律顾问王福春
中华赣商网    2014-07-17 09:44:49   来源:   编辑: 李花   作者:    打印本页

  经济全球化为赣商打破僵化固涩的传统地域垄断,开展招商引资、境外投资、国际工程、跨国并购、境外上市等经济活动提供了机遇。企业在大胆地“走出去”,“引进来”的过程中,离不开律师法律服务的保驾护航。融入经济全球化,企业的机遇与风险并存,新时期新机遇中,律师法律服务将如何为企业筑起法律的防火墙?新时期新机遇中,企业的法律服务需求能否满足?针对这些困惑,本文分析了经济全球化中律师的作用和创新的法律服务模式,以促进赣商企业更好发展。

  一、融入经济全球化为赣商发展带来了机遇

  在经济全球化的推动下,经济活动不再是某个区域内闭塞的活动。闭关锁国的区域保守主义、地方保护主义和种族保护主义无法适应经济的全球化发展。只有顺应经济全球化的趋势,融入全球化的浪潮中,才能发展繁荣。

  江西省在贯彻实施中部崛起战略的过程中,主动打破地方保护主义,以融入经济全球化的姿态,广泛开展与长三角、珠三角、海西经济区域合作,主动接受上海的辐射,并与福建、湖南、广西、广东、海南等省形成了“9+2”模式的泛珠三角区。2012年,江西省商务厅出台《关于支持南昌商务发展打造核心增长极的若干措施》,从招大引强、扩大出口、商贸发展、口岸建设等方面出台33条扶持措施,全力支持和服务南昌打造核心增长极,力求引进一批资金规模大、产业带动性强的大项目和跨国公司。根据省统计局公布的2013年6月全省主要经济指标数据,上半年,全省完成生产总值5901.6亿元,同比增长10.2%。根据2013年1-5月经济运行数据,1-5月,全省完成进出口总额169.8亿美元,同比增长19.1%,高于全国8.2个百分点;1-5月,全省完成固定资产投资4226.3亿元,同比增长23.1%,高于全国2.7个百分点。

  综上,融入全球化经济为赣商企业带来了新机遇,当前的经济形势为赣商企业创建了巨大的发展平台。

  二、律师在赣商把握新时期新机遇谋求发展的过程中的作用

  在赣商适应全球化浪潮,实现中部崛起的过程中,可以借助律师、借助创新的法律服务模式,保障企业发展。律师的作用体现在经济活动事前策划、事中控制、事后化解中,不仅体现在产生法律问题时的诉讼庭审,更体现在进行商事活动特别是涉外商务时的非诉法律服务。具体来说,经济全球化中律师作用有:

  在跨国并购方面,律师可以为企业提供的具体服务大致包括:风险评估,风险防控,合同起草和审查,境外上市的法律咨询与协助等。如律师组团帮助江西企业到尼日利亚祖拉克并购铅锌矿,组建米拉控股有限公司,进行矿产国际贸易,矿石运回国内还涉及租船、保险、供应链融资合同、设立BVI离岸公司等法律事务。又如接受中方国际域名持有人万云(化名)委托,代理美国甲公司(化名)向美国国家仲裁院投诉万云国际域名并购纠纷。以及大成律师为江钨控股境外并购反垄断审查提供专项法律服务等等。如果在企业并购交易中有具备并购反垄断审查办案经验的专业律师协助,不但能够全程协助经营者完成企业并购的各项工作,而且能够更好的协助反垄断审查的顺利通过。

  在境外上市方面,2013年5月江西省政府金融办联合香港联交所、毕马威会计师事务所在南昌举办江西省企业境外上市知识培训,大成IPO专委律师应邀参加。目前,境内IPO市场自去年9月暂停以来,在会排队企业达700余家,短时间内消化压力非常大。但是,海外资本市场可以成为企业拓宽上市路径的重要选择。2012年江西省有万国矿业、从玉农业、中国白银等三只股票在香港上市,目前累计境外上市股票14只(其中H股10只),募集资金超过100亿元。

  在跨境企业风险防控方面,律师在企业风险防控方面的作用早已显现在企业的实际生产生活当中,并且被大多数企业认可。利比亚政权更迭、缅甸密松水电站搁置等事件表明,我国企业“走出去”面临的法律风险不容小觑。据统计,2006年至2010年五年中涉及中国企业的涉外案件总数超过了前20年的总和。2009年,联想、华为、中兴、海尔等企业在美国专利诉讼中成为被告的案件共26件,而2009年之前,上述企业在美国的全部专利诉讼案件仅有31件。现跨境企业相较于以前面临更多的诉讼纠纷,更需要重视防控企业法律风险。对企业进行法律风险评估,在评估的基础上分析可能导致风险的原因,对其加以控制,律师的作用不容替代。

   三、律师为适应经济全球化的法律服务模式创新

  为进一步满足新时期企业的法律服务需求,进一步实现为企业发展保驾护航的作用,律师法律服务模式会主要从以下几方面创新。

  (一)专业化。律师法律服务创新将主打“专业牌”,企业选择法律服务时,有必要通过过硬的专业素质建立信赖合作关系。而体现律师专业性的重要依据就是看其承办的高端案例。如介绍大成南昌所王福春律师团队时,有研发出城镇化土地一级开发法律服务新产品,曾为国资委提供建设工程的法律风险防范,为建设部解读中国房地产市场的调控监督与管理,为中石化集团讲座国际工程招投标实务,曾参与江西首家民营企业某科技公司IPO、江西最大上市公司某钢股份86亿元并购等。

  (二)团队化。在律师行业,一个高素质的团队不仅是一个经验丰富的精英集合体,更是一个能够提供更加多元化法律服务的创新团队。在南昌七城会期间,大成王福春律师团队就是凭借着优秀的团队力量担任了全国五人足球赛组委会的唯一全程法律顾问团,出色地完成了组委会喜迎七城会中法律风险的识别、评估和防控,协助组委会解决了在赛事运作、市场开发、门票纠纷、侵权赔偿等在内的大量复杂法律难题。企业的法律服务需求有一定规模的律师团队作保障,尤其是在IPO、债券发行及企业并购中。

  (三)品牌化。品牌从本质上讲体现着律所、律师的素质、信誉和形象。良好的信誉和形象既是赢取市场竞争的有利法宝,又是律所社会地位的反映。大成南昌分所的建设工程与房地矿产专业团队采取领先一步策略,最早介入重大重点工程项目长青城养老地产、阿房宫文化旅游地产等。

  (四)国际化。随着中国企业与资本的“走出去”,中国法律服务市场开始成为国际律师行业生存发展的主战场。国内律所在国际化进程中也不乏优秀表现,如大成律师团队曾经办尼日利亚铅锌矿并购、国际贸易、供应链融资等国际法律业务。赣商企业在融入经济全球化的发展机遇中离不开国际化法律服务。

  (作者:王福春律师北京大成全球资本市场专业委员会委委员、IPO内核专委,大成全球房地产与建设工程专业委员会委员、常委,大成南昌建设工程房地矿产投融资部主任律师,电话:13970062160地址:南昌市八一大道357号财富广场B座20层0791—86237717 86237727)

来源:
编辑: 李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]