您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 江西要闻 正文
江西首次启动企业即时公示信息抽查 登记场所无法联系视为异常
中华赣商网    2015-01-09 09:24:38  来源:中国江西网  编辑:鲁建军  作者:付婷    打印本页

 

江西省首次企业即时公示信息抽查随机摇号现场

  中国江西网讯 记者付婷报道:自2014年10月1日《企业信息公示暂行条例》正式实施以来,江西省许多企业的信息已通过工商部门的企业信用信息公示系统进行了公示,但是公示的信息是否准确真实有效,还需要进一步检验。1月8日,江西省工商局启动全省首批企业公示信息抽查工作。在南昌市赣江公证处的公证下,江西省工商局对全省行政区域内登记的411791户企业中采取随机摇号的方式,抽取了4836户企业进行公示信息检查,检查中一旦发现企业公示虚假信息,将被列入“黑名单”。

  随机摇号抽取企业名单 现场公证处公证

  省工商局外资监督局局长涂世宁告诉记者,参加的企业被分为“不定向抽查”和“定向抽查”两种。每年的7月1日以后会进行一次“不定向抽查”,而每年的上半年、下半年则要各进行一次“定向抽查”。

  据介绍,在确保随机性和有效监督的前提下,按照企业类型、登记机关、登记时间、行业门类等特定条件下,江西省工商局使用摇号软件随机摇号,从截止至2014年12月31日在全省登记注册的企业登记数据库中抽取全省不少于1%的企业作为检查对象,本次抽取了4836家企业,整个抽取过程经过了南昌市赣江公证处的公证。

  据了解,抽查名单产生后,省工商局于当日将抽取的名单分发给全省各级登记机关。各级登记机关将依据抽查的名单,通过书面检查、实地核查、网络监测等方式进行核查企业即时公示情况并按国家工商总局规定的时间(即1月31日)前完成核查工作。抽查结束后将按规定将抽查结果在江西省企业信用信息公示系统统一公示。

  企业公示信息隐瞒真实情况等三种情形将被列入经营异常名录

  记者还了解到,对检查中发现企业“公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假”或“通过登记的住所(经营场所)无法联系”的,将被列入经营异常名录。在此基础上,工商部门将此次抽查结果通报相关部门,构建部门联动响应的信用约束机制,对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入,实现“一处违法、处处受限”。

  省工商局副局长沈庆忠表示,通过工商局更加高效的监管手段,各类市场主体将会更加规范,更加有序的进行竞争。这表明政府不断转变政府职能,创新监管方式。他说,今后政府对市场的监管会越来越规范化、法制化、现代化,会越来越公透明,工商部门的监管也会越来越多的为社会各界所监督。

来源:中国江西网
编辑:鲁建军
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]